Найти тему
Бес Культурный

Жизнь в Древнем Египте: как все было?

Новую египетскую простынку хочу начать, во-первых, с очередной благодарности вам всем, потому что осознание того, что в мире остались адекватные, заинтереснованные в культуре и способные воспринять ее люди, очень успокаивает и мотивирует. Большой всем чмок!

Ну, а во-вторых, с маленькой такой справочки о том, как и когда вообще европейцы открыли для себя древний Египет. Дело в том, что у нас есть некоторое количество свидетельств о посещении Египта в Средние века, но они настолько сомнительны, что это какой-то атас. А те, которые вроде как достоверны являются прямо-таки олицетворением невежества. То есть, даже если что-то там они видели, то все равно ничо не поняли. Например, есть якобы свидетельства, что один средневековый путешественник забрался в пирамиду, а тааааам… «бассейн, наполненный чеканными золотыми монетами… Бассейн этот, говорят, был сделан из изумруда».

картинка из Интернета
картинка из Интернета

На самом же деле истинное открытие Египта произошло во время наполеоновской авантюрки под названием «Египетский поход». вообще всем советую почитать его воспоминания, гарантирую, вы сразу поймете, почему после их выхода в Европе началась настоящая египтомания.

коллаж автора
коллаж автора

Ну, и европейцы начали вести себя как европейцы: хватать все без разбору, вырывать из контекста и тащить домой. Дворцы, особняки и виллы наполнились египетскими артефактами. Не стал исключением и ученый Фурье: тот натащил целую коллекцию. Однажды к нему в гости пришли друзья с маленьким сыном. Малыша взали Жан, и он отличался большой любознательностью. Увидев на вещах иероглифы, он спросил, что же там написано.

«Этого никто не может прочесть,» — сказал знаменитый ученый.

«Я прочту это, когда вырасту,» — ответил юноша, и с тех пор это стало его мечтой.

Мальчик, Жан-Франсуа Шампольон, оказался не только целеустремленным, но еще и невероятно одаренным лингвистом и в 1822 году представил миру расшифровку египетских иероглифов (по счастливой случайности ему для изучения попался Розеттский камень — свод законов, высеченных на плите с помощью древнегреческого и египетского языков одновременно).

Именно с этого момента, когда древние египтяне заговорили снова, и начинается настоящая египтология.

Julien Peytard, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Julien Peytard, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Так, ладно, это было небольшое отступление, потому что не упомянуть умницу Шампольона в разговоре о Египте просnо нельзя. А теперь — вперед, к материальной культуре.

Про жилье снаружи мы поговорили, и я уже рассказывала, что не особенно-то что и дошло. Но есть и хорошие новости) Некоторые поселения были довольно далеки от Нила, а потому немнооооожечко сохранились.

Olaf Tausch, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons
Olaf Tausch, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons

Перед нами — район города ремесленников Дейр-эль-Медины. Город просуществовал около 450 лет и стал одним из немногих, дошедших до нас. «Но зачем же им нужен был город вдали от Нила, если вся жизнь египтян вертится вокруг него?» — спросите вы, и я вам отвечу: а затем, что строителям храмов и гробниц в Долине царей было, где жить. Но вы, пожалуйста, не думайте, что перед нами — бытовка временного поселения. Строительство шло постоянно, и, как я уже сказала, город просуществовал больше 4 веков.

Итак, что мы видим: небольшие помещения с несколькими комнатами, довольно глухими стенами и плоской крышей. Такая архитектура очень практична в климате Египта: толстые сплошные стены максимально препятствуют проникновению солнца, а плоская крыша служит также террасой, на которой можно сушить всякое там разное. В поселениях поближе к Нилу часто достраивали второй этаж и хранили там запасы еды. Высота помогала уберечь их от разливов. А до того, как до этого додумались — изобрели пивасикЗерно намокало, вода в хранилищах застаивалась, все это бродило… И так египтяне стали алкашами древнего мира! Серьезно: у огромного количества найденных мумий — цирроз.

