День 3-й. 2 января. Понедельник.
3-й день нашего новогоднего путешествия по Тверской области мы решили посвятить Осташкову и его окрестностям. Позавтракав в кафе гостиницы "Береговая" (завтрак входил в стоимость и был вкуснее, чем в отеле "Reef"), все пошли собираться в поездку в "Нилову пустынь", а я решила сначала дойти до Краеведческого музея и купить карту Селигера.
Краеведческий музей находится в 100 метрах от отеля в бывшем Соборе Троицы Живоначальной. Рядом - ещё один собор - Воскресения Христова. Оба собора были построены почти одновременно в конце 17 века, к тому времени Осташков был уже большим городом...
Я в очередной раз поразилась тому, в каком плачевном состоянии находятся памятники архитектуры Тверской области. Воскресенский Собор как был в лесах в 2010 году (о чём я узнала из статьи и фотографий Петра Пашкова), так и стоит до сих пор. То же самое можно сказать и о Троицком соборе.
Комплекс церквей так замечательно расположен!
Какую красоту здесь можно было бы сделать, найдись нормальные руки, голова и деньги!...
Но, об Осташкове чуть позже. Главной частью нашей культурной программы сегодняшнего дня было посещение Ниловой пустыни, которая находится в 10 километрах от города, если двигаться по прямой (по озеру) и в 28 км от нашей гостиницы - если на машине. Мы брали с собой лыжи и собирались прокатиться в Нилову пустынь по озеру. Но вчера температура была + 3, а сегодня - 0. Озеро выглядело примерно так:
Получается, что лыжики мы брали с собой зря...
А наша сегодняшняя линия на карте выглядела так:
Мы приехали в Нилову пустынь утром, часов в 11. Туристов пока было мало. Получилась прекрасная прогулка, о которой будет отдельная статья.
А в этой части моего повествования - об Осташкове.
Город известен с XIV века и первоначально назывался Кличен, так как располагался на одноименном острове.
В 1393 году Кличен был сожжен новгородцами, все жители (по легенде) были убиты, в живых остался один рыбак Евстафий ( по кличке Осташко). Он перебрался на соседний полуостров. По имени рыбака и был назван город...
С давних времен жители занимались рыболовством. Это занятие постепенно породило другие промыслы и ремесла: сетевязание, судостроение, выделку кож. Занимались осташи и кузнечным делом, литьем колоколов, ювелирными работами, резьбой по дереву.
В 1772 г. указом Екатерины II рыболовецкой слободе был пожалован титул города. Осташков получил «рыбный» герб, который представлял собою щит, разделенный горизонтальной чертой, с тремя серебряными рыбами на голубом фоне.
В XVIII веке город был застроен по индивидуальному проекту архитектора И. Е. Старова: вдоль полуострова с севера на юг и с запада на восток проложены прямые улицы. При перепланировке уездных городов в XVIII веке именно новая планировка Осташкова была взята за образцовую для прочих уездных городов Российской империи.
Расцвет горда приходится на период - конец XVIII - и весь XIХ век: были сделаны мощеные мостовые, бульвар, уличное освещение, разбит городской сад, открыты больница, школа, библиотека, театр, народные и духовные училища, дом детей-сирот. Другие уездные города о таких благах могли только мечтать. В 1895 году в Осташкове было 30 заводов и фабрик, в том числе 20 кожевенных заводов. Нынешний Осташковский кожевенный завод - мощное предприятие, поставляющее свою продукцию на экспорт, преемник народных промыслов.
Раньше Осташков считался городом художников. Известны целые династии Осташковских ювелиров, резчиков по дереву, живописцев. И сейчас в городе есть небольшая картинная галерея, 2 художественных салона.
Обо всём этом я узнала, прочитав статью об Осташкове, напечатанную в замечательной карте-путеводителе "Селигер и Верхневолжские озёра", купленной в краеведческом музее.
Я бывала здесь и раньше, и не один раз, но всегда проездом. Почему-то я ожидала увидеть в Осташкове деревянные дома с резными наличниками. Ничего подобного я не увидела, деревянных домов оказалось гораздо меньше, чем я ожидала. Большинство домов в центре города - каменные 2-х - 3-х этажные, построенные в конце XVIII - XIX вв, как раз в период расцвета города. В этот раз я рассмотрела их внимательно!
После поездки в Нилову Пустынь мы решили сначала посмотреть город, а только потом обедать, чтобы не упустить светлое время суток. Начали - с Ленинского проспекта.
Первый дом, привлекший внимание, похоже, не очень старый...
А следующий - вот такой:
Обратите внимание на толщину стен дома!
А здесь мы встретили ЕГО - дедушку Гену, как он сам себя назвал...
