Я уже писала о полезном новшестве, которое вступило в силу 1 октября 2022 года: клиенты могут самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры, в том числе онлайн-кредиты. Но, по словам подписчиков канала "Меня не обмануть!", этот инструмент в некоторых банках так и не заработал. Продолжаю разбираться в этой теме - вышло новое письмо Банка России.
Автор: руководитель проекта "Меня не обмануть!" Наталья Халезова
Итак, с чего всё началось? 1 октября 2022 года вступил в силу пп. 7.1 пункта 7 Положения Банка России от 17 апреля 2019 года № 683-П «Об установлении обязательных для кредитных организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении банковской деятельности в целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента».
Согласно этой новелле, банки в случаях, предусмотренных договорами с клиентами, должны по заявлению заемщиков устанавливать ограничения, которые проводятся через удаленный доступ, либо вводить лимит на сумму одной онлайн-операции или на определенный срок.
Итак, если я не хочу, чтобы мошенники могли воспользоваться моим онлайн-кабинетом, оформить без моего ведома кредит и перечислить себе деньги с моего счета, тогда я обращаюсь в банк и запрещаю выдавать онлайн-кредиты самой себе. Так что при получении заявки от меня по Интернету банк не оформит заём - для этого мне придется обратиться в кредитную организацию лично. С помощью такого инструмента я буду защищена от вероломных аферистов, проникающих в личные кабинеты заёмщиков.
Это на бумаге. В реальности в конце 2022 года некоторые клиенты столкнулись с отказами банков - люди обращались в офисы финансовых организаций, и их уверяли, что у компаний нет возможностей вводить ограничения на выдачу кредитов. О возникшей проблеме клиентов банков писали и крупные федеральные СМИ.
В ноябре 2022 года я обращалась в Банк России с запросом, где описала проблему. Мне ответили, что для введения запретов и ограничений на онлайн-операции кредитным организациям нужно "внести уточнения в договор с клиентом о банковском обслуживании, а это требует дополнительного времени".
И вот 12 января 2023 года вышло новое письмо регулятора банкам, согласно которому ЦБ рекомендует кредитным организациям "до 1 июля 2023 года провести работу по уточнению условий договоров с клиентами и обеспечить возможность установления клиентами ограничений". Также нужно предусмотреть оптимальный перечень ограничений, которые необходимы для защиты заемщиков от мошенников.
Таким образом, установлена новая дата, когда от банков потребуется обеспечить нам всем возможность все-таки установить препону для мошенников, которым удалось проникнуть в онлайн-банк заёмщика и оформить без его ведома кредит или перечислить большую сумму денег.
Поделитесь вашим опытом, пытались ли вы оформить самозапрет на выдачу онлайн-кредитов? Удалось ли вам? И какие варианты вам предлагали в банках?
Статьи по теме: