Долма с соусом мацони
Порций: 6, время: 2 часа 20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 259.3 Ккал, белки – 17.6 г, жиры – 16.5 г, углеводы – 11.6 г.
Ингредиенты
- Репчатый лук: 1 головка
- Баранина: 500 г
- Листья винограда в рассоле: 1 банка
- Мацони: 400 г
- Укроп: 60 г
- Кинза: 60 г
- Мята: 10 г
- Чеснок: 5 зубчиков
- Сушеный базилик: 1/2 чайной ложки
- Молотый красный перец: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
- Тимьян: 1/2 чайной ложки
Инструкция приготовления
- Если у вас маринованные виноградные листья, то замачиваем их в кипятке на ночь (предварительно развернув и лучше поштучно). Если свежие или квашенные, то обдаем кипятком за 40 минут.
- Готовим соус для долмы: в мацони добавляем 1/2 укропа и кинзы, мелко рубленный чеснок и ставим в холодильник настояться (в это время готовим фарш и делаем долму). (Если оставите соус на больше количество часов - ничего не потеряете, будет еще ароматнее)
- Из баранины готовим фарш. Добавляем в него мелко порезанный лук, 1/2 часть кинзы и укропа, мяту, базилик, тимьян, красный и черный перец, соль.
- На шершавую сторону виноградного листа кладем фарш и заворачиваем конвертом.
- Укладываем в кастрюлю плотными рядами и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала долму. Сверху кладем тарелку и что ниб тяжелое на неё(не будут всплывать).
- Готовим 1–1,5 часа на медленном огне. Подаем с соусом мацони.
Совет к рецепту
Приятного аппетита!