Гортензии на своем участке выращивают многие, но не многие задумывались, а что еще, коме полива, нужно этой прекрасной даме? Я пока не решаюсь завести крупнолистные гортензии, все же укрывать большие кусты достаточно сложно, а без укрытия они у нас не зимуют. Так что у меня растут только метельчатые и древовидные.
Кстати, полив гортензии нужен частый и обильный, тем более если растет она на полном солнце.
Метельчатые гортензии очень быстро нарастают, если создать для них хорошие условия. За год из черенка можно получить приличный кустик 3-4 ветки, высотой сантиметров 40-50, конечно, это касается высокорослых сортов.
Если метельчатые гортензии у вас плохо растут и скудно цветут, то первым делом проверьте кислотность почвы. На почве с ph 7 и выше они могут вообще не развиваться, хлорозить и даже погибнуть. Если вносили при посадке кислый торф, или хвойный опад, это помогает, но не на долго.
Я проверяла кислотность простой лакмусовой бумажкой (заказывала на валдберис). Нужно взять стакан и насыпать половину стакана земли, лучше брать почву не с самой поверхности, копните немного лопатой. Далее заливаем дистиллированную воду, чтобы она была выше земли на пару сантиметров и размешиваем. Ждем минут 10, мешаем еще раз. Когда земля осядет, окуните лакмусовую бумажку в воду и сравните с таблицей. Если кислотность 6,5 и выше, то лучше землю периодически подкислять. Лучше всего электролитом. 10 мл на 10 литров воды. Поливать 2 раза весной и в июле. Если почва сильно щелочная, можно взять немного большую концентрацию и поливать 3 раза. Уксус лучше не применять, говорят, микрофлора в земле страдает, да и эффект хуже.
Электролит можно купить в магазине аккумуляторов для автомобилей.
Теперь про подкормки. Весной хорошо разбросать по снегу азофоску 20-30 грамм на 1 м2. Потом, перед началом вегетации, подкисляем почву. А далее у нас 2 пути. Можно просто внести комплексное удобрение для гортензий пролонгированного действия, например Бона Форте. А можно пойти более сложным путем, но удобрения здесь используются простые и дешевые, думаю есть почти у каждого владельца приусадебного участка.
Итак, когда начнут появляться первые листочки, вносим аммиачную селитру 20 грамм на 10 л или сульфат аммония 30 грамм на 10 литров.
Конечно, 10 литров на 1 молодое растение – это очень много. Для растения первого-второго года посадки достаточно будет 1-2 литра. А вот на взрослый, высокорослый куст – самое то.
Далее, где-то в середине июня, сульфат калия 15 грамм и нитроаммофоска 30 грамм на 10л , можно вместо этого воспользоваться Акварином № 5.
Затем в начале бутонизации вносим нитроаммофоску 30 грамм на 10 л.
В начале цветения - монофосфат калия 2 ст. ложки на 10 л + в раствор добавляем по 2 ч. ложки лимонной кислоты и нашатырного спирта, это нужно, чтобы не связывать монофосфатом другие микроэлементы, в частности кальций.
В середине августа - сульфат калия 15 грамм на 10 литров.
В конце августа снова монофосфат калия 2 ст. ложки на 10 л + 2 ч.л. лимонной кислоты и нашатырного спирта.
Помимо этого, когда я провожу внекорневые подкормки Плантафолом 20/20/20 или Акварином №5 других растений, то опрыскиваю и гортензии.
Если кислотность на вашем участке 6-6,5 и при это вы будете удобрять гортензию минеральными удобрениями, то пользоваться уксусом или электролитом не нужно. Удобрения немного подкислят почву.
И пусть ваши гортензии порадуют вас здоровой листвой и обильным цветением!
И не забудьте, что вносить жидкие удобрения нужно во влажную почву!