Как известно, Китай занимает третье место в мире по размеру территории. В стране насчитываются 34 административные единицы, каждая из которых имеет свою необыкновенную историю.
Провинция Шаньдун является одной из восточных провинций Китая. Она занимает Шаньдунский полуостров и часть Северо - Китайской равнины. На территории этой провинции находится множество горных хребтов, часто встречаются террасовидные склоны возвышенностей и лесистые горы, однако здесь меньше заливных полей.
В провинции Шаньдун насчитывается 16 крупных городов, которые также являются важными историческими центрами: Цзинань, Циндао, Вэйфан, Хацзэ, Цзинин, Яньтай, Ляочэн, Тайань, Дэчжоу, Цзыбо, Биньчжоу, Дунин, Цзаочжуан, Жичжао, Вэйхай, Линьи. Рассмотрим наиболее значимые из них.
Начнем с административного центра провинции Шаньдун – города Цзинань. Как и в любом провинциальном центре, в Цзинане находится много исторических достопримечательностей. Наибольший интерес представляет Шаньдунский провинциальный музей, созданный в 1954 г. Музей разделен на три отдела: исторический, отдел природных богатств и отдел социалистического строительства.
Первый отдел располагает огромным разнообразием экспонатов. Экспозиция первобытного общества содержит предметы Яншаоской и Луншаньской неолитических культур. На территории провинции было открыто 97 неолитических стоянок, наиболее известная из которых находится в Чэнцзыяй. Особую ценность представляют предметы захоронения. «Здесь можно встретить монохромную и полихромную керамику с узорами и орнаментом, характерными как для Луншаньской, так и для Яншаоской культуры, жертвенные сосуды типа “дин” и “куй” на трех ножках, вместительные, широкие блюда красного цвета, высокие изящные кувшины, чаши, большие котлы для варки пищи и многое другое.» В отделе истории рабовладельческого строя демонстрируются бронзовые иньские сосуды из уезда Идусянь, гадательные кости из уезда Чэнцзыяй, сосуды для пищи из уезда Хуансянь и многие другие ценности, а в отделе истории феодального общества – образцы железных орудий, формы для отливки монет, фрески и барельефы позднеханьского периода.
Чтобы познакомиться с геологией и палеонтологией полуострова, необходимо посетить отдел природных богатств Шаньдунского музея. Здесь на специальных стендах и в витринах представлены полезные ископаемые, продукция сельского хозяйства, а также охарактеризованы почвы и климат провинции Шаньдун. Последний третий отдел музея, посвященный социалистическому строительству, отображает все изменения в жизни трудящегося населения, которые произошли за годы народной власти XX в. Это и диаграммы, посвященные росту тяжелой и легкой промышленности, и образцы с описанием новой продукции, и экспонаты, связанные с сельскохозяйственной сферой. Такой небольшой, но хорошо организованный музей дает красочное описание Шаньдуна.
Еще одна важная историческая достопримечательность города Цзинань – Гора Тысячи Будд. В высоту она составляет 258 м., а на ее вершине находится большая статуя смеющегося Будды, обращенного взглядом на город. На южном склоне в горе высечено более 130 статуй того же божества. В праздничные дни их украшают золотыми рясами и красными лентами, превращая гору в настоящий храм.
К югу от административного центра провинции находится священная для китайцев гора Тайшань. Наиболее высокий ее пик называется “Пик Нефритового Императора”, высота которого составляет 1545 м. над уровнем моря. «Гора Тайшань известна каждому китайцу и в течение многих веков была предметом почитания и местом массового паломничества». По рассказам летописей, в древние времена на горе Тайшань совершались жертвоприношения духам неба и земли. Эти церемонии были очень торжественными и требовали подъема на гору всего синклита просителей со жрецами.
Другое храмовое сооружение – дворец Тянькуандянь (“Дворец, дарованный небом”), который состоит из девяти палат. По преданию, этот дворец был построен во время правления династии Хань, со временем дворец перестраивался и расширялся. Тянькуандянь знаменит хранящейся в нем коллекцией ритуальной утвари XIV в. «Здесь чаши, жезлы, светильники, украшенные слоновой костью, с тонким узором и очень сложной конфигурации.» Особой ценностью храма являются настенные фрески “бихуа”, созданные во времена правления династии Сун в XI в. Главная композиция, располагающаяся на трех стенах дворца, – это торжественное отправление владыки на Тайшань и его возвращение. Общая длина этой панорамы составляет 54 м.
Возле второй арки Дайцзунфан располагаются храм феи Сиванму и храм святого Люй-цзу. Фея Сиванму - мифический персонаж, хозяйка Западных гор. Согласно легенде, в ее садах растет вечный персик, приносящий плод раз в три тысячи лет. Люй-цзу - один из даосский богов. Он восседает в храме в одном из залов, в его руках веер в виде павлиньего хвоста и мухогонка, а сбоку стоит журавль как символ мудрости и чиновничьего звания. На этом исторические достопримечательности у подножия горы заканчиваются.
На вершину ведет длинная лестница, насчитывающая 6700 ступеней. В начале лестницы стоят каменные ворота Итяньмынь (“Первые ворота к Небу”), а за ними находится арка Кунцзы дэнлиньчу (“Место, куда восходил Конфуций”). Еще выше стоит башня Ваньсяньлоу (“Башня десяти тысяч святых”), на плитах цоколя которой вырезаны имена тех, на чьи средства она была построена. На последнем крутом подъеме возведены ворота Наньтяньмынь (“Южные небесные ворота”) и архитектурный ансамбль Бисяцы (“Храм богини лазоревой зари”). «Во дворе храма сооружены павильон для воскуривания благовоний, беседка с табличками императоров, два бронзовых памятника, башня с колоколом.» На самой вершине горы Тайшань находится небольшой двор Юйхуандин (“Вершина нефритового владыки”). Юйхуан всегда был почитаем в народе в давние времена, а даосский культ превратил его в высшего владыку.
Кроме храмовых сооружений на склоне горы, по которому можно подняться на вершину, находится уникальный памятник Китая - Мост бессмертных. Согласно одной из легенд, мост был назван в честь Китайского императора Сюаньюань, который, пытаясь достичь бессмертия, занимался специальными упражнениями на этой горе. По другой легенде название моста появилось благодаря тому, что во все времена гора Тайшань считалась местом обитания бессмертных даосских святых.
Всего территория горы Тайшань включает в себя 22 храма, 1018 надписей и наскальных рисунков, 819 каменных плит и 97 развалин. Это самый древний и самый крупный культурный комплекс, расположенный на одной горе.
Еще одна интересная историческая достопримечательность, находящаяся недалеко от столицы провинции, – это Пещера Тысячи Будд. Эта композиция, состоящая из более 210 статуй и 43 наскальных рисунков, является памятником буддийского искусства и составляет целое наследие Китая. Считается, что самую первую скульптуру Будды в пещере вырезал 70-летний монах Ша Дунь в 619 г. до н. э. Через 25 лет другой монах Минг Ди создал еще две статуи, а когда он почувствовал приближение своей смерти, то пожертвовал все свои деньги на резьбу новых статуй. Монах очень рисковал, так как в это время в Китае правила династия Тан, которая была против развития даосизма, однако работа по резьбе статуй не остановилась. После смерти обоих монахов их дело продолжили другие буддисты. На сегодняшний день Пещера Тысячи Будд является самой большой коллекцией буддийских скульптур в провинции Шаньдун.