Кругобайкальская железная дорога, построенная на рубеже XIX и XX веков, - это чудо инженерной мысли, не перестающее восхищать и сегодня своими мостами и виадукам, галереями и тоннелями, виртуозно встроенными в сложнейший скалистый рельеф байкальского берега.
Мечта построить надежную сухопутную дорогу вокруг Байкала родилась еще несколько веков назад, ведь в те времена путешествия на кораблях через Священное озеро были достаточно опасны: в суровых байкальских штормах суда часто терпели бедствие и гибли люди... В 1869 году по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского была построена первая сухопутная трасса - Кругобайкальский тракт, проходящий из Иркутска через Култук и Слюдянку вдоль южного побережья Байкала до Посольского монастыря.
Строительство "золотой пряжки" Транссиба
Позже, во время прокладки Транссибирской железной дороги, соединяющей европейскую часть России с Дальним Востоком, возник вопрос: как обогнуть ею Байкал? И было решено укладывать пути от Иркутска по берегу реки Ангара до станции Байкал, где начинался отрезок Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) длиной в 260 км, идущий вдоль берега озера через станции Култук, Слюдянка Танхой до Мысовой - откуда уже начиналась Забайкальская железная дорога.
Строительство железки от Иркутска до станции Байкал было завершено к 1898 году, а в конце 1899 началось возведение восточной части Кругобайкальской дороги от Мысовой до Слюдянки. Только после его появления строители приступили к самому трудному участку - от станции Байкал до Слюдянки, ведь здесь прокладывать дорогу приходилось, буквально вгрызаясь в скалистый берег Байкала...
Первый путь был проложен в 1902-1905 годах, а второй - только в 1911-1915 годах. В России тогда не было еще большого опыта строительства железных дорог в столь сложных геологических условиях, поэтому возведение КБЖД шло очень тяжело.
Русско-японская война внесла свои коррективы в сроки строительства, ведь в зимний период необходимо было переправлять грузы через Байкал на восток страны и для ускорения этого процесса приходилось возводить временную переправу: лед на Байкале зимой бывает до 2-2,5 метров толщиной, поэтому прямо на нем укладывались рельсы и по ним переправлялись срочные грузы.
Строящуюся КБЖД стали называть «золотой пряжкой стального пояса России». Пряжкой - потому что она должна была соединить разорванный Байкалом Транссиб, а золотой - поскольку работы над этой железной дорогой оказались самыми дорогостоящими в России даже на сей день!
На прокладку Кругобайкальской железной дороги было потрачено 63,571 млн царских рублей! Стоимость одного километра составила около 242 тысяч рублей, тогда как на других участках Транссиба эта цифра доходила только до 93 тысяч!
Чьими руками возводилась самая дорогая дорога в России?
Для проектирования и руководства строительством Россия привлекла самых опытных и талантливых инженеров со всей страны, были также приглашены и иностранные специалисты.
Особый вклад в строительство Кругобайкалки внесли итальянские инженеры. Некоторые мосты, виадуки и другие дорожные сооружения, возведенные ими, получили названия, например, Римский виадук
или Итальянская стенка, ведь они в точности повторяли архитектурные сооружения этой европейской страны!
В числе рабочих, помимо местного населения, были также итальянцы и албанцы, австрийцы, греки, китайцы, японцы, турки. Привлекались к работе также ссыльные и каторжники, они выполняли самые сложные задачи по доставке строительных материалов и продовольствия.
Несколько лет, пока велось строительство, рабочие ютились в бараках и палатках, в которых во время лютых зимних морозов температура опускалась порой ниже нуля...
Кругобайкальская дорога возводилась практически вручную: чтобы пробить тоннели сквозь скалы, закладывалась взрывчатка, проводились взрывные работы, а потом рабочие разбирали каменные завалы, разбивая большие глыбы кувалдами, и вынося куски камней на себе.
Многие материалы для строительства железной дороги доставляли по воде: летом на баржах, а зимой - гужевым транспортом по льду Байкала.
Техника безопасности на стройке соблюдалась лишь формально, что приводило к постоянным травмам рабочих и даже их гибели. Только с ноября 1901 по апрель 1904 года на строительстве Кругобайкалки произошло 1833 несчастных случая, при этом погибло 560 человек. Чаще всего несчастья случались при взрывных работах или же из-за внезапных обвалов скальной породы.
Но несмотря на все трудности и лишения дорога была сдана почти в срок и 18 сентября 1904 года по ее единственному проложенному пока пути прошел первый поезд, а через год, 16 октября 1905 года Кругобайкальская железная дорога была принята в постоянную эксплуатацию. В 1911-1914 годах был сооружен и второй путь, что позволило увеличить пропускную способность дороги до 48 пар поездов в сутки.
Благодаря мужеству строителей "золотой пряжки" Транссиба на его отрезке - Кругобайкальской железной дороге - было возведено 38 тоннелей общей длиной 9063 м, более 350 мостов, виадуков и водопропускных труб и около 220 подпорных стенок.
На каждый километр дороги было истрачено около вагона!!! взрывчатых веществ, а объем земельных работ на КБЖД был сравним с показателями по строительству Суэцкого канала и равен объему примерно 400 вагонов!
Почему Кругобайкалка больше не часть Транссиба?