Я фотографировала дома, по улице прогуливался какой-то мужчина с палочкой. Он задал мне вопрос: "Ну как, берёт"? "В каком смысле?" "Фотоаппарат вытягивает?". Видимо, он большой знаток фотографии, и сомневался, что моя мыльница "берёт" в такую пасмурную погоду. Узнав, что берёт, мужчина решил продолжить знакомство. Рассказал, что вообще-то, он молодой, просто год назад попал в аварию, поэтому теперь ходит с палочкой. Я посмотрела на него внимательнее, чтобы оценить возраст, мне показалось, что ему лет 65. Он сказал, что недавно отметил своё 80-летие. !!! Вот так дедушка Гена!.. Он приехал из Москвы на каникулы, здесь его Родина и родительский дом. Приехали большой компанией на 2-х машинах - с женой, дочкой, зятем, двумя внучками и другом зятя (рыбаком). За рулём одной из машин - его жена ("она у меня ещё совсем молодая, ей всего 70"). Дедушка Гена старается как можно больше ходить - чтобы разрабатывать ногу. Он захотел прогуляться вместе с нами. Для чего я всё это пишу? Просто я очень люблю таких активных, жизнелюбивых людей! Такая же моя мама, "ген бродяжничества" у меня - от неё!...
А мы продолжили прогулку по Осташкову, дедушка Гена стал нашим экскурсоводом.
Наше внимание привлёк монастырь на Ленинском проспекте. Туда мы и направились. Правда, дедушка Гена сказал, что это не монастырь, а Вознесенский собор, действующий женский монастырь у них в городе находится в другом месте - на Житенном острове.
Действительно, от Знаменского монастыря, основанного на окраине города в 1673 году, действующим остался один только Собор в честь Вознесения Господня.
Каменный Вознесенский собор на территории Знаменского монастыря был построен в 1742 году на месте существовавшей ранее деревянной церкви. Подвергался многочисленным перестройкам, особенно после пожара в 1868 году. В 1928 году монастырь был закрыт, он и сейчас не действует, однако в 1947 году в Вознесенский Собор были помещены обретённые мощи преподобного Нила Столобенского и возобновлены богослужения. Собор является действующим и сейчас. Внутри очень красиво!
Мы обошли монастырь вокруг.
... и снова вышли на Ленинский проспект. Больше всего меня привлекали дома! Каменные, деревянные... Все они были мне интересны!
Листайте галерею:
Некоторые из них даже выглядят прилично. Почему нельзя заставить владельцев домов следить за внешним видов фасадов, хотя бы в центре города?
А это ужасная серая облупившаяся постройка - здание морского вокзала! Справа вырастает из стены какая-то уродливая скульптура. Со слов дедушки Гены - это моряк... Зато я 3 раза отплывала отсюда на пароходе - на базу отдыха Хатинь Бор - в 1981, 1982 и 1983 гг.
Дедушка Гена всё время рассказывал, где он жил в Осташкове, где работал...
По широкому Восточному переулку мы вышли к парку Свободы - памятнику Ленину и одинокой колокольне церкви Спаса Преображения:
А потом - уже на машине - все вместе поехали в единственный в Осташкове действующий женский монастырь - Житенный.
Монастырь возник на Житенном острове в 1716 году, по одной из версий, основанием к возникновению монастыря послужило строительство в 1716 году деревянной церкви, куда перенесли икону Смоленской божьей матери (Одигитрии), защитницы и покровительницы Осташкова, а так как остров оставался изолированным от города, то рядом с церковью поселились монахи, ищущие уединения. Каменный храм, посвященный также иконе Богоматери Одигитрии был заложен в 1737 году и закончен спустя 5 лет, то есть, одновременно с Собором Вознесения в Знаменском монастыре. Храм Смоленской иконы богоматери был схож с Собором Вознесения и по архитектуре.
В 1853 году на средства бывшего в то время городского головы купца Федора Савина и на деньги, собранные горожанами, построили широкую дамбу, соединив остров с материком. По мостикам тропинка шла дальше на Кличен, где по праздникам водили хороводы. До сих пор оба эти острова остаются излюбленным местом гуляний горожан.
В 60-х годах XVIII века на средства все того же купца Саввы Яковлева были возведены стены, а вслед за ними— надвратная церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного (барокко) с примыкающей к ней с севера трапезной. Церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного была возведена за 1 год в 1867-1868 гг...
С момента своего основания и до закрытия Житенный монастырь был мужским, и лишь в 2002 году был открыт как женская обитель. С тех пор монастырь реставрируется. Надвратная церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного вновь очень красива!
(об истории монастыря я узнала, прочитав статью на сайте Соборы.ру)
Ремонтируется и ограда монастыря, в 2000-х годах построен новый монастырский корпус с домовой церковью.
Однако центральное здание комплекса - Смоленский собор с колокольней - пока не восстановлены.
Мы погуляли по территории монастыря, присоединившись к экскурсии, которую проводила одна из монахинь.
Зашли и в Храм.
После такой великолепной прогулки мы отвезли дедушку Гену в центр города - туда, где мы его нашли (вернее, он нас). Мы предлагали отвезти его домой, но он сказал, что ещё погуляет! Спасибо ему большое за компанию, за экскурсию и дай бог здоровья! Я думаю, именно такие люди - с активной жизненной позицией - живут 100 лет!
А после прогулки у нас был, как и вчера - обед, переходящий в ужин, в кафе "Береговая", и снова прогулка - по вечернему Осташкову:
А ближе к ночи - снова вечер песни (у костра) в номере.
Завтра мы уезжаем домой, но сначала - поездка к истоку Волги.