Пирог-кекс к чаю - воздушная быстрая выпечка в духовке, даже с любой ягодой, без весов, без миксера, получается всегда! Сегодня нам нужен только стакан объемом 200 мл для того, чтобы измерить продукты для рецепта. Но и для тех, кто любит все взвешивать, ингредиенты в точных граммах найдете также рядом с ложками и стаканами ниже 👇. Пирог или даже кекс на сметане всегда мягкий, вкусный и с румяной хрустящей корочкой сверху, пироги на таком тесте всегда идеальны, с потрясающим сливочным ароматом! Такое тесто для пирога сочетается с любыми ягодами, можно даже использовать смородину или замороженные ягоды (убрать весь лишний сок). Готовьте с удовольствием! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.
Пышный пирог с вишней в духовке. Пошаговый рецепт
1. Рецепт пирога с вишней очень простой и всегда удачный, не будем терять время, приступим: в миску разбиваем яйца, добавляем сразу сахар. Сразу уточню, что выпечка получится в меру сладкая, не приторная.
2. Далее не размешивая добавим мягкое сливочное масло и сметану, всыпаем соль для баланса вкуса. Все продукты желательно брать комнатной температуры, чтобы пирог не терял на дополнительный нагрев время в духовке!
3. Теперь быстро все смешиваем, хоть ложкой, хоть вилкой или ручным венчиком, что есть, миксер не нужен вовсе сегодня, как и весы.
4. Отдельно перемешаем тщательно муку и разрыхлитель, будем всыпать сухие ингредиенты аккуратно!
5. В жидкую основу всегда входит 2 стакана муки до нужной структуры, но ваша мука может быть немного другой, поэтому часть сухих продуктов оставляем на конец вымешивания, и смотрим по структуре.
6. Тесто для пирога с вишней должно быть чуть гуще, чем сметана 10% и легко сходит с венчика. Густое тесто - низкий пирог, жидкое тесто - мокрый пирог!
7. Остается взять любую ягоду, в нашем случае это лесная вишня, можно и содовую, но в двух случаях, конечно, без косточек! Смешиваем сухую (без лишнего сока) ягоду с крахмалом (на ваш выбор кукурузный или картофельный, а можно их смесь), чтобы каждая вишенка было под белой оболочкой. Если вишня слишком сочная или крупная, то возьмите чуть меньше.
8.Остается пару раз повести лопаткой и смешать аккуратно ягоды, долго это делать не нужно, просто распределить, чтобы не в кучке.
9. Перемещаем тесто в форму для выпечки застеленную пергаментом, так легче вынимать из неразъемной формы пирог с вишней. Идеально 20-22 см в диаметре или квадратная, как в моем случае и ставим сразу в духовку.
10. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до сухой палочки! Пирог с вишней треснет, серединка будет "горкой" - готово! Откроем дверцы духовки, оставим пирог на 5-7 минут и потом...
11. Переносим на решетку, чтобы немного остыл и не намок от собственного жара снизу. Какой он ароматный...
12. Присыпаем хрустящую корочку пирога с вишней сахарной пудрой, и можно уже скорее подавать к столу!
13. Тесто очень нежное, вкусное, маслянистое и полностью пропеченное. Такой пирог всегда получается удачным и ничего не нужно изобретать Даже в холодном виде такой пирог на сметане с вишней просто "пальчики оближешь"! Готовьте с удовольствием, буду рада
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты:
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1 стакан* = 180 г
- сливочное мягкое масло - 0,5 стакана* = 100 г
- сметана 10% - 1 стакан* = 220 г
- соль - 1 щепотка
- мука - 2 стакана* = 260 г
- разрыхлитель для теста - 1 пакетик = 10 г
- вишня без косточек (смородина) - 1 стакан* = 150 г
- крахмал - 1 ст.л. = 25 г
- сахарная пудра.
❗Диаметр формы: 22 см
🌡Температура выпечки для газовых духовок:
-180 °C / 356 °F средний уровень
🌡Температура выпечки для электрических духовок:
-170 °C / 338 °F низ+конвекция
- или верх+низ 180 °C / 356 °F
⏲Время выпечки: 40 минут