С 2023 года в экспозиции XX века (зал № 80) в Корпусе Бенуа открывается камерное пространство для временных выставок живописи, графики и скульптуры из собрания Государственного Русского музея. Первой в новом пространстве станет выставка этюдов к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова.
Летом 1926 года Александр Самохвалов отдыхал на берегу Дудергофского озера под Ленинградом. Здесь он задумал большую многофигурную картину «Радость жизни», – изображение группы молодых людей на пляже. В этом простом бытовом мотиве художник увидел один из символов новой эпохи. Замысел картины остался неосуществленным, но хранящиеся в Русском музее этюды, выполненные в 1928 году, дают представление о направлении творческих поисков художника. Несмотря на то, что картина «Радость жизни» так и не была написана, этюды к ней занимают важное место в творчестве Самохвалова. Найденные в них приемы ритмической организации композиции, передачи движения и взаимодействия фигур в пространстве можно обнаружить в ряде работ 1930-х годов.
В экспозицию новой выставки вошли семь миниатюрных этюдов, выполненных преимущественно гуашью на картоне и бумаге, а также пейзажи, миниатюрная скульптура и три крупные живописные работами Александра Самохвалова 1920-х – 1930-х годов.