Здравствуйте! Я в детстве очень любила, когда бабушка в печке пекла бездрожжевой хлеб. У него и корочка другая, и текстура иная. Рецепт я прекрасно помню, так как всегда помогала бабушке месить тесто. Только вместо печки деревенской будет служить духовка электрическая.
Ингредиенты
- 1/2 стакана теплой воды
- 1/2 стакана теплого молока
- 1,5 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 упаковка разрыхлителя
- 2,5 – 3 стакана муки
- кунжут для украшения по желанию
стакана - 200 мл
Приготовление
Высыпать в емкость муку. Желательно муку просеять. Посолить. Добавить разрыхлитель или гашеную пищевую соду. Ингредиенты хорошо перемешать.
Затем добавить воду и молоко. Если нет молока, можно замести тесто только на воде. Когда тесто уже сформируется, добавить столовую ложку подсолнечного либо растопленного сливочного масла. И снова замешивать.
Тесто будет вязковатое и липнуть к рукам.
Сковороду либо форму для выпекания смазать маслом.
Из теста сформировать колобок, выложить в форму. По желанию можно украсить черным или белым кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах. Желательно на низ духовки поставить емкость с водой.
Вот и все! Колобок готов! Плотный по составу, ароматный, мягкий и очень вкусный!
Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!