При возникновении неисправности газового оборудования рекомендуется сразу вызывать мастера. Однако специалист может приехать не сразу, особенно если это выходной день. Чтобы не замерзнуть, можно оценить возможные поломки самостоятельно. Например, если в котле гаснет пламя, для восстановления работы системы услуги специалиста могут и не требоваться. Рассмотрим наиболее частые причины, по которым обычно не работает газовая горелка.
Котел включается, но горелка затухает
Если оборудование исправно, но пламя в газогорелочном устройстве постоянно затухает, причина может быть в плохой тяге. Чтобы оценить приток воздуха, нужно зажечь спичку (или поджечь бумагу) и поднести ее к смотровому окну котла. Если пламя не отклоняется, значит, тяги нет.
Сначала нужно открыть дверь и окна, чтобы обеспечить подачу воздуха в помещение с котлом. Но затем потребуется выполнить чистку котла и дымохода. Тяга обычно пропадает при сильном засорении топки и труб сажей.
Если засор расположен в нижней части дымохода, процедуру можно выполнить самостоятельно. Если труба засорена вверху, могут потребоваться услуги специалиста, у которого будет подходящий инструмент.
Другая причина постоянного затухания горелки – неисправная термопара, которая контролирует пламя. Возможно, у нее отошли контакты. Нужно оценить качество соединения элемента с заслонкой. Если на поверхности есть ржавчина и загрязнения, нужно очистить ее шкуркой.
Если на газовом котле не загорается горелка (при включении пламя даже не появляется), возможно, забиты форсунки и фильтры. Нужно очистить сопло запальной форсунки, входной фильтр и фильтр газогорелочного устройства. Эту работу можно выполнить самостоятельно. Например, для чистки форсунок используется тонкая медная проволока, а продувку фильтров можно сделать пылесосом.
Недостаток кислорода
Он возникает при некачественной вентиляции помещения, которая может быть обусловлена разными факторами:
- Недостаточной герметичностью окон;
- Наличием дверей с плотными уплотнениями и без просветов;
- Мощной вытяжкой на кухне, которая направляет воздух в свой канал.
Чтобы обеспечить достаточный уровень кислорода в помещении, необходимо установить приточные клапаны на окна или вентиляционные устройства на стены, которые будут принудительно втягивать воздух с улицы.
Кстати: Если в газовом котле гаснет пламя, отключать его может автоматика. Это может происходить из-за утечки газа, срабатывания термопары, поломки прибора учета. Система безопасности исключает таким образом возникновение пожара.
Котел вообще не включается
Если котел не включается, причины могут быть такие:
- Горелка неисправная;
- В магистрали снизилось давление газа;
- Вентиль для подачи газа закрыт (частая причина, о которой почему-то вспоминают не сразу, а когда перепробуют кучу других вариантов);
- В сети отсутствует напряжение.
Сначала нужно осмотреть вентиль, и при необходимости повернуть его, чтобы газ снова начал подаваться.
Перебои в электропитании
Если вентиль в нужном положении, но котел все равно не включается, необходимо проверить наличие электричества и подключение котла (провод, розетки). Если котел подключен к электрической сети (электрозависимый), неполадки могут возникать из-за сбоев в электропитании. Они происходят при отсутствии нагрузки в цепи или скачках напряжения. От этого может произойти сброс настроек котла, отключение дистанционного управления или обесточивание датчиков, после которого автоматика будет автоматически выключать подачу газу. Другая возможная неполадка – отсутствие питания запальника.
Чтобы исключить выключение горелки при сбоях в энергоснабжении, устройство необходимо дополнить стабилизатором для выравнивания нагрузки и источником бесперебойного питания для обеспечения работы котла при отключении электричества.
Неисправности горелки и низкое давление
Если сломана горелка, чинить ее самостоятельно не рекомендуется. Лучше, если замену и установку нового элемента будет выполнять специалист.
Если газовый котел не разжигается, потому что в системе низкое давление, неполадка может быть как на газопроводе, так и на трубе внутри дома. В обоих вариантах давление восстанавливают специалисты. В первом варианте котел не будет нормально работать, пока не выполнят починку газопровода. Но проверить давление в системе можно и самостоятельно. Для этого нужно открутить шланг, который идет от патрубков, и до упора выкрутить вентиль:
- Если появится сильное шипение и запах метана, значит, система исправна;
- Если запаха и шипения почти нет, значит, давление в системе низкое.
Если давление недостаточное на трубе внутри дома, возможны утечки, которые сразу ощущаются благодаря специфическому запаху (в газ добавляют специальные присадки). Определить утечку можно и по-другому: необходимо обработать мыльным раствором стыковые участки, где труба примыкает к патрубкам газового котла. Если утечка есть, возникнет пена и появятся пузыри. Нужно проветрить помещение и вызвать мастеров газовой службы.
Если котел все равно не работает
Если при самостоятельной диагностике не получается определить, почему не зажигается газовый котел, необходимо обратиться к специалистам. Возможно, потребуется ремонт оборудования с заменой нерабочих частей.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar