Найти тему
ПроАниме

Многогранная история о попытке создать сверхчеловека в аниме "Метрополис"

Частный сыщик Шинсаку из Японии в компании своего помощника-племянника Кенити приезжает в ультрасовременный Метрополис с целью розыска одного "доктора", подозреваемого в вивиceкции животных и торговле человeчecкими opгaнaми. Поиски приводят сыщика к горящей фабрике. В языках пламени герои видят силуэт человека. Кенити с дядей разделяются, чтобы попасть внутрь. В итоге Шинсаку находит смертельно раненного "доктора" и его заметки, а Кенити странную девочку. Однако своевременно воссоединится героям не удается...

-2

Мое впечатление, много спойлеров

Впервые с аниме "Метрополис" ("Metropolis" фильм 107 мин. 2001) я познакомилась лет 20 назад. И тогда после просмотра я испытала своего рода культурный шок: ничего подобного я прежде не видела. Даже сейчас, когда я давно сбилась со счета просмотренным аниме, мне не с чем сравнить это произведение (если у Вас есть варианты, пишите в комментариях ;) ). Что же произвело на меня такое впечатление?

Прежде всего, удивительная атмосфера. Действие фильма происходит в будущем. Технологии шагнули далеко вперед. Роботы заменили людей на многих позициях. И даже гидом для Кенити и его дяди становится робот-полицейский. А какие в этом фильме футуристические пейзажи! И тем не менее, при просмотре фильма кажется, что ты окунулся не в будущее, а в прошлое. У меня возникли ассоциации с ретро-Амepикой, во всяком случае такой, какой я ее представляю на основе фильмов. Умилил процесс взлома "базы данных", сопровождающийся вращением дискового номеронабирателя. Это смотрится так наивно и мило с позиции "человека из будущего" :).

-3

Добавляет эффекта старины и манера изображения персонажей подобный стиль характерен для старых аниме, таких как например "Летающий корабль-призрак". Вероятно дело в том, что фильм снят по манге 1949 года. Кстати, автор манги - Тэдзука Осаму. Тот самый, кто заложил основы японского анимационного стиля, вдохновляясь работами Диснея. Кстати, он даже постарался над адаптацией для детей "Преступления и Наказания" Ф.М. Достоевского.

-4

Не смотря на то, что уже на момент съемки, некоторые графические приемы выглядят устаревшими, мне нравится графическая составляющая этого фильма. Некоторые кадры, которые особенно произвели впечатление, я помню с момента первого просмотра.

-5

После первого просмотра сюжет запомнился мне своей необычностью. Сейчас же я отношусь к нему более критично. Некто "Красный Барон" стоящий во главе могущественный корпорации, решил создать сверх-человека по образу и подобию своей давно умершей дочери, чтобы в итоге этот андроид стал править миром. (Очень странная идея, которой я не нашла логического объяснения. Разве что только мужик очень сильно любил свою дочь и немного слетел с катушек после ее утраты...) Мальчик Рок, которого Барон подобрал и приютил после последней вoйны, пытается уничтожить Тиму, поскольку видит в ней угрозу для своего благодетеля. (Тут с мотивацией все понятно, кроме легкости, с которой герой палит из пистoлета в общественных местах, не опасаясь кого-нибудь ранить...) Тима, считавшая себя человеком, очень переживает, что может оказаться роботом. И в меру своих способностей пытается внести ясность в этот вопрос. А узнав, что все-таки робот, слетает с катушек и пытается уничтожить человечество... (Как-то это все слишком внезапно. Там, конечно, пытались угнетать роботов, а на заднем плане время от времени кого-то пинали, и тем не менее, она же так сильно симпатизировала Кенити: имя его на стенах писала. Столь стремительная смена настроения и предпочтений для "машины" мне кажется странной. ) Что мне очень нравится, так это фраза Шинсаку: "Сверхчеловек, которого Вы создали, больше не нуждается в людях!" - по-моему, звучит очень сильно и проникновенно.

-6

Мне понравилась такая человеческая доброта и готовность пожертвовать собой ради других со стороны некоторых роботов. Например, Робот-уборщик Фифи, который помогает Кенити и Тиме и закрывает ребят собой от Рока. Или робот-полицейский, готовый в одиночку выступить против толпы революционеров... И если поступок полицейского еще можно объяснить заложенным программой функционалом и отсутствием страха и инстинкта самосохранения. То поведение Фифи объяснению не поддается. Оно противоестественно для низкоуровневого робота и тем не менее безумно мило.

-7

Впечатлило отношение Рока к "отцу", который не считает его за сына. Даже будучи отвергнутым и фактически "изгнанным" парень стремится защитить того, кто ему так дорог. Чего стоит фраза: "Руки прочь от моего отца!" перед нажатием "красной кнопки".

Порадовал своей проработкой и мир с внятным объяснением местных правил. Например, деление всего Метрополиса на зоны, которые роботы, за ними закрепленные, не могут покидать. Или мотивация революционеров, обусловленная безработицей и низким уровнем жизни простых людей.

Не обошлась история и без упоминания легенды о Вавилонской башне и наличия ее аналога в Метрополисе, что наталкивает на определенные размышления.

-8

Как Вы уже догадались, аниме "Метрополис" мне очень нравится. Рекомендую к просмотру.

-9