На просторах нашей необъятной страны и сейчас можно встретить населенные пункты в такой глуши, что "не каждая птица туда долетит"... Путешествуя по Байкалу, мы как-то оказались в полузаброшенном поселке Половинная, отрезанном от "большой земли" с одной стороны сибирской тайгой, а с другой - водами необъятного Байкала. Расскажу, как выживают жители этой затерянной во времени и пространстве деревушке "на три дома", фактически без средств связи с внешним миром...
Живая история Кругобайкалки
Половинная или Половинка, как ласково кличут ее местные жители - не просто деревушка где-то там на краю земли, это свидетельница истории нашей страны, ведь основана она была в далеком 1902 году, в то непростое время, когда возводилась вдоль скалистого байкальского берега легендарная "золотая пряжка России" - Кругобайкальская железная дорога.
Название свое она получила в честь реки Половинная, которая впадает здесь в Байкал, и делит расстояние между станцией Култук и истоком Ангары на две равные части. Сначала Половинная была поселением для рабочих, возводивших Кругобайкалку, ну, а потом уже стала местом проживания железнодорожников, обслуживающих этот участок пути.
Расположена Половинка в живописном уголке, на 109 км КБЖД, в глубине одного из самых красивых распадков, где высокие сопки, окружающие ее с трех сторон, закрывают деревенские постройки от ветров.
В период возведения здесь первого пути Кругобайкалки в 1902-1905 годах был построен железный мост через реку Половинная, который сейчас уже стал раритетным, по нему давно уже не ходят поезда.
Позже здесь возвели второй путь и железобетонный арочный мост,
действующие до сих пор.
На станции Половинная нашел свой последний приют американский паровоз ЕА 307, поставлявшийся в Россию по ленд-лизу. Он исправно работал долгие годы на Кругобайкалке, пока она не перестала быть действующей железной дорогой. Удивительно, но стоит он не на постаменте, как памятник, а на куске оставшихся с тех времен рельсов, ведущих к построенному здесь первым железному мосту через реку Половинная...
Рядом с поселком через мыс Половинный, глубоко вдающийся в Байкал, в начале XX века был пробит самый длинный тоннель КБЖД - Половинный. Его длина составляет 778,4 м. В отличие от остальных туннелей Кругобайкалки, туннель Половинный абсолютно прямой и просматривается насквозь.
К сожалению, Кругобайкальская железная дорога прослужила на ниве перевозки людей и грузов совсем недолго, лишь с 1904 по 1949 год, хотя здесь и было построено просто колоссальное количество путевых сооружений: 38 тоннелей общей длиной 9063 м, более 350 мостов, виадуков и водопропускных труб и около 220 подпорных стенок!
Но после строительства в начале 50-х Иркутской ГЭС вода в Ангаре поднялась настолько, что железнодорожное полотно от станции Иркутск до порта Байкал затонуло... Поэтому пришлось прокладывать новый участок Транссиба по верхней части Олхинского плато, по горам, в обход озера, а часть Кругобайкалки от станции Байкал до Слюдянки стала тупиковой и никому не нужной...
Долгие годы она находилась фактически в полузаброшенном состоянии, пустели местные поселки, ведь жизнь в глуши, без транспортной доступности устраивала немногих.
Вот и численность населения и без того совсем небольшой байкальской деревушки Половинная уменьшилась в разы... В начале 2000-х здесь проживало уже всего около 20 человек, в 2010 - 13, а сейчас там осталось всего трое жителей...
Реальная жизнь Сибири. Как выживают три человека в самом маленьком поселке на Байкале?
Полустанок, несколько домов, да лавка, где местные торгуют летом омулем и другой рыбкой, а также таежными дарами - ягодами, да кедровыми орешками - туристов в сезон здесь бывает много, их привозят на катерах, теплоходах и на экскурсионном поезде - и можно немного подзаработать... Вот и весь поселок Половинная...
Ни тебе магазина продуктового, ни почты, мобильная связь не работает, есть лишь один стационарный телефон на всю деревню, оставшийся, видимо, еще с тех пор, когда железка здесь работала в полную силу, да и интернета здесь нет - глухой сибирский угол, забытый всеми, ведь и дорог-то к нему не проложено, вся связь с "большой землей" только по воде или на редких электричках...
Как же живут здесь немногочисленные местные жители? Ведь это только летом по Байкалу можно достаточно легко добраться на лодке в Култук, Слюдянку или станцию Байкал - за продуктами, получить пенсию, к врачу сходить в конце концов.
А зимой водная гладь озера скована льдом и по ней разве что на санях проехать -
машин-то у местных жителей нет, да и супермодных "Хивусов", ездящих на воздушной подушке, тем более.
Конечно, ходит здесь редкая местная электричка под названием "Мотаня", названная так, из-за того, что мотается она туда-сюда от станции Байкал до Слюдянки, проезжая это расстояние часов за... пять! Уедешь в одну сторону, а обратно только уж на следующий день... Имелась раньше в "Мотяне" продуктовая лавка, в которой жители глухих полустанков Кругобайкалки отоваривались самым необходимым - хлебом, солью, крупой. Но сейчас они уже лишены таких благ - не рентабельно содержать ее из-за нескольких десятков человек, разбросанных по всем поселкам КБЖД.
Но жители Половинной не унывают, и говорят, что живут не так уж и плохо, да и вообще просто богатые люди: пенсией они фактически и не пользуются, откладывают - где ее тратить-то, магазинов ведь нет? Выращивают на огороде что смогут, ходят в лес по грибы-ягоды, а что - вышел за околицу, а там уже до леса рукой подать,
иногда выезжают за продуктами в Слюдянку или в порт Байкал... Вот и к нам в экскурсионный поезд, на котором мы путешествовали по Кругобайкалке - их запустили в начале 2000-х годов, реанимировав тем самым этот тупиковый участок железной дороги -
подсела местная жительница из Половинной, которой нужно было срочно в Слюдянку по делам доехать - пользуются они любой возможностью добраться до цивилизации при необходимости.
"Как вы тут без врача, без аптек и нормально транспорта? Что делать, если вдруг кому плохо станет?" - спрашиваем мы. "Да нормально, если что, можем позвонить прямо в МЧС, мы эту службу в шутку называем "Мужик, чо случилось", они нам всегда готовы помочь - могут на вертолете прилететь в экстренном случае, на катере по воде добраться или на "Хивусе" по льду..."
Вот так выживают в самом маленьком поселке на Байкале его последние три жителя, которые не желают покидать родной дом... И я их в чем-то понимаю - места там необыкновенно красивые, будет возможность - обязательно побывайте на этом знаменитом озере и прокатитесь по заповедным местам Кругобайкальской железной дороги.
О том, как сделать такую поездки достаточно бюджетной, читайте здесь:
А, может быть, вы уже бывали на Байкале и катались по Кругобайкалке? Поделитесь своими впечатлениями.
Читайте больше о нашем путешествии по Иркутску и Байкалу здесь, по Бурятии - здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Бурятию, Саяны или на Байкал:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы. Ловите промокод на скидку 10% (до 1 000 рублей) на первое бронирование отеля: TPO-OLD-TP.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!
Кстати, сейчас Travelata предлагает ПРОМОКОДЫ на скидки, которые можно использовать при покупке отеля до 30.06.2023 включительно: