Какие характеристики важны для экрана телефона? Возможность транслировать чёткую картинку с естественной цветопередачей, быстрый отклик на нажатие, отсутствие бликов на солнце. Но все ли дисплеи соответствуют этим параметрам? Сегодня поговорим о том, какой экран лучше для смартфона (TFT, IPS, OLED или AMOLED) и на что обратить внимание при выборе.
Сенсорный TFT экран смартфона
Это плоская конструкция на основе из жидких кристаллов, под управлением TFT — тонкоплёночных транзисторов (Thin Film Transistor). Эта технология используется при производстве мониторов и дисплеев для разных устройств.
Если мы говорим о смартфонах, то обсуждаем тип матрицы TFT TN. Этот тип экрана TFT устанавливают в самых бюджетных моделях. Его главное достоинство — очень низкая цена. Поэтому часто у лидеров антикризисных подборок Infinix, TECNO, Itel стоят такие дисплеи. Но не брезгуют ими и более популярные бренды. Например, Huawei и Samsung. В Galaxy A035F стоит TFT TN дисплей.
Читайте также:
Смартфон TECNO Spark 8P — бюджетная новинка с камерой 50 Мп
Достоинства:
- низкая цена;
- быстрый отклик на нажатие (1 мс). В IPS экранах, например, время отклика от 5 мс.
Недостатки матрицы:
- маленький угол обзора (около 60 градусов). Это значит, что чётко ярко картинка видна, только если смотреть прямо на неё. Если повернуть телефон немного вбок, она исказится;
- низкая контрастность и плохая цветопередача.
Стоит ли брать смартфон с TFT TN экраном? Да, если вам нужен максимально дешёвый телефон, чтобы звонить и отправлять сообщения, иногда выходить в сеть.
Важно понимать, что разницу в скорости отклика 1 мс и 5 пользователь не почувствует. А долго обрабатывать фотографии, смотреть видео на тусклом экране с разрешением 1600x720 и плохим углом обзора будет тяжело. Глаза будут напрягаться, уставать, появится покраснение и сухость.
Читайте также:
Топ 6 лучших дешёвых смартфонов от Itel
IPS матрица
Это улучшенный вариант TN матрицы, о которой мы говорили выше. Это также жидкокристаллический дисплей, но кристаллы в этом случае расположены альтернативно. Ранее они были скручены в спираль, из-за чего была низкая контрастность и некомфортные углы обзора. Теперь они расположены параллельно друг другу в несколько слоёв. Эта модернизация сделала чёрный цвет глубже, другие оттенки — более контрастными, а угол обзора — больше.
Телефоны с IPS экраном — универсальная категория. В неё входят сотни моделей из бюджетного и среднего сегмента. Например, среди них можно найти бюджетный Xiaomi Redmi 10C или более дорогой iPhone 11.
Такая популярность неудивительна. Ведь IPS дисплеи имеют много достоинств:
- доступная цена. Да, она выше, чем у TFT TN. Но она ниже AMOLED;
- высокая чёткость картинки и хорошая цветопередача;
- низкое энергопотребление. Жидкие кристаллы, которые используются в этой технологии, расходуют заряд аккумулятора очень экономно. Потребление электроэнергии фиксировано, не меняется в зависимости от действий пользователя. Это помогает экономить заряд;
- картинки и текст хорошо видно с разных углов и на солнце.
Но сенсорные смартфоны с IPS экраном имеют и недостатки:
- могут искажать цвета, делать их перенасыщенными или недостаточно насыщенными. Такой дефект возможен в бюджетных моделях. Лучше сразу в магазине проверить насыщенность цветов, убедиться, что вам она подходит;
- чёрный цвет не такой глубокий, как в OLED дисплее. Жидкие кристаллы не могут полностью отключить подсветку участков, где изображение чёрное. Поэтому оттенок получается менее насыщенным.
Стоит ли купить телефон с IPS матрицей? Да. Это золотая середина, универсальный вариант. На таком экране незаметно мерцание, отличная цветопередача, широкие углы обзора и низкое энергопотребление. Если вы проводите много времени в смартфоне — это отличный вариант. Глаза будут не так сильно уставать, как при работе с TFT TN матрицей.