Остатки древней пивоварни. Источник: https://edition.cnn.com/2021/02/14/middleeast/egypt-beer-factory-intl-hnk-scli-scn/index.html
Остатки древней пивоварни. Источник: https://edition.cnn.com/2021/02/14/middleeast/egypt-beer-factory-intl-hnk-scli-scn/index.html

Вообще все еще в 5 класса школы знают, что жизнь в Египте очень подчинена Нилу. Разливы, конечно, сносили все, но уходящая вода оставляла отличные плодородные почвы. Чтобы вы понимали, насколько, — урожайность в ту эпоху могла достигать сам 26. «Сам» — это такая крестьянская мера, означает, что, на одну штуку посеянной культуры приходилось 26 штук собранной. Для сравнения: в плодородных регионах Российской Империи уже 18-20 вв. обычным урожаем было сам 2-3. Если сам 6 — гуляй, рванина, как говорится — страна просто ужрется. Короче, с едой проблем не было. А что ели?

Сладости! Ох, как они это дело уважали: всякие булочки, с медом, воздушные… вкуснющие булоньки уважали все. Да и несладкие, впрочем, тоже уважали. Очнь многие (понятно, из высших сословий) страдали лишним весом и всякими там заболеваниями зубок. А так самая крутая
Хатшепсут еще и померла от этого сочетания: избыточный лишний вес, диабет и абсцесс десен. Ну, как бы, жаль, конечно, но вернемся к вкусняхам.

Scanned from The Oxford encyclopedia of ancient Egypt ISBN 0-19-510234-7 by Peter Isotalo: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ramses_III_bakery.jpg#file
Scanned from The Oxford encyclopedia of ancient Egypt ISBN 0-19-510234-7 by Peter Isotalo: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ramses_III_bakery.jpg#file

Тут у нас изображение пекарни со стены гробницы Рамзеса III. Как видите, работ по выпеканию невпроворот. Вообще у этих пр6екрасных людей было как минимум 15 слов для обозначения хлебобулочных изделий. И да, если вы нашли на картинке бычка, то знайте — это такая булочка!

Конечно, мясо тоже ели. Как вы знаете, во все времена знать любила охотиться (никогда не пойму увлечения убийствами кого бы то ни было, но история вечно подкитывает это гэ к сожалению), поэтому тут всякую местную дичь ели. А еще, ну это просто мрак, разводили они таких быков, которые называются иуа, раскармливали их до состояния, когда скотинка уже не может самостоятельно передвигаться, и только потом радостно кушали. Честно, простите, если вам от этого дурно, но такова уж история.

Так вот, мясо тушили, варили и жарили. Все как у людей. Кстати, если ты строитель пирамид — ты вполне себе питаешься мясом — фараону задохлики не нужны, у него сроки горят!

Photo: Andreas Praefcke, Public domain, via Wikimedia Commons
Photo: Andreas Praefcke, Public domain, via Wikimedia Commons

А эта статуэтка — маленькая модель кухни из гробницы кого-то там 12 династии. Как я уже сказала, гробницвы в деле выяснения подробностей жизни — просто прелесть.

Ну, про овощи и фрукты, думаю, все понятно: финики, инжир, оливки, лук чеснок, огурчики… а вот петрушку не ели, для них это вообще — траурное растеньице.

Заодно расскажу, почему кошки-то такие божественные. Сейчас открою одну страшную тайну (для всех, кроме кошатников): кошку человечеству так и не удалось одомашнить. Они официально так и считаются полуодомашненными, то есть вполне будут вашим другом и компаньоном… если захотят. Ну и в Египте было в принципе так же. Но с чего такой почет? Ну все просто: если ваши посевы не испортил Нил, это сделают грызуны. А полевая кошка очень крута в их ловле и уничтожении. А мы помним, что египтяне любят пиво и булочки, да?)

А еще мы знаем, почему бог царства мертвых ходит именно в шакальем прикиде. Египтяне, вреди прочего, подносили в храм мясо. А шакалы любят падаль. А мяско гниет. А шакалы кушают. Вот и получается, что бог приходит и забирает в царство мертвых дары.

