Швеция обещала передать 50 своих БМП CV90 для нужд ВСУ. Что это за шведский зверь, давайте разберемся.
CV 90 или strf 90 это семейство шведских бронированных машин. В эту семью входят БМП, БТР, БРМ, легкие танки, самоходные минометы и ЗСУ. Машина продается другим странам. Ее конструкция очень гибкая, на ее платформу можно поставить различное вооружение. Произведено порядка почти 1200 штук различных вариантов.
Данная машина стоит на вооружении не только Швеции, так же Норвегии, Швейцарии, Дании, Финляндии, Эстония. Сейчас обещают передать из состава шведских сухопутных сил 50 БМП вариант CV 90/40. В самой Швеции их служит порядка 550 экземпляров.
Чем хороша и в чем ее слабые стороны этой машины, давайте разберемся.
Машина производится с 1993 года по настоящее время. Она имеет классическую компоновку для бронированных машин перевозящих личный состав. В передней части распологается 550 сильный дизельный двигатель от фирмы SAAB. Он связан с автоматической планетарной коробкой передач, дифференциальным механизмом с гидростатической передачей и двумя бортовыми передачами. Имеет 5 передач в перед и две назад. Это позволяет разгонять ее до 70 км/ч на шоссе в перед и 34 км/ч назад. Для этого машина оснащена камерами на 360 градусов, что помогает механику-водителю управлять машиной.
БМП имеет 7 опорных катков при этом, у нее нет поддерживающих верхних катков. При необходимости натянуть гусеницы, имеется специальный механизм для этой процедуры.
Машина весит от 22 до 35 тонн. Зависит от степени защищенности. Основная модель имеет бронирование способное выдержать в борт и корму пули калибра 14,7 мм, лоб выдерживает пробитие 30 мм БОПТС. Часть экспортным машин, а так же 42 экземпляра Шведской армии имеют дополнительную защиту с использованием керамики. Модернизированные машины усилены в бронировании специальным подбоем брони. Это сделано, что бы снизить образование вторичных осколков при пробитии брони.
Габариты БМП: длина корпуса 6550 мм, Ширина 3170 мм, Высота 2710 мм, клиренс, 450 мм. По меркам западных специалистов, это машина имеет компактные габариты.
БМП вооружена 40 мм пушкой фирмы Bofors L70 и пулеметом 7,62 мм Ksp m/39. Пулемет ни чем не примечателен. Он имеет типичные параметры для всех единых пулеметов стран НАТО. Штатный боезапас 240 снарядов, 2000 патронов. Имеются так же 76 мм дымовые гранаты, а так же 2 контейнера (подобие миномета), которые могут забрасывать на 1300 метров осветительный заряд.
Самым интересным конечно является орудие БМП CV 90/40. Вернее боеприпасы. Но немного о самом орудии. Она имеет вертикальные углы наведения от -8 до +50, поворот по горизонтали на 360 градусов. Темп стрельбы переменный от 60 до 400 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы по наземным целям 2000 метров, 3000 по воздушным, максимальная 12 500 метров. В этом ей помогают различные приборы наведения. Есть как оптические, так ночного видения. Прицел пушки имеет 2-х и 7-ми кратное увеличение, ночной канал имеет 4,7 кратное увеличение. Имеется бортовой компьютер позволяющий обрабатывать данные для открытия огня.
Система боепитания своеобразная. Она имеет 3 готовых контейнера для стрельбы по 8 снарядов. 48 снарядов 40х364 мм установлены в специальный автомат заряжания на полу корпуса под башней. Еще 168 снарядов уложено в боеукладке. В этом и состоит уязвимое место этой пушки. Магазин снаряжается за 20 секунд. Но для этого нужно одному из членов экипажа этим заниматься. По всей видимости один из десантников должен будет выполнять эту функцию.
Для пушки L/70 фирма “Бофорс” разработала несколько типов боеприпасов: APFSDST – трассирующий оперенный бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном,
PFPP – программируемый осколочный снаряд с дистанционным взрывателем,
PFHE Mk2 – осколочно-фугасный снаряд с дистанционно-ударным взрывателем (этот и предыдущий типы боеприпасов используются для борьбы с самолетами и вертолетами),
НЕТ – трассирующий осколочно-фугасный снаряд, МРТ – трассирующий снаряд общего назначения (используется для уничтожения наземных целей и живой силы противника),
ТРТ – учебный трассирующий снаряд.
Снаряды имеют не плохие характеристики обычный осколочно-фугасный снаряд имеет начальную скорость (зависит от модификации) в 1000-1025 м/с. Бронебойный снаряд имеет этот показатель на уровне 1600 м/с. Нужно понимать, что с такими характеристиками орудие БМП способно уверенно бороться с нашими бронированными машинами. Танки могут так же стать жертвой этой пушки, если выстрел будет производится в слабо защищенные части танка.
У этой БМП есть недостатки в компоновке оборудования. Для обеспечения максимально низкого профиля машины радиатор системы охлаждения двигателя размещен справа в кормовой части корпуса, как и в немецкой БМП “Мардер”. Основной топливный бак емкостью 500 л (обеспечивает запас хода в 300 км по шоссе) установлен вдоль левого борта корпуса на надгусеничной полке. Стенки бака и топливо играют роль дополнительной защиты от кумулятивных снарядов. В кормовой части левого борта размещены аккумуляторные батареи, а по правому борту функцию дополнительной защиты выполняют ящики для запасных частей и инструментов, радиатор и элементы выхлопной системы. Масляные резервуары гидравлической системы находятся сзади на надгусеничных полках. Попадание и пробитие брони в этих частях приведет к потере боеспособности машины.
Откидывающаяся назад крышка люка механика-водителя оснащена тремя перископами для наблюдения за местностью впереди машины. Сектор обзора охватывает 158°. При необходимости средний перископ можно заменить пассивным прибором ночного видения. В днище отделения управления за сиденьем механика-водителя предусмотрен люк для аварийного выхода из машины. В кормовой стенке десантного отделения имеются двери, которые открываются в правую сторону. Кроме того, в забашенной плите предусмотрены дополнительные люки, позволяющие пехоте вести огонь из стрелкового оружия по живой силе и воздушным целям противника во время движения БМП.
Гусеницы широкие, они имеют удельное давление на грунт (в штатном оснащении) 0,048 мПа. Удельная мощность составляет 23,8 л.с/т. Это не плохой показатель для боевой машины.
Какие еще есть особенности у этой БМП?
- Моторный отсек закрывает цельнометаллическая броневая плита. Что бы попасть в моторное отделение, нужно снять ее.
- Снаряды имеют специфический размер и весят примерно 1 кг. Снаряды от пушки Fobors L60 не подойдут. Они имеют другой размер.
- 8 пехотинцев размещаются внутри корпуса спина к спине. Кроме кормовой боковой двери, войти и выйти могут через верхние люки и через люк размещенный в днище корпуса.
- Машина не имеет возможности плавать.
- Наводчик и командир может управлять пушкой с помощью специального джойстика. Одновременно работать командир и наводчик не могут.
- Конструктивно других противотанковых средств не предусмотрено. Экипаж может с собой перевозить РГП "Карл Густав" или иной ПТРК типа N-LOW.
Что в итоге можно написать? В целом машина не плохая. Шведы постарались сделать ее максимально пригодной к ведению боев в своем регионе. Неплохая пушка может вести борьбу с ББМ, самолетами, вертолетами и даже танками (на определенных условиях). Мотор и трансмиссия надежные и удобны для работы экипажу. В тоже время имеет ряд недостатков. Малый запас хода, размещения оборудования не совсем удачное. Специфическое основное орудие, боеприпасы к нему используют и производят только в Швеции. Выход из строя электроники, быстро приведет к потере боеспособности машины.
Что еще интересно по теме поставок оружия: https://dzen.ru/media/bublic82009_/chto-takoe-f16-boevoi-sokol-ili-vorobei-63cc2ab042043747b14493bd