Дорогие друзья! С радостью представляем вам материал нашего нового автора. Совсем скоро мы расскажем о всех создателях материалов для нашего канала, а сегодня приглашаем погрузиться в одесский колорит первой трети двадцатого века...
История Мойши Винницкого, знаменитом как Мишка Япончик завязывается в 1891 годку на Молдаванке в Одессе, а в начале 1919 завершается страшным крахом. Несмотря на то, что прошло видимо-невидимо лет спустя его погибели, он до сих пор остаётся одним из самых популярных бандитов. О нём нацарапано многочисленное обилие книг, песен, снято порядочно кинофильмов и сериалов. Впрочем, за многочисленными баснями всё труднее проанализировать неподдельную фигуру Япончика.
В городе его запомнили, как благородного, добросердечного человека, который защищал полномочия народа и делал ему все возможное, в итоге замерзнув их любимцем. Несмотря на многочисленные грабежи и налеты, в глазах горожан он был спасителем, якобы, часть из награбленного он распределял между мирным населением.
Особенно Мишка Япончик прогремел своими принципами: единодушно им он не грабил членов пролетариата, не переносил смертоубийств и насилия, падал в обморок при виде крови.
Сейчас мы обнаружим данные мифы и поглядим на реалии того времени. Поглядим на то, какие правонарушения он совершал, как он стал «королем воров» и предателем.
«Король воров».
В 1907 году шестнадцатилетний Винницкий был приговорён к двенадцати годам каторги. Впрочем, причины, по которым это произошло, неукоснительно определить достаточно трудно. Всё из-за того, что вскоре после революции при непосредственном участии Япончика было сожжено Регистрационное бюро полиции, материалы на весь криминальный мир Одессы погибли. По одной из версий жизнедеятельность паренька абсолютно модифицировалась в 1905-м, когда в Одессе миновали погромы евреев. Медведь замерз членом отряда «Молодая воля», который осуществлял дерзостные налеты, рэкет, грабежи. С того самого мгновения он больше не расставался с оружием. За убийство полицмейстера Михайловского филиала подполковника В. Кожухаря был осуждён на смертную казнь, какую заступили 12 годами каторги (1907). За решеткой познакомился с Г. В 1907 годку он участвовал в ограблении лавки, после сопливый башибузук «прошелся» по богатым апартаментам. В 1917 годку исчерпался на свободу по амнистии, организовал большую шайку грабителей и стал «грозой Одессы».
Теперь же у него появилась собственная банда, его боялись все лавочники и владельцы мануфактур. Не прошло и двух лет, как Мишка занял главенствующие позиции в преступном мире Одессы, оттеснив на второй план Майера Герша. Теперь банда Япончика исчислялась тысячами человек, у него везде были свои глаза и уши, он знал, когда и кого нужно подкупить, чтобы не попасть под облаву.
Талмуд Мишки Япончика и его грабежи.
Одной из знаменитых басен о Мишке Япончике представляется история о том, что он будто бы установил для одесских грабителей талмуд чести. Иными словами, порекомендовал одесским джентльменам фортуны жительствовать по законам якудза: организовать свое блатарское содружество с армейской иерархией, не воровать беспорточников и в общем-то действовать красиво. А какой житель не захочет действовать красиво! Всякий грабеж Япончика был маленьким, однако неплохо установленным спектаклем. Обворованным неукоснительно бросали после 10 целковых «на извозчика». По нему будто настрого воспрещалось воровать поверенных трудящихся профессий: рабочих, врачей, преподавателей и так далее. Нарушителей кодекса Япончик словно бы лично колесовал в наставление другим. Данный миф, вероятно, появился после одного из ограблений.
В один из налётов люди Винницкого начали вывертывать карманы у своих жертв, большинство которых являлись членами буржуазии. В их числе очутился один врач, какому по требованию руководителя возвратили украденные деньги. Слушки в Одессе прокатывались быстро, и незадолго во всех углах толковали, что Япончик трудящегося дядьку не обидит.
Сам он не был замешан в грабежах членов пролетариата, у него были причины на то, чтобы не быть в этом заинтересованным в этом. Его волновал исключительно большой улов, некоторый возможно водилось обнаружить в таунхаусах аристократов, филигранных магазинах.
Этого, однако, невозможно сказать о бесчисленных подвластных Япончика, повседневным занятием каких был грабёж прохожих. В таких случаях под раздачу попадали все, что иногда ставило в неловкое расположение самого Япончика.
Его люди единожды обокрали на свежем воздухе человека, который очутился замаскированным представителем большевиков. Те, через своих посыльных определили с гангстером связь и потребовали объяснений. Винницкий, не желавший браниться с большевиками, вынужден был с извинениями возвратить прикарманенные вещи.
Впрочем, невзирая на вышеприведенный факт, Япончик доныне оставался злодеем и разбойником.
Отношение Мишки Япончика к насилию.
Леонид Утёсов, непосредственно знавший Япончика, рассказывал о нем так:
«…Небольшого роста, коренастый, стремительные движения, раскосые взгляды — это Мишка «Япончик». «Япончик» — за раскосые глаза…
У Бабеля он — Беня Крик, вор и романтик.
У «Япончика» порядочные организаторские способности. Именно это сделало его королём криминального круга в одесском масштабе. Смелый, предприимчивый, он сумел убрать к ручкам всю одесскую шпану. В американских группировках он, несомненно, нашел бы большую карьеру и мог бы крепко-накрепко настать на мозоль аж Аль Капоне…
У него бесстрашная шайка неплохо вооружённых бандитов. Мокрые дела он не признаёт. При виде крови бледнеет. Был случай, когда один из его подчиненных укусил его за палец. Япончик орал как резанный.
Белогвардейцев он не любит…»
Именно это посеяло достаточно признанный миф, единодушно которому, Япончик нипочем не применял насилия и падал ничком при виде крови. Разумеется, это не так.
В революционное время, когда имело место быть всестороннее принуждения и бесчеловечных способов войны отстаивая свою точку зрения просто невозможно занять высокое место в криминальном мире, не прибегая к насилию. Во время налётов Япончик действительно старался не убивать жертв, хотя насилие порой применялось в виде побоев. Однако при вымогательствах он был не столь щепетилен и со своими жертвами по долгу любезностями не обменивался. Известно по меньшей мере пять или шесть фамилий бизнесменов, которые лишились жизни за отказ платить ему.
Как вы уже могли заметить, Винницкий правил в Одессе, на ее улицах, брал все что хочет и когда хочет. Он был неуловимым преступником, что на то время отображалось на одесском правительстве незавидным образом.
Неуловимость.
Секрет его неуловимости был элементарен - ужасающая политическая нестабильность. В городе каждые несколько месяцев, а значит и недель модифицировалась власть. Сражаться с Япончиком водилось элементарно некому. Гетман, белые, интервенты, красные – они всегда были обеспокоены прочими вопросами, до уличного криминала у них просто не доходили руки. Единственным, кто некоторое время всерьёз пробовался сражаться с бандитом, был бранный начальник Одессы Алексей Гришин-Алмазов, который занял свой пост в самом начале 1919 года.
Надутые им многочисленные охоты отрезвили Япончика. Винницкий быстро свернул свою активность и аж постарался уговориться с губернатором, заключив сделку о нейтралитете. Впрочем, в марте 1919 в Одессу пришли французы, которые добились отставки Алмазова, и Япончик вторично вздохнул спокойно. Однако понял, что ему необходимо оборона и покровительство в некоем лице.
Мишка Япончик и большевики.
Винницкий в любой из приходов красных в Одессу швырял преступное дело и пробовался легализоваться. Так, в первый приход большевиков он назначил своих подвластных еврейским отрядом самообороны. Прикрытие было неплохим, они были полуофициальной вооружённой силой, выработанной для предотвращения погромов и защиты порядка. Большевики подсобляли им финансово и снабжали оружием. В свою очередь, в период, когда власть в городе менялась и красные уходили в подполье, Япончик помогал им по криминальным каналам, добывая оружие и сведения.
