Найти тему
Ponchik_Life

Колобок: хлеб без дрожжей - плотный, мягкий, как в детстве

Оглавление

Здравствуйте! Я в детстве очень любила, когда бабушка в печке пекла бездрожжевой хлеб. У него и корочка другая, и текстура иная. Рецепт я прекрасно помню, так как всегда помогала бабушке месить тесто. Только вместо печки деревенской будет служить духовка электрическая.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1/2 стакана теплого молока
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 упаковка разрыхлителя
  • 2,5 – 3 стакана муки
  • кунжут для украшения по желанию

стакана - 200 мл

Приготовление

Высыпать в емкость муку. Желательно муку просеять. Посолить. Добавить разрыхлитель или гашеную пищевую соду. Ингредиенты хорошо перемешать.

Затем добавить воду и молоко. Если нет молока, можно замести тесто только на воде. Когда тесто уже сформируется, добавить столовую ложку подсолнечного либо растопленного сливочного масла. И снова замешивать.

Тесто будет вязковатое и липнуть к рукам.

Сковороду либо форму для выпекания смазать маслом.

Из теста сформировать колобок, выложить в форму. По желанию можно украсить черным или белым кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах. Желательно на низ духовки поставить емкость с водой.

Вот и все! Колобок готов! Плотный по составу, ароматный, мягкий и очень вкусный!

-2

Спасибо за внимание!

Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются