Найти тему
Lavanda: людям о людях

Что ели американцы в конце 19 века: на примере меню, описанного в романе "Унесённые ветром"

Оглавление

Думаете, что американская кухня это сплошные гамбургеры, хот-доги, картошка-фри и шоколадные колечки, щедро залитые молоком? На самом деле, в Америке очень много традиционных блюд, которые готовят не одно столетие.

В этом легко убедиться, если прочитать пару-тройку книг американских авторов. Найти описание разных блюд, которые готовят американцы, я смогла даже в своей любимой книге "Унесённые ветром". Поделюсь своими находками с вами.

Вафли против ямса

Еда! Еда! Почему память сердца слабее памяти желудка? Скарлетт могла совладать со своим горем, но не со своим желудком, и каждое утро, прежде чем война и голод всплывали в ее сознании, она, проснувшись, но еще в полудреме, замирала, свернувшись клубочком в сладком ожидании, что сейчас в окно потянет запахом жареной грудинки и свежевыпеченных булочек. На стол в Таре подавались яблоки, ямс, арахис и молоко

Во время войны избалованные южане, привыкшие к роскошным застольям. были вынуждены есть то, что растёт на плантациях или то, что им удалось выменять на какие-то предметы искусства, свои украшения или лошадей. Достать кусочек мяса в то время было невозможно, вот и питались дарами природы: зеленью, бататом, арахисом, который рос повсюду, яблоками, пили простую воду.

Но ведь ещё за пару лет до этого рацион южан был совсем другим:

Как беспечно относились они тогда к пище, как были расточительны! Булочки, кукурузные оладьи, бисквиты, вафли, растопленное масло — и все это только к завтраку. А потом блюдо с ветчиной — на одном конце стола, блюдо с жареными цыплятами — на другом, и тут же тушеная капуста в горшочке, обильно залитая соусом, отливающим жиром, горы фасоли на ярком цветном фаянсе, жареная тыква, тушеная бамия, морковь в сметанном соусе, таком густом, что его можно резать ножом. И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками

Да у меня от одного перечисления этих блюд аппетит проснулся и в животе заурчало! Да, всё это невероятно сытное и калорийное, но ведь такое вкусное. В жизни вообще всё устроено неправильно: вся полезная еда отвратительна на вкус, а вся вредная - фантастически вкусная, тающая во рту и вызывающая желание съесть ещё.

Но вернёмся к нашим яствам. Американский вариант бисквита это не что-то сладкое, как у нас. В Америке тех времён бисквитом называли бездрожжевой хлеб, плотный снаружи и пышный внутри. При подаче его на стол рядом ставится жирный соус или подливка: мясной, сырный, сметанный.

Если же говорить про булочки, то традиционные американские булочки выглядят как наша "Веснушка". То есть, много небольших булочек соединены в одну общую форму, от которой их и надо отламывать

Тушёная капуста

Для того чтобы понять, откуда это кушанье появилось на столе Скарлетт, надо вспомнить о её происхождении. Все мы помним, что её отец был ирландец? Так вот, в этой стране принято подавать тушёную капусту, которую в Ирландии называют "колканнон".

-2

Её традиционно подают с соусом, в состав которого входят сливки, бекон и сыр. Получается очень вкусно, правда, не менее жирно.

Блюдо с ветчиной

Это не просто нарезка, а традиционный ирландский рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Для него нам понадобится окорок, который мы щедро обмазываем мёдом и отправляем ненадолго вариться.

-3

А затем оставляем на 12 часов коптиться над можжевеловыми ветками.

Но и на этом процесс приготовления не закончен: после копчения его остужают, затем заливают яблочным или грушевым сидром, начиняют гвоздикой, натирают горчицей с мёдом, и только после этого отправляют запекаться - ещё на 3 часа. Весь процесс занимает около 20 часов.

Зато потом получается такая вкуснотища, что за уши от такого окорока не оттащишь.

Жареная тыква

На плантациях росло много тыква, американцы вообще очень любят это блюдо. Так вот, служанки в доме Скарлетт готовили тыкву так: обжаривали ломтики тыквы в оливковом масле, солили, перчили, посыпали твёрдым сыром и подавали к столу в горячем виде.

Тушёная бамия

По сути, это съедобные стручки растения из рода мальвовых.

-4

России она не востребована, но в тех странах, в которых она растёт, из неё готовят рагу, едят в сыром виде и добавляют в различные блюда.

Ещё один способ сделать её вкус более насыщенным и интересным - добавить к неё острый перец, томаты и кукурузу.

Вот такие они, традиционные блюда американцев. А вы готовите что-то из этих блюд?

Берегите себя и пусть на вашем столе всегда будет много еды.

С любовью, ваша Лаванда