Найти в Дзене

Легенды и мифы радиоэфира. "Рок-прицел"

Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике, я однажды писал о причинах снижения популярности радио. И вот сижу я вчера, да думаю - а не продолжить ли мне тему радиоэфира, даром что ли я часть детства провел у проводной радиоточки дома, уча уроки? Да, конечно, это очень тонкий лёд, потому что вещи, про которые я вам расскажу сегодня, знают не только лишь все, но ради собственного удовольствия я готов принести эту жертву.

В общем, была у нас проводная радиоточка, по которой с шести утра до двенадцати ночи бормотало Радио России, на котором работал наш вечерний ДД - Дмитрий Добрынин и его программа "Прицел".

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей, например о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалахстарых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

Поначалу, когда эта передача вообще появилась в эфире, тяжелая музыка меня не слишком-то интересовала. В школе, правда, все чаще и чаще задавался вопрос - а что ты слушаешь? - и не ответить на него значило быть если не изгоем, то каким-то странным человеком. Зато на дворе началась вторая молодость группы Ария, Кипелов там родил сольный альбом, а самым шиком было слушать Раммштайн, приговаривая "ух такая тяжелая музыка". Да и вообще, как-то было достаточно модно слушать песни чуть более тяжелые, чем творчество Андрея Губина и Фабрики Звезд, например. И вот, как-то оказавшись у радиоточки около восьми вечера я услышал позывные "Рок-Прицела", а следом - крутой голос ведущего и металлические запилы, которые мне как-то сразу не понравились.

А что ты сделал для рока в свои годы?
А что ты сделал для рока в свои годы?

Ну что делать, подумал я, покемоны мне тоже далеко не с первой серии зашли и я продолжил слушать программу дальше, мало ли что. И мало ли что произошло - я начал врубаться в металл, даром что на металлиста никогда похож не был и учился на четверки с пятерками (и маму с папой слушался, как иначе-то).

Собственно говоря, для таких пионэров как я, программа и делалась - ненавязчиво знакомила слушателей с миром тяжелой музыки и давала какие-то начальные знания о предмете прослушивания - жанры там, особенности исполнения того-сего и какие-то ключевые исполнители. Да и попросту программа была прикольной, с её постоянными персонажами Дарьей Туруньевной и Лёхой Поршнем. Впоследствии к ним добавился таинственный старец Мистериус, вещавший умные вещи голосом Павла Смеяна. И все это - помимо освещения новых и старых явлений рок-музыки самого широкого спектра - от рок-н-ролла до грайндкора.

Ещё Дмитрий Добрынин читал письма читателей, отвечал на их вопросы, а временами гнал откровенную джинсу за некоторые, так сказать, дензнаки. В 2004-2006 году программа сотрудничала с Анатолием Журавлевым и его группой ANJ, музыкальное направление которой метко обозвали олигарх-металлом. Товарищ Журавлев на собственную раскрутку денег не жалел и вот даже прикупил себе джинсу чуть ли не в каждом выпуске "Рок-Прицела". Когда же радио и олигарх что-то не поделили, последний просто взял и оформил на себя права на название радиопередачи, деньги-то есть, почему бы и нет? Пришлось менять название и с 2008 года программа стала называться просто "Прицел".

Дмитрий Добрынин собственной персоной
Дмитрий Добрынин собственной персоной

Впрочем, игры с "друзьями" не закончились и очередным другом "Прицела" стал Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы и, внезапно, лидер группы Пилигрим. Была группа Анж, стала группа Пилигрим, но Ковалев хоть порядочнее оказался, подружил и название оставил.

С таким названием программа и дожила до своего закрытия в 2016 году - Радио России обновляло сетку вещания и оказалось, что у Дмитрия Добрынина на радиостанции аж три программы, при том, что мода на рок-музыку к этому времени посхлынула. Ну и пустили одну из программ под нож - БАДам и особым приборам для лечения всякой гусиной фигни нужно рекламное время, и побольше-побольше. Впрочем, ещё одна передача - "Восьмая нота" ("Высокое напряжение" сняли с эфира в 2021 году) в эфире все же осталась и по сей день радует фанатов тяжеляка еженедельно по четвергам.

В чем же был феномен Прицела? Программа-то была не уникальной - много где были программы о тяжелой музыке, но Радио России, напомню, вещало на первой кнопке проводного радио и, соответственно, охват имело неслабый. Во-вторых, 2004 год - дикое время, когда не то что интернет, а даже и кабельное телевидение было далеко не везде, и, соответственно, узнавать какие-то новости о тяжелой сцене приходилось или по обычному, или по сарафанному радио (слышал, там у Маврина новый альбом вышел? Не, а кто это?), ну или из журналов там соответствующей направленности, а то и от продавцов кассет и дисков на рынке. А тут - целая передача, где тебе и новости расскажут, и годный митол врубят и даже конкурс для тебя, мамкиного металлюги устроят. Круче, пожалуй, было только во времена начала русского MTV, но кто, кроме москвичей и гостей города его видел?

Так что вот, была такая программа и радовала нас, а теперь её нет.

Жалко?

-3