Очень наваристый, сытный и калорийный суп представляет собой шурпа из свинины, в домашних условиях она готовится на плите в обычной кастрюле или в казане. В последнем случае вкус первого блюда будет более насыщенным и ароматным. В традиционном варианте шурпу готовят из баранины. Но из-за специфического запаха этот вид мяса любят далеко не все. Поэтому легче взять свинину, которая более привычна в нашем рационе.
Для приготовления шурпы нам потребуется свежий кусок свинины на кости. Косточка позволит получить насыщенный бульон. Мясо должно быть много, а вот лишний жир желательно срезать, чтобы не перегружать суп лишними калориями. Свинина дополняется овощами. Наиболее часто это картофель, морковь и репчатый лук. При желании можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами, свежей зеленью. которая включается в состав при подаче блюда к столу. Все овощи нарезаются крупно, так же, как и мясо. В этом и заключается особенность шурпы, когда в прозрачном бульоне расположены крупные компоненты.
Особенности приготовления шурпы из свинины в домашних условиях
Существуют два варианта приготовления супа. В первом случае все компоненты обжариваются до появления румяной корочки, а затем отвариваются до готовности. Во втором варианте ингредиенты выкладываются в кастрюлю по очереди и отвариваются. Бульон после варки мяса желательно процедить, чтобы он стал прозрачным. Важно долго томить свинину, чтобы она стала невероятно мягкой. Соль добавляют к супу в самом конце. Это позволит мясу сохранить свою сочность и нежность.
Вариантов подачи супа тоже два. Классический способ подразумевает разливание супа по тарелкам. В Узбекистане любят отдельно подавать компоненты от бульоне, который выливается в пиалу.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина на кости - 1 кг;
- Картофель - 6 шт. среднего размера;
- Морковь - 2 шт.;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Чеснок - 6 зубчиков;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Зира - 1 ч.л.;
- Свежая зелень - по 1 небольшому пучку;
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- У свинины вырезаем косточку. Мякоть нарезаем крупными кусочками. Все ломтики моем и просушиваем бумажным полотенцем;
- Берем утятницу или казан. Разогреваем в нем растительное масло. Выкладываем свинину и обжариваем до появления румяной корочки;
- Морковь и лук очищаем. Морковь нарезаем крупными кружочками, лук - секторами. Отправляем овощи к обжаренной свинине и тушим около 5 минут;
- Затем добавляем в казан болгарский перец, нарезанный крупно. Томим содержимое еще 5 минут, затем добавляем картофель. Казан накрываем крышкой. Тушим содержимое на слабом огне около 15 минут;
- Добавляем в казан воду около 2 литров. Томим суп при слабом бурлении около 1,5 часов;
- После этого добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, соль и специи. При желании зиру можно растереть с солью, чтобы приправа лучше открыла свой аромат;
- Томим супчик еще 3-4 минуты;
- Добавляем в суп лавровый лист и измельченную зелень. Огонь выключаем. Казан накрываем крышкой. даем первому блюду настояться около 15 минут. Пробуем его на вкус, разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)