Найти тему
Умное тело, здоровый мозг

Омега-3, 6 или 9. Или всего и побольше?

 Исходя из чего вы выбираете БАДы и витамины? Напишите, пожалуйста, в комментариях, есть такие осознанные люди, кто покупает их исключительно по рецепту врача?

Мне кажется, как правило, мы их сами себе "выписывает", исходя из того, что прочитали в интернете. 

Сегодня поговорим об Омегах. Все ведь знают, что они полезны, важны, незаменимы. 

Приходишь в аптеку, а там... хочешь - Омега - 3, хочешь - Омега - 6, хочешь - Омега - 3,6,9. Что же выбрать? 🤔

———————————————— 

Благодарю за 👍, всегда рада мнениям, комментариям, отзывам. Именно так я понимаю, что вам интересно и полезно

————————————————

Омега-3 Омега-6 - незаменимые жирные кислоты. Если точнее, под каждым термином понимается ряд полиненасыщенных жирных кислот, часть из которых незаменимые, т.е. не синтезируются организмом, другие - условно заменимые, то есть могут вырабатываться, но в недостаточных для функционирования организма объёмах. А значит, и Омега-3, и Омега-6 должны поступать извне: с едой или БАДами. 

Жирные кислоты Омега-3

- являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов

- необходимы для полноценного роста и развития

- обеспечивают функционирование нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем

- участвуют в синтезе некоторых гормонов и гормоноподобных веществ

- обладают противовоспалительным эффектом

- повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям

- укрепляют суставы

- стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости. 

Надо? - Конечно! 

Жирные кислоты Омега - 6:

- важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций

- регулируют обмен жиров, белков, углеводов

- участвуют в синтезе некоторых гормонов и пищеварительных ферментов

- ускоряют выведение отработанных веществ из клетки

- уменьшают нервную возбудимость

- регенерируют клеточные мембраны

- улучшает работу иммунной и нервной систем

- отвечает за синтез полноценных сперматозоидов

Опять же, очень важные функции - берём! 

Омега - 9 - мононенасыщенные жирные кислоты, условно заменимые. 

Без жирных кислот Омега - 9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Жирные кислоты Омега - 9

- участвуют в построении клеточных мембран

- обеспечивают регенерацию и защиту кожи от ультрафиолетовых лучей

- отвечают за увлажнение, укрепление волосяных фолликулов

- участвуют в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливают нервные волокна.

 Кто же откажется от красивой кожи и волос, здорового мозга! - Берём! 

Кажется, определились: берём всего и побольше.

А вот здесь подождите. 

Необходимо учесть ещё ряд факторов. 

Важно не только (и даже не столько) количество, но и соотношение в организме жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Желательное соотношение от 1:4 до 1:8. 

При нарушении этой пропорции получим крайне негативные, часто противоположные эффекты:

- воспалительные процессы, 

- сердечно-сосудистые патологии

- повышение вязкости крови

- сбои в работе иммунной системы

- психоэмоциональные расстройства и депрессии

Омега - 6 содержится в самых распространённых продуктах: подсолнечное, кукурузное, пальмовое, оливковое масло и многие другие виды растительных масел, орехи и семена. А также в малых количествах, но содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, гриба. И мы получаем эти жирные кислоты ежедневно. 

По статистике в среднем соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе европейцев (скандинавов не берём) составляет 1:20, а это ооочень много😟.

То есть практически у всех нас на самом деле переизбыток Омега-6, особенно, если вы частенько питаетесь фаст-фудом, любите магазинные печеньки-вафельки и т. п.

Аналогичная ситуация с Омега-9: поскольку эти жирные кислоты содержатся в распространённых продуктах, их недостаток в организме встречается очень редко. 

А вот с Омега-3 ситуация иная. 

Рыбий жир

Печень трески

Икра чёрная

Икра красная

Сардины

Атлантическая сельдь

Семга

Лосось

Скумбрия

Тунец

Меч-рыба

Кто из нас может похвастаться регулярным употреблением таких продуктов? 🤷‍♀️

Вот и значительно изменилось решение перед аптечной витриной. 

Если вы не живёте у моря, не придерживаетесь так называемой среднеземноморской диеты, то поддерживать себя необходимо регулярным употреблением Омега-3. 

Дефицит же Омега-6 и Омега-9 может случиться при некоторых серьёзных заболеваниях (но тогда - только через врача), а также, если вы сидите на голодных диетах, но тогда нет смысла пить только Омеги, так как дефициты там будут глобальные. 

При наличии серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной системы, аутоимунных заболеваний, заболеваний щитовидной железы приём любых добавок необходимо согласовывать с врачом. 

Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!

Навигация по упражнениям канала здесь

Подробнее обо мне тут

 

Еда
6,23 млн интересуются