Исходя из чего вы выбираете БАДы и витамины? Напишите, пожалуйста, в комментариях, есть такие осознанные люди, кто покупает их исключительно по рецепту врача?
Мне кажется, как правило, мы их сами себе "выписывает", исходя из того, что прочитали в интернете.
Сегодня поговорим об Омегах. Все ведь знают, что они полезны, важны, незаменимы.
Приходишь в аптеку, а там... хочешь - Омега - 3, хочешь - Омега - 6, хочешь - Омега - 3,6,9. Что же выбрать? 🤔
————————————————
Благодарю за 👍, всегда рада мнениям, комментариям, отзывам. Именно так я понимаю, что вам интересно и полезно
————————————————
Омега-3 Омега-6 - незаменимые жирные кислоты. Если точнее, под каждым термином понимается ряд полиненасыщенных жирных кислот, часть из которых незаменимые, т.е. не синтезируются организмом, другие - условно заменимые, то есть могут вырабатываться, но в недостаточных для функционирования организма объёмах. А значит, и Омега-3, и Омега-6 должны поступать извне: с едой или БАДами.
Жирные кислоты Омега-3
- являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов
- необходимы для полноценного роста и развития
- обеспечивают функционирование нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем
- участвуют в синтезе некоторых гормонов и гормоноподобных веществ
- обладают противовоспалительным эффектом
- повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям
- укрепляют суставы
- стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.
Надо? - Конечно!
Жирные кислоты Омега - 6:
- важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций
- регулируют обмен жиров, белков, углеводов
- участвуют в синтезе некоторых гормонов и пищеварительных ферментов
- ускоряют выведение отработанных веществ из клетки
- уменьшают нервную возбудимость
- регенерируют клеточные мембраны
- улучшает работу иммунной и нервной систем
- отвечает за синтез полноценных сперматозоидов
Опять же, очень важные функции - берём!
Омега - 9 - мононенасыщенные жирные кислоты, условно заменимые.
Без жирных кислот Омега - 9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.
Жирные кислоты Омега - 9
- участвуют в построении клеточных мембран
- обеспечивают регенерацию и защиту кожи от ультрафиолетовых лучей
- отвечают за увлажнение, укрепление волосяных фолликулов
- участвуют в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливают нервные волокна.
Кто же откажется от красивой кожи и волос, здорового мозга! - Берём!
Кажется, определились: берём всего и побольше.
❗А вот здесь подождите.
Необходимо учесть ещё ряд факторов.
Важно не только (и даже не столько) количество, но и соотношение в организме жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Желательное соотношение от 1:4 до 1:8.
При нарушении этой пропорции получим крайне негативные, часто противоположные эффекты:
- воспалительные процессы,
- сердечно-сосудистые патологии
- повышение вязкости крови
- сбои в работе иммунной системы
- психоэмоциональные расстройства и депрессии
Омега - 6 содержится в самых распространённых продуктах: подсолнечное, кукурузное, пальмовое, оливковое масло и многие другие виды растительных масел, орехи и семена. А также в малых количествах, но содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, гриба. И мы получаем эти жирные кислоты ежедневно.
По статистике в среднем соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе европейцев (скандинавов не берём) составляет 1:20, а это ооочень много😟.
То есть практически у всех нас на самом деле переизбыток Омега-6, особенно, если вы частенько питаетесь фаст-фудом, любите магазинные печеньки-вафельки и т. п.
Аналогичная ситуация с Омега-9: поскольку эти жирные кислоты содержатся в распространённых продуктах, их недостаток в организме встречается очень редко.
А вот с Омега-3 ситуация иная.
Рыбий жир
Печень трески
Икра чёрная
Икра красная
Сардины
Атлантическая сельдь
Семга
Лосось
Скумбрия
Тунец
Меч-рыба
Кто из нас может похвастаться регулярным употреблением таких продуктов? 🤷♀️
Вот и значительно изменилось решение перед аптечной витриной.
Если вы не живёте у моря, не придерживаетесь так называемой среднеземноморской диеты, то поддерживать себя необходимо регулярным употреблением Омега-3.
Дефицит же Омега-6 и Омега-9 может случиться при некоторых серьёзных заболеваниях (но тогда - только через врача), а также, если вы сидите на голодных диетах, но тогда нет смысла пить только Омеги, так как дефициты там будут глобальные.
При наличии серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой, иммунной системы, аутоимунных заболеваний, заболеваний щитовидной железы приём любых добавок необходимо согласовывать с врачом.
Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!
Навигация по упражнениям канала здесь
Подробнее обо мне тут