Ладно, ппоели, котика потискали. Но не голые же мы!

Ну, почти не голые. Схенти — так называлась набедренная повязка, которую носили большинство мужчин. Ее делали чаще всего из льна (вобоще любили лен очень) и крепили с помощью пояса. Ну, думаю, она как раз весмаузнаваемый элемент культуры. А так как кругом страшные злые духи, и надо отних защищаться — все руки и шеи у нас в браслетах, цепочках и амулетах.

Тут сейчас будет сборная солянка без деления на эпохи, потому что я так хочу.

Ca.garcia.s, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Ca.garcia.s, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Скарабей — это, конечно, даааа. Скарабеев считали символом возрождения в вечной жизни, а, как мы знаем. это вообще самое главное.

Sailko, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons
Sailko, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons

Анх — символ жизни

Jon Bodsworth, Copyrighted free use, via Wikimedia Commons
Jon Bodsworth, Copyrighted free use, via Wikimedia Commons

Вы все это наверняка видели. Это Уджат, он же глаз бога Хора. Он потерял глаз в битве с Сетом и получил от бога Тота глаз Уджат, спосогбный видеть сокровенные тайны души. Так что если вам начнут втирать про «третий глаз» — шлите к Тоту, это лажа. Под глазом всегда изображалась слеза — это символ того, что мудрость приходит через жертву.

Так, ну а женщины одевались в длинное платье калазирис. Он мог быть с одной или двумя лямками. Кстати, обнаженная грудь вообще не была чем-то табуированным, и это не только в Египте, но и в античном мире. Вообще до христианства никто особенно не парился: тело и тело, у каждого оно есть, чего бухтеть-то. Одобряю такое. Ну и точно так же — куча цацок.

Maler der Grabkammer des Horemhab, Public domain, via Wikimedia Commons
Maler der Grabkammer des Horemhab, Public domain, via Wikimedia Commons

Египтяне были ребятами очень чистоплотными, постоянно мылись и использовали всяческие притирания, в том числе, от пота (да-да, я смотрю на тебя, мой прекрасный сосед по вагону метро!). После ванной к ним (ну к зажиточным чаще) приходили цирюльники и парикмахеры. Волосы на голове и лице -признак нищеброда, так что будьте любезны, наденьте паричок. Парики — это вообще легенда: они сохранились и дошли во множестве.

Metropolitan Museum of Art, CC0, via Wikimedia Commons
Metropolitan Museum of Art, CC0, via Wikimedia Commons

Да, кстати, фараон обязан носить бородку. Это вот прямо обязательно. Даж6е если ты Хатшепсут, у тебя все равно должна быть бородка (она ее привязывала). А вот если ты Клеопатра, то не должно быть — ты вообще-то всего лишь какая-то там царица.

Косметику египтяне любили: во-первых — защита от все тех же злых духов, которых хлебом не корми, а нами корми, во-вторых — от солнца. Красились густо как мужчины, так и женщины.

Gary Todd from Xinzheng, China, CC0, via Wikimedia Commons
Gary Todd from Xinzheng, China, CC0, via Wikimedia Commons

Ну, вот, наверное, самое основное по повседневности египта. Конечно, всего не охватишь, поэтому я эгоистично руководствовалась в выборе тем, что мне интересно больше всего.

Напоследок: мелкая пластика со всего Египта разных эпох. МИЛОТААААААА

https://www.flickr.com/photos/unforth/, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons
https://www.flickr.com/photos/unforth/, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons
Walters Art Museum, Public domain, via Wikimedia Commons
Walters Art Museum, Public domain, via Wikimedia Commons
Gary Todd from Xinzheng, China, CC0, via Wikimedia Commons
Gary Todd from Xinzheng, China, CC0, via Wikimedia Commons
Gary Todd from Xinzheng, China, CC0, via Wikimedia Commons
Gary Todd from Xinzheng, China, CC0, via Wikimedia Commons