Однако действующей магистралью Кругобайкалка пробыла совсем недолго - с 1904 по 1949 год. Но после строительства в начале 50-х Иркутской ГЭС вода в Ангаре поднялась настолько, что железнодорожное полотно от станции Иркутск до порта Байкал затонуло... Поэтому пришлось прокладывать новый участок Транссиба по верхней части Олхинского плато, по горам, в обход озера, а часть Кругобайкалки от станции Байкал до Слюдянки осталась лишь уникальным памятником инженерной мысли и труда ее создателей.
Легенды и тайны Кругобайкалки
С момента начала своего возведения Кругобайкальская железная дорог обрастала разнообразными мифами - о душах погибших на стройке каторжан, рабочих и инженеров, блуждающих по ее тоннелям, поезде-призраке, который вез здесь золотой запас Империи, и пропавший навсегда после случившейся катастрофы, о появляющейся из ниоткуда белой лошади, которая выскакивает из темноты тоннелей на пути и агрессивно ведет себя по отношению к туристам, гуляющим вдоль Кругобайкалки пешком, и многими другими легендами...
А еще говорят, что как-то сам Байкал воспротивился строительству железной дороги и загрохотал что есть мочи... Вероятно, это было всего лишь очередное землетрясение, которые здесь не редкость, но народная молва все истолковала иначе...
Дух каторжника
Во время строительства Кругобайкальской железной дороги, взрывая как-то отвесные скалы на 139-м километре под одним из обломков погибло несколько человек. С большим трудом, расчищая завалы, рабочие извлекли трупы своих товарищей и, после церковного отпевания, похоронили их на православном кладбище. Но тело одного каторжника так и не было найдено, его могилой навечно стали мраморные стены тоннеля, возведенного на месте трагедии. С тех пор считается, что дух его бродит в тоннеле по ночам или в сумерках и пугает своими стонами случайных путников...
Итальянский инженер не вынес позора и застрелился
В 1903 году во время строительства самого длинного тоннеля на Кругобайкалке в районе станции Половинной - около 800 метров - итальянский инженер Джузеппе с группой рабочих пробивал его с двух сторон, но из-за неточности в расчетах к намеченному сроку состыковка обеих групп рабочих не произошла. Горькая досада и чувство невыполненного долга овладели инженером, и он принял страшное решение - смыть свой позор кровью. Выстрел из револьвера оборвал его жизнь... А через несколько часов рабочие все-таки встретились, пробив тоннель почти точно по расчетам итальянца - вот такая ирония судьбы... С тех пор прямой, как стрела, тоннель на 110-м километре является своеобразным памятником чести и долга строителей Кругобайкальской железной дороги.
Золото Колчака
Зимой 1920 года, когда по всей стране гремела Гражданская война, по Кругобайкальской железной дороге отправился в путь не простой, а "золотой" поезд. Состав, который позже историки назовут «поездом-призраком» - ведь никто так и не знает даже сейчас место его расположения - вез золотой запас Империи, который Колчак взял в Казани.
Говорят, что партизаны подстерегли поезд, когда тот проходил горный тоннель. Они заминировали путь и состав с несколькими сотнями тонн золота рухнул в бездонные глубины Байкала... Правда это или вымысел никто не может доказать и по сей день, ведь золото Колчака так и не было найдено...
Голоса погибших в страшной аварии можно услышать в тоннеле Хабартуй-3
Уже в советские годы на Кругобайкалке произошла как-то страшная трагедия: 6 марта 1946 года к тоннелю вблизи Хабартуя подъезжал пассажирский поезд. Вдруг в одном из вагонов кто-то без всякой на то причины сорвал стоп-кран. Поезд вынужденно остановился, а потом продолжил свой путь с некоторым опозданием. Он въехал в тоннель, а следом за ним двигался грузовой состав, машинист которого из-за сильной усталости видимо не обратил внимания на запрещающий сигнал и на большой скорости въехал в тоннель, где столкнулся с хвостом пассажирского поезда.
Последним вагоном оказался вагон-лавка, в котором стояла печь, начался пожар, быстро распространившийся по другим вагонам. Машинисты быстро расцепили состав и вывели уцелевшую часть пассажирского поезда из тоннеля. Но все же при столкновении погибло 20 пассажиров, еще 29 человек были ранены.
Среди местного населения ходят легенды, что с тех пор в тоннеле можно встретить призраков погибших в страшной катастрофе пассажиров или услышать их голоса, проезжая в поезде...
Легенда о белой лошади
А еще на Кругобайкалке существует легенда о том, что призрак белой лошади бродит по шпалам в тоннелях, стучит копытами и даже иногда набрасывается на туристов или может стать причиной внезапной остановки поезда. Хотя, говорят, что испуганные туристы или пассажиры поезда за призрак принимают пробегающих мимо косуль или диких лошадей, которые здесь живут после переселения части местных жителей в другие населенные пункты...
Вот такая интересная история создания была у Кругобайкалки, в которой переплелись чарующая мистика Байкала и рукотворные чудеса строителей легендарной дороги, обросшие легендами.
Понравилась статья? Тогда читайте продолжение - я расскажу вам о том, как мы совершили увлекательное путешествие по Кругобайкальской железной дороге, какие варианты экскурсий по ней имеются и сколько стоит это удовольствие.
Читайте больше о нашем путешествии по Иркутску и Байкалу здесь, по Бурятии - здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Бурятию, Саяны или на Байкал:
Ловите скидки на туры и экскурсии от Sputnik8.com на любом направлении -
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы. Ловите промокод на скидку 10% (до 1 000 рублей) на первое бронирование отеля: TPO-OLD-TP.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!