Кинопоиск: 8.4
IMDb: -
Я так долго шел к тому, чтобы написать про «Нулевого пациента», что, наверное, я последний (не в первый и не последний раз я в чём-то последний).
1988 год, СССР. Где-то рождаюсь я, а в Элисте происходит странное – врач детской больницы Кирсан Аюшев подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ. Тот самый ВИЧ, которого в СССР нет, он есть почти везде, но у нас нет, как нет секса. Но оказалось, что ВИЧ всё-таки есть, как есть и секс.
Когда я начинал смотреть, мне было страшно, что от того, что покажут будет больно и ещё сильнее страшно. Так всё и было. Я покорен сериалом, той историей, которую было так сложно рассказать, но её рассказали. История без плохих и хороших, история про людей в системе, которая сама себя убивает, как и все системы, какие-то быстрее, какие-то медленнее.
Очень понравились персонажи, открывшиеся настолько, чтобы можно было их понять, но не чересчур, чтобы оставались загадкой до самого конца, да так и не разгаданные окончательно. Будто зашел в чью-то жизнь на короткое время, но не узнал человека полностью и вышел их неё, какое-то странное, но очень приятное чувство недосказанности.
«Нулевой пациент» неожиданно (ой ли?) актуальный сериал, который должен убивать безысходностью, но лишь оглушает ей, чтобы в конце самому дать какую-то веру в будущее – сложное, проблемное, но обязательно лучшее.
8.5/10. Да, и Стычкин опять журналист, как и в «Просто представь, что мы знаем», я уже начинаю его только так воспринимать.
Смотрели сериал? Поделитесь впечатлением в комментариях!