Начало XV века. У Хуана Охотника имелась целая коллекция корон. А вот чего у него не было, так это сына. Только две дочки. Правда такие дочки, что любому сыну сто очков форы дадут. Особенно младшая, Иоланда.
Когда скончался её дядя, король Арагона Мартин I Гуманный, Иоланда решила наследовать многочисленные короны своего отца. Но её двоюродный брат, кастильский принц Фердинанд Справедливый, оказался шустрее. Тем не менее, хотя она так и не вступила в отцовское наследство, Иоланду называли "королевой четырёх королевств".
Мужа ей нашёл дядя Мартин. И хотя Иоланда всячески протестовала против этого брака, как ни странно с герцогом Людовиком Анжуйским они поладили. Возможно, получи герцогиня Анжуйская арагонскую корону, история Европы пошла бы совсем по другому пути. Но честолюбивая Иоланда осталась во Франции. И спокойно наблюдать, как её губит двоюродный брат мужа, король Карл VI Безумный, и его супруга, королева Изабелла Баварская, она не собиралась.
Иоланда посетила королеву и предложила ей женить младшего из принцев, Карла, на своей дочери, Марии. Изабелла была только рада избавиться от нелюбимого младшего сына. Она даже расщедрилась на приданое, хотя обычно приданое дают за невесту.
Но тут скончался старший сын Карла Безумного, наследник престола Людовик. А через два года ушёл из жизни и следующий сын, Жан. Неожиданно после смерти братьев наследником трона стал младший из сыновей, нелюбимый матерью Карл. Королева срочно затребовала его в Париж, но Иоланда жёстко осадила сватью: "Не для того я его кормила и воспитывала, чтоб он помер под вашей опекою, как его братья, или вы сделали из него англичанина, как вы сами, или довели до сумасшествия, как его отца. Он останется у меня, а вы, если осмелитесь, попробуйте его отобрать".
Когда Карла Безумного не стало, "королева четырёх королевств" взяла судьбу зятя в свои руки. Говорят, что вся Франция была опутана её агентами. На неё шпионили францисканские монахи. Её летучий эскадрон любви - верные смазливые фрейлины добывали необходимую информацию в постелях знатных вельмож Бургундии, Бретани, Лотарингии, Орлеанского герцогства. Иоланда сколотила коалицию из французских феодалов в помощь своему зятю.
Когда при французском дворе появилась простая пастушка Жанна д’Арк, королева-тёща сразу взяла её под своё покровительство. Существует даже мнение, что Иоланда была режиссёром целого спектакля с Орлеанской девой в главной роли, чтобы вдохновить французов на борьбу за освобождение своей Родины. Так оно или нет, но точно известно, что сражавшаяся под Орлеаном армия, как и весь королевский двор, содержались на деньги "королевы четырёх королевств".
В то же время Иоланда не собиралась потакать зятю в его глупостях и ошибках. Когда Карл попал под влияние своего камергера Жоржа де Ла Тремуя, выступавшего за мирные переговоры и тормозившего наступление Жанны, королева-тёща организовала его похищение. Также считается, что именно она подложила в постель к зятю фрейлину своей дочери Агнессу Сорель. Некоторые авторы называют Агнессу продолжательницей дела Жанны. Она следила, чтобы вокруг короля, не отличавшегося разборчивостью в кадровых вопросах, не скапливались мерзавцы и прохиндеи.
Словом, Иоланде приписывается всё самое достойное и патриотичное, что случилось во Франции при её жизни. Она оставалась главным советником зятя до своего последнего дня, заслужив славу "одной из женщин, сделавших Францию".
PS: Внук Иоланды, король Франции Людовик XI, так отзывался о своей бабушке: "Это была женщина с мужским сердцем".
PPS: Последние годы жизни Иоланда посвятила воспитанию своей внучки Маргариты, будущей королевы Англии, про которую английский историк Эдвард Холл писал: "Эта женщина превосходила всех остальных, как в красоте и благосклонности, так и в остроумии и политике, и была... больше похожа на мужчину, чем на женщину".
Читайте в этом цикле: