Найти тему

Блок "Песочные часы" или QST. МК

Сегодня разберём ещё один элементарный блок. Элементарный - потому что он шьётся на первом шаге после раскроя деталей. Его называют "песочные часы", а в английском варианте - QST.

Рассмотрим один из способов пошива этого блока.

Что означает QST? Это квадрат, состоящий из четырёх треугольников: QST - quarter square triangle (сравните с HST - квадрат из двух треугольников - half square triangle). Если разделить блок по диагонали, легко можно заметить, что он состоит из сшитых вместе двухцветных треугольников .

-2

Можно, конечно, вырезать треугольники нужного размера и сшивать их , но я не люблю этот способ. Поэтому, предлагаю воспользоваться ускоренной техникой пошива. Основана она на том же принципе, что и получение HST (квадрата из двух треугольников): сшивание двух квадратов по диагонали (подробно об этом писала в статье Что за зверь -HST и как его приготовить).

Итак, чтобы получить четыре QST (можно, я буду для краткости так называть эти квадраты?), нам нужно выкроить квадраты чуть большего размера из четырёх тканей. Размер выкраиваемых квадратов определяется по формуле: конечный размер QST-квадрата + 1.1/4".
Почему мы шьём сразу четыре QST? Всё просто. Видите, в нашем квадрате по 1/4 части каждой расцветки. Чтобы эту 1/4 часть "превратить" в целый квадрат (вырезаем-то мы целые квадраты), нам нужно 4 таких части, а значит, получится 4 QST. Итак, например, для получения QST с конечным размером 3", нам нужно выкроить квадраты размером 4.1/4" из четырёх разных тканей. Далее действуем по схеме:
Складываем лицевыми сторонами квадраты парами. На каждой паре размечаем диагональ и прокладываем строчки на ширину 1/4" с обеих сторон от диагонали, после чего разрезаем квадрат по размеченной линии. Снова складываем лицевыми сторонами полученные двухцветные квадраты, следя, чтобы в каждой паре были разные квадраты. Снова на каждой паре размечаем диагональ и прокладываем строчки с обеих сторон от диагонали на ширину 1/4", затем разрезаем квадраты по размеченной диагонали .

-3

В результате получаем четыре одинаковых QST.
Все готовые блоки после утюжки требуют проверки размеров и подравнивания. При подравнивании таких квадратов необходимо следить за двумя вещами. Во-первых, диагональ на линейке должна лежать точно на диагональном шве квадрата. Во вторых, нужно следить, чтобы центр квадрата был точно в центре. В моём случае (фото 3), общий размер квадрата - 3.1/2". Значит, его центр должен быть на расстоянии 1.3/4" от краёв (3.1/2 : 2 = 1.3/4). Вот я и расположила линейку так, чтобы центр квадрата находился точно на пересечении отметок 1.3/4" от верхнего и правого краёв линейки. Лишнее отрезаем))).

-4

Табличка с размерами квадратиков в крое и получающихся блоков.

-5

Иногда советуют выкраивать квадраты чуть бОльшего размера, чем необходимо, чтобы не было проблем при подравнивании. Я так и делаю)))

Если статья была вам полезна, не забудьте поставить лайк!