В эту субботу по плану была поездка в подмосковный Подольск. Я здесь была за всю жизнь раза два: по работе и на свадьбе у подруги, которую делали в красивейшей церкви, стоящей на слиянии двух рек (must-see после пробежки). В этот раз маршрут был проложен к парку имени Талалихина*.
* - военный лётчик, герой СССР, погиб под Подольском в 41м году.
Традиционно я же не могу сразу приехать нормально, поэтому рядом с местом моей парковки меня встретили закрытые ворота и табличка о том, что ведётся реконструкция до 30.05.2023. В этот раз я не стала перелазить, как это было в Царицыно. У меня было время обойти, тем более, что главный вход был недалеко.
Парк наполнен большим количеством разных сооружений, включая детские площадки, фигуры животных из псевдо-листвы, качели с видом на реку, аттракционы (колесо обозрения около точки старта – на месте, я проверяла), памятники и многим другим.
Хорошо, что волонтеры шли впереди меня, потому что я видела только дорожку, которая заканчивалась загородкой, но, как потом оказалось, есть договоренность с парком: для команды и участников открывают часть парка, несмотря на работы по его реконструкции!
Как и во многих парковых зонах Москвы и Подмосковья, эта зима нас не перестает радовать ровным (или не очень) ледяным покрытием на многих трассах. Паркран в Подольске тут не исключение, но я бы сказал, что видела и хуже. Процентов 30-40 были все таки чистыми, там, где был лёд, можно было обежать, а сам лёд, как в прошлые выходные, не такой уж скользкий, так что даже мои не шипованные кроссовки чувствовали себя уверенно.
Трасса сейчас идёт в два круга и часть дорожек получаются с реверсивным движением, так что можно смело и неоднократно "давать 5" всем пробегающим мимо. Тут ребята максимально оправдывают своё название "Дай5!", которое появилось у их команды после ухода паркрана из России.
Все детали есть в интервью Анны Богут для "Pro parkrun" на Дзене.
Тем, кто не читал (я сама, к сожалению, только в субботу днём добралась до него, а зря!) напомню, что паркран в Подольске - это независимая команда со своим логотипом, атрибутикой и собственным сайтом, но при этом в субботу в 9 утра вас будут ждать позитивные волонтеры на пробежку в 5 км.
Если вы зайдете на сайт, то поймёте, что "Дай5!" не только про паркран в субботу, а гораздо больше! Есть развлечения на любой вкус: длинные пробежки, велотренировки, различные выезды (например, на лазертаг), а прошлым летом был даже сплав по Угре. Не знаю, как вы, а я бы в сплав вписалась, если бы знала ;)
Но возвращаясь к трассе... трасса, по которой бежала я, может динамически меняться из-за внешних факторов, связанных с ремонтом парка, при этом, конечно, оставаясь всегда 5км. В прошлом году парк даже был закрыт некоторое время, поэтому команде пришлось перебазироваться в другой парк, делать больше кругов, но при этом сохранить традицию субботних паркранов. Обратно в Талалихина их пустили только 31 декабря, как будто администрация преподнесла свой новогодний подарок.
Несмотря на то, что Дай5! не является частью какой-либо системы парковых забегов, тут можно найти все те вещи к которым мы успели привыкнуть во времена parkrun в России: разминка, брифинг, общее фото, благодарность волонтёрам, обратный отсчет старта, хронометраж и конечно же чаепитие. Разминка была спортивно-танцевальная и начиналась под песню группу Бандэрос «Дай Пять», можно послушать и понять, что просто разминаться без танцев под неё точно невозможно)))
На брифинге было сказано про сложность покрытия трассы и про то, что всё отмечено разметкой и маршалов нет (но по мне они там и не нужны), даже если все убегут супер быстро вперед, там всё понятно. Хотя есть участок, где можно хорошо убежавших немного догнать – это один из затяжных подъемов вдоль набережной, что пробегаешь два раза.
Хронометраж ведётся с помощью приложения, но сканироваться и где-то регистрироваться не нужно, вас запишут! Пока идёт выбор и обсуждение автоматизации данного процесса, но на текущий момент острой необходимости нет, команда и так прекрасно справляется.
Ну, и конечно, нельзя пропустить чаепитие. Прекрасные кексы от Анны Богут, бутерброды с колбасой, шоколадки и печенье. Тут остаётся только сказать: «Спасибо за завтрак!»
А что же делать после паркрана? Обязательно поехать к церкви знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, построенной в стиле барокко и открытой в 1699г. Помимо церкви там есть на что ещё посмотреть, особенно, если любите природу.
А уже в воскресенье отправилась в Кузьминки, не паркран и пять километров, а на трейл от команды OpenBand и полумарафон. Но об этом читайте в моём канале:
Полезные ссылки:
Помочь парковым пробежкам в Подольске
Другие рассказы Юлии о поездках на парковые забеги: