Сюда я ехал из Заинска, откуда уже не в первый раз столкнулся с проблемой общественного транспорта между городами. В Заинске Автовокзал закрыли, а некоторые люди у которых я спрашивал как уехать, говорили взять билет в автовокзале. К слову он уже с немного выбитыми стеклами и подвергся вандализму. Наверное мало кто ездит через автовокзал, либо таксисты переманили людей к себе. Нерентабельно... Ну в общем сидел на остановке, мёрз и ждал чего-то. БлаБлаКара не было, таксистов, которые набирали в Альметьевск тоже. И в итоге подошла женщина и помогла с вопросом. Она позвонила в какую-то контору, где ехала заказная маршрутка с «Челнов» и меня подобрали до Альметьевска. Только вот обидно, что пока я выходил маршрутки, водитель ушёл куда-то и по оплате, даже не успел спросить. Спасибо большое женщине и мужчине который взял с собой.
Выйдя из маршрутки, на территории автовокзала Альметьевска встречали граффити с какими-то сельскими зарисовками (куры, гуси, природа). А за территорией на улице женщина гусыня.
На городских фасадах Альметьевска немало интересных работ. Как минимум 8 картин, над которыми работали мастера стрит-арта из шести стран – Испании, Уругвая, Италии, Украины, Германии и России.
Центральные улицы: одна наверное на несколько километров украшена гирляндой. Другие со скульптурами или зимними декорациями. Дома тут симпатичные, ухожено всё так. Но вот ночных фото у меня не вышло, всё было смазано, а сразу не увидел. Однако наверное вы видели видео и есть понимание.
Главная площадь города. На заднем плане ёлка с катком и начинается благоустроенная зона у небольшой речки. Справа памятника нефтяникам. Альметьевск считается нефтяной столицей Татарстана, здесь находится офис нефтяной компании ПАО «Татнефть», от которой город получает большинство налоговых поступлений. И видимо за счёт этого в городе всё так прекрасно и приятно. Но наверняка и от главы города многое зависит, так ведь?
Позади меня здание офиса «Татнефть», который видно на прошлом фото. Здесь одна из самых интересных территорий по украшению города. Очень много сейчас красоты к новому году, а ещё был впечатлён что тут есть такая красивая скульптура известного скульптора и архитектора из России Даши Намдакова - «Каракуз» (изображает известную по легендам татарского народа женщину-воителя Каракуз.
Даши Намдаков родился в бурятском селе Укурик, в Забайкалье, его скульптуры есть во многих странах.
Ещё один монумент нефти, а за ним Казанский Собор (2007г.). Так же в городе сейчас строится большая мечеть.
Немого благоустроенной территории у речки. Есть якобы разводной мост и бриг «Алые Паруса», тут же есть отличная детская площадка. А на заднем плане производственное здание, рядом с которым классная скейт площадка, дворец спорта. Ночью тут тоже очень красиво!
Улица Гагарина. Многие украшения в некотором роде связанны с нефтепромышленностью, прикольно. Уж очень этот город мне напоминает красивый городок в ХМАО - Когалым. Там тоже нефть оказала большое влияние. Но Альметьевск точно превосходит его в сети велодорожек, которая охватывает весь город! Протяжённость дорожек составляет около 260 км, что ставит Альметьевск на первое место в России по их протяженности. Поэтому по праву этот город можно считать и велосипедной столицей. Помимо дорожек, для них тут свои светофоры, встречаются ремонтные открытые станции и держатели около пешеходных дорожек. Ну и ещё много интересного в этом городе.
А в историческом парадном въезде в Альметьевск по улице Чехова стоит монумент «Миру-Мир». По замыслу скульптора, памятник олицетворяет «миролюбивую политику» Советского Союза в период нарастания угрозы ядерной войны и глобальной катастрофы. На скульптуре «земной шар» обвязан лентой со словом «Мир» на разных языках. Таких монументов в СССР было 4, сохранилось 2 - в Москве и Альметьевске. В г. Ухта и г. Воркута разрушены.
* Основан в 1720 г..
* Население 163.500 (растёт).