Найти тему

Электронный журнал и МЭШ

На второй день моей работы ко мне подошла коллега и сообщила, что она внесла меня в список, оформила и в скором времени у меня появятся логин и пароль от ЭЖД. А я даже не знала, что такое это самое ЭЖД!

На меня очень странно посмотрели, когда я задала вопрос о нём. Выяснилось - это электронный журнал и дневник. Видимо, в университете должны были сообщить хотя бы какой аббревиатурой обозначают журнал, но почему-то тому, что может понадобится в школе, никогда и не учили.

Через недели две, когда уже стартовал учебный год, на меня пришли логин и пароль. Вход в ЭЖД осуществляется посредством mos.ru. И я зашла.

Собственно, открыла для себя новый мир. Огромный, вообще непонятный в начале, но очень лёгки, когда во всём разберёшься. Практически тут же, мне сказали, что нужно залить туда КТП, потому что дедлайн через пару дней. А мне опять не понятно. Какое КТП? Я первый раз об этом слышу!

Оказалось, КТП - календарно-тематическое планирование. Простыми словами, темы занятий и контрольных на год по каждому предмету. Дальше - больше. Все учителя составляют эти самые КТП ещё летом, чаще всего каждый учитель параллели делает какой-нибудь предмет на всех. А я только пришла в мир педагогики и никогда с таким не сталкивалась. Сначала просила помочь мне составить планирование, но потом добрые коллеги сжалились и с барского плеча прислали всё в готовом виде. Было очень приятно и невероятно облегчило мне задачу. Ещё надо было разобраться, как можно менять местами темы. Поскольку я достаточно опытный пользователь пк, особых проблем изучение журнала мне не доставило. Но надо было быть аккуратной, потому что меня напугали, что при нажатии определенных кнопок, мне могут сделать а-та-та. 

Затем я познакомилась с МЭШ - Московская электронная школа. Все вокруг твердили и радовались, что за него надбавка к зарплате 10000 (на тот момент, сейчас уже как-то по-другому и сложнее, я об этом не знаю). При условии, что педагог им пользуется. В МЭШ собраны материалы для учителя, которыми он может пользовать на занятиях (учебники, презентации, готовые уроки, картинки). В целом, очень удобная штука. Иногда, не готовясь, я просто открывала уже кем-то сделанный одобренный урок, и он облегчал мне жизнь.

Как выставлять отметки я тоже быстро разобралась. Нам строго настрого запрещали ставить очень много текущих двоек, потому что они снижают рейтинг школы. Приходилось иногда завышать отметки ученикам или давать дополнительные вопросы, чтобы вытянуть на троечку. Двойки в триместре - табу. Кстати, при выставлении триместровых, надо было, чтобы по каждому предмету было не менее определенного (в приказе прописывали сколько) количества отметок. Например, математика, русский и чтение обязательно 15 отметок за три месяца, окружающий мир - 7, изо, технология и музыка - 3. В конце каждого триместра я делала распечатку учеников и их оценок, садилась за чашечкой чая вечером и тупо считала у каждого ребенка количество. Если мне не хватало - я доставляла из головы. Но делала это с умом. Если у ученика выходила твёрдая четвёрка - доставляла ещё пару четверок. Но если, например, колебалось между 4 и 5, то на уроках давала дополнительные задания и оценивала уже их. Секрет в том, что большинство учителей всегда доставляют нехватающие отметки в журнал.

Ах да, в ЭЖД запрещалось менять оценки или удалять их. За это могли сделать даже выговор (устный, но я слышала, что кому-то не везло, и даже письменный был, но это не точно). Все Московские школы участвуют в рейтинге, и если проверяющие сверху видят косяк в виде удаления отметок - рейтинг снижается. Я правда очень боялась промахнуться. На самом деле удалить оценку можно в тот же день, но если на следующий, то жди привета свыше.

Один раз я ошиблась и выставила полную колонку отметок не в ту графу. Коллега посоветовала напрямую обратиться к той, кто занимается электронным журналом по школе, и она со своими полномочиями удалила их. Если бы я сама удалила всю эту груду, наверное, мне досталось бы.

Короче говоря, когда набираешься опыта, то работа в ЭЖД идёт как по маслу. Главное знать, чего делать НЕЛЬЗЯ.

А как Вы справляетесь с электронным журналом?