OLED, PMOLED, AMOLED и другие
Прогресс не стоит на месте. И на смену IPS матрицам в дорогих смартфонах приходят новые решения. Чтобы разобраться в них, стоит немного рассказать о терминологии.
OLED — это технология производства экранов на органических светодиодах. Они генерируют синий и жёлтый цвета, объединяются, проходят через красный, зелёный, синий субпиксели и дают точку нужного цвета.
OLED экраны есть двух типов:
- PMOLED — это пассивная матрица. Отдельный слой подсветки в этой конструкции не нужен, так как есть самостоятельная подсветка каждой строки и столбца пикселей;
- AMOLED — отличается тем, что это Active Matrix (активная матрица). В этом случае каждый пиксель конструкции светится самостоятельно, а не столбец или строка.
Когда вы покупаете смартфон, вы получаете гаджет с AMOLED экраном. Даже если там написано, что там OLED дисплей (потому что в теории это одно и то же, в случае со смартфоном, матрица активная). Ещё несколько лет назад такие матрицы были очень дорогими. Но сегодня их можно встретить как в бюджетном Poco M5s, так и в игровом Black Shark 5 или топовом флагмане iPhone 14 Pro.
AMOLED матрицы имеют существенные достоинства:
- тоньше аналогов — так как не нужна дополнительная подсветка. Благодаря этому сканер отпечатка пальца можно разместить прямо на экране;
- высокая контрастность, яркость и точность цветопередачи;
- максимально глубокий чёрный цвет. Так как все пиксели сами обрабатывают собственный свет, они могут просто отключаться в нужный момент. Это гарантирует максимально насыщенный чёрный;
- на телефонах с такими дисплеями можно включить опцию Always On Display. На заблокированном экране можно оставить, например, часы или виджет погоды.
Super AMOLED — разработка Samsung. Разница в том, что тачскрин не отдельная деталь, а приклеен к самому дисплею. Это позволяет делать более тонкие гаджеты. Но при этом они активней тратят заряд батареи. Есть и другие зарегистрированные названия «AMOLED + какая-то приставка».
Например, в 2019 для OnePlus 7 Pro было зарегистрировано название Fluid AMOLED. Это был их первый смартфон с частотой обновления экрана 90 Гц. При этом реальных серьёзных изменений в конструкцию самого дисплея внесено не было.
Революционных изменений нет и в других вариантах. У Super AMOLED Plus чуть меньше зернистость, у Dynamic AMOLED улучшена цветопередача (пример, Samsung Galaxy Z Fold4). Но все эти изменения реальный пользователь практически не заметит. Поэтому это больше маркетинг, чем реальные инновации.
Читайте также:
Обзор-сравнение всех моделей Apple iPhone 14 2022
Недостатки смартфонов с AMOLED экраном:
- мерцание. Для изменения яркости в таких устройствах используется широтно-импульсная модуляция. Принцип работы основан на изменении не мощности светодиодов, а продолжительности мерцания (включения-выключения). ШИМ не мешает при просмотре, но глаза от него устают. Если постоянно «сидеть в телефоне» с яркостью экрана ниже 50%, могут начаться болезненные симптомы. Например, сухость и резь в глазах. Решения 4: реже использовать гаджет, ставить яркость выше 50%, отдавать предпочтение моделям с технологией DC Dimming (минимизирует ШИМ), купить смартфон с IPS матрицей;
- выгорание OLED экранов. Это обесцвечивание отдельных участков. Через 3–4 года на поверхности могут появляться менее яркие зоны.
Стоит ли покупать телефон с AMOLED матрицей? Да, если важна яркая картинка, максимально глубокий чёрный цвет и высокая чёткость изображения. Но важно помнить о выгорании и мерцании, которое может доставлять дискомфорт.
Какой экран лучше выбрать
- TFT TN — если нужно максимально дешёвый вариант. А смартфон планируете использовать преимущественно для общения.
- IPS — если нужен универсальный вариант: широкие углы обзора, высокая яркость и насыщенность цветов. А также если у вас высокая чувствительность к ШИМ.
- AMOLED (и его подвиды) — если нужна максимальная контрастность и детализация картинки. Обычно это смартфоны с большим экраном и разрешением, на котором удобно смотреть видео, редактировать снимки.
Надеемся, что этот материал поможет разобраться в видах дисплеев для телефонов, и выбрать подходящий гаджет.