Он стремился легализоваться, потому что грабить при большевиках было весьма затруднительно. При них торговля закрывалась, бизнес ретировался в подполье, а большевики и сами активизировали экспроприировать и национализировать имущество. В таких соглашениях Япончику было нечего воровать и не на чем зарабатывать.
Вот и в течение следующего прихода большевиков, весной 1919 года, он решил легализоваться. На этот раз своих людей он пробовал оформить в полк РККА около своим командованием с получением довольствия. Это избавило бы многочисленных людей Япончика от поисков пропитания, а ему дало высокий, торжественный статус.
Дополнительным фактором являлся его конфликт с занявшим Одессу командиром красных, атаманом Григорьевым. Его люди и сами боготворили поворовать города, именно этого предводитель соперников не переносил, оттого собирался покончить с Япончиком. Правда, совершить задуманное он не успел, ибо сам разругался с красными и остался насупротив них. Япончик, не забывший угроз атамана, предложил большевикам свои услуги. Вероятно, он рассчитывал, что его отряду не придётся уходить из Одессы и в крайнем случае им предстоит воевать против григорьевцев. Однако большевики решили по-другому.
Сам Япончик вскоре стал красным командиром - возглавил полк имени Ленина. Необыкновенностью полка являлось то, что набирал он туда людей еврейской национальности, объединенных с его прошлым делом - другими словами, уголовников. Военными успехами полк расхвастаться не смог, ибо в первый, но решительный выезд, полк обокрал деревню и перепился. Ночью на нетрезвых красноармейцев напали белые, полк был разгромлен и бежал. Япончик после этих “успехов” погиб от рук красных.
Когда было получено известие о бегстве полка, поступило распоряжение уничтожить Япончика, дабы превентивно пресечь возможность появления сильного повстанческого лидера. 4 августа 1919 года на станции Воскресенск поезд был остановлен высланными на перехват красными кавалеристами. Они арестовали Япончика, после чего он был застрелен их командиром Урсуловым. Официально было объявлено, что он оказал сопротивление при сдаче оружия и пытался бежать. Остальных беглецов арестовали и отправили на земляные работы в качестве наказания.
При определённых условиях Винницкий мог бы встроиться в систему и достичь высот, подобно другому криминальному авторитету — Григорию Котовскому. Но он перешёл к большевикам в максимально неудачное время. Япончик, возможно, и не помышлял о повстанческой войне, только вот у красных уже не было желания выяснять его мотивы и намерения.
Память о Япончике.
Биография и деятельность Короля Одессы нашли свое отражение в кинематографе. О нем снято множество фильмов, основанных на реальных событиях, с реальными фото и выражениями знаменитого налетчика. Во всех лентах точно указаны места его жительства, в некоторых даже есть сведения о месте его захоронения.
Первая попытка увековечить память вора в кино состоялась в 1968-м, когда на суд зрителей представили совместный труд советских и болгарских кинематографистов. Главного героя звали Яша Барончик, эта роль написана с реального человека – Мишки Япончика. Роль налетчика досталась Николаю Губенко. Потом была лента «Эскадра уходит в небо», где в роли Япончика снялся Михаил Водяной.
В 1989-м на экраны вышла картина «Дежавю», и в Мишку на этот раз перевоплотился Николай Караченцов. В 2006-м, в ленте «Утесов. Песня длиною в жизнь», Япончика сыграл Алексей Горбунов.
Однако самым заметным и интригующим получился многосерийный проект под названием «Жизнь и приключения Мишки Япончика», вышедший на экран в 2011 году. Теперь роль главного героя досталась Евгению Ткачуку. В сериале нет точной последовательности исторических событий, но благодаря удачно подобранному актерскому составу и использованных цитат самого Япончика, зрители очень тепло приняли этот проект. Основное ударение в этой ленте сделано на личную жизнь вора, его отношениям с Цилей, роль которой исполнила Елена Шамова.