Хотя эти плюшки готовятся из постного теста, они получаются очень мягкими и воздушными. А идею с начинкой я подсмотрела у своего коллеги, автора канала " Скажи еде Да". Он любит пробовать разные блюда и делится со своей аудиторией наиболее интересными экспериментами. Ниже прикреплю тот самый рецепт который вдохновил меня. Обратите внимание, у автора канала в рецепте тесто без дрожжей!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука примерно 4 стакана
- сахар 2 столовых ложки в тесто и 100-150 грамм для начинки
- дрожжи прессованные 50 грамм ( можно заменить 1 пачкой сухих дрожжей 12 грамм)
- вода 1,5 стакана
- растительное масло 0,5 стакана
- ванилин 1-2 грамма
- соль 0,5 чайной ложки
Для начинки:
- повидло приблизительно 200 грамм
В миске смешиваем дрожжи, воду, сахар.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем 3 столовых ложки муки.
Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Получаем вот такую пышную шапочку.
Добавляем остальные ингредиенты.
Замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем, пленкой или силиконовой крышкой. Ставим подходить в теплое место на 30 минут.
Обминаем тесто и делим на 16 равных по размеру шариков .
Шарик раскатываем в полоску. Проще это делать на поверхности припыленной мукой или смазанной растительным маслом.
Кисточкой или ложкой, наносим тонкий слой повидла, немного не доходя до краев.
Сворачиваем в тугой рулет.
Затем согнуть рулет пополам.
На сгибе рулета сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.
Затем надрез развернуть.
Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки, силиконовый коврик или просто в антипригарную форму смазанную растительным маслом. Оставить плюшки для расстойки на 15 минут.
Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов в течение 15 минут.