О буртасах сохранилось не так уж много сведений. Больше всего о них оставили информации средневековые мусульманские авторы. На сегодняшний день, в основном, большинство зарубежных исследователей относят буртасов к финно-угорским народам. По утверждениям некоторых ученых буртасы были тюркоязычными и имели связь с волжскими булгарами.
Известно, что буртасы занимались земледелием, животноводством, охотой. Проживал этот народ к западу от реки Волги до реки Дон. Территория их проживания находилась, в частности, в лесостепной зоне. Соседями буртасов были волжские булгары на севере, и хазары на юге.
Плано Карпини о них писал: "Буртасов называют евреями, так как они бреют головы".
Иранский географ Ибн Руста в своей книге «Аль-А'Джак ан-нафисе» так писал о буртасах: "Они храбрые и героические люди. Их вероисповедание похоже на огузское. Они светлые, с прекрасным видом, объемные".
Арабский географ Кальби в своем труде от 819 года писал о народе бурджасах, которых современные историки отождествляют с буртасами.
В 976 году автор Ибн-Хаукаль отмечал: «В настоящее время не осталось и следа ни из Булгара, ни из Буртаса, ни из Хазара, ибо Русы напали (или истребили) всех их, отняли у них все эти области и присвоили их себе. Те же, которые спаслись от их рук, рассеяны по ближайшим местам, из желания остаться вблизи своих стран и надеясь заключить с ними мир и подчиниться им».
В письмах хазарского царя Иосифа есть сведения об народах живущих вдоль реки Волги. Одним из этих народов являются буртасы.
Протобулгары, перемещаясь в VII—VIII веках через территорию проживания буртасов заняли их северные земли. Буртасы в VII веке противостояли против волжско-камских булгар и печенегов.
В конце VII века они находились под властью Хазарии, а в конце X века попали под влияние Руси.
Арабский историк Аль-Масуди в своем рассказе о разгроме русов в 913 году писал, что около 5000 русов направились по реке Волге через страну буртасов, но подверглись там полному разгрому.
Так сложилась их судьба, что до X века они попали под власть хазар, а после волжских булгар и русов. В период хазарского владычества буртасы обратились в иудаизм.
Князь Святослав во время своего похода на Хазарский каганат в 965 году подверг опустошению земли буртасов.
В XI веке на землях буртасов появляются половцы и оказывают на них заметное влияние. Буртасы после экспансии половцев перемещаются к северо-западу к рекам Мокше и Цне.
Затем буртасы упомянаются в начале XII века русскими летописцами, как народ, который зависит от русских князей. Во время Великой Замятни в Золотой Орде буртасы входили в состав войск беклербека Мамая. Буртасы также упомянаются в актовых документах XVI-XVII веков как пришлые жители Мещерского края.
На сегодняшний день нет точных сведений об этнопринадлежности этого народа. Однако, есть несколько предположений происхождения народа буртасов и это: алано-асская, тюркская и финно-угорская. Из этих трех версий финно-угорская является наиболее популярной.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.