Посещение музея города Минска и выставки этого художника произвело на меня неизгладимое впечатление. Это было одно из самых неожиданных, интересных и, одновременно, тяжелых посещений музеев. Тогда я ближе для себя открыл творчество художника Михаила Савицкого. Его полотна мне встречались и в других музеях Минска.
Этот художник - настоящая гордость Беларуси. Мы мало кого знаем из современных белорусских художников, которые достигли бы такого признания. Он - человек-легенда, настоящий символ белорусского искусства ХХ века.
В этот день в музее никого не было. Он не очень большой, два этажа. Я, блуждая по залам музея, периодически возвращался к каждой картине. В одиночестве, в абсолютной тишине мне тогда казалось, что я слышу биение своего сердца и влажные от слез глаза... Но постепенно, по ходу знакомства с картинами и биографией художника все становилось на свои места...
Вот несколько слов о биографии художника. Михаил Савицкий родился в 1922 году в деревне Звенячи на Витебщине. После окончания средней школы и артиллерийского училища он сразу попал на фронт.
Двадцатилетним юношей он впервые увидел смерть, пережил гибель своих друзей, попал в плен и побывал в концлагерях Бухенвальд, Дахау, Митэльбау, Дора. Это не могло не сказаться на жизни и творчестве художника.
В одном из интервью он вспоминал: "...даже когда нас привезли в Дахау на уничтожение, когда вытащили из вагона-карцера мой скелет и бросили тут же, у платформы, я верил… помню, нашёл силы оглядеть себя: скелет скелетом... я лежал, а мимо эсэсовцы сновали – таких, как я, доходяг, пристреливали.. до меня дошла очередь, но вмешались какие-то солдаты... кто-то из немцев сказал, что не нужно громоздить здесь трупы, везите прямо в печь... Солдаты закинули нас на двуколку друг на друга, как дрова, и повезли. Скинули возле тифозного барака..."
Ему удалось выжить. Он останется до конца жизни настоящим аскетом. Он не просил уюта, гонораров, квартир, привилегий. Он ценил самое главное, что дано человеку - его жизнь. Он работал без праздников и выходных. Его восстановленная комната в музее поражает своей скромностью. А топчан, стоявший в его мастерской, был похож на лагерные нары.
В 1955 году он получил художественное образование в Минском художественном училище, продолжил обучение в Институте имени Сурикова в Москве.
Большинство его полотен посвящены военной теме. Самые известные из них «Партизанская мадонна», «Партизаны», «Казнь», «Поле», а также картины цикла «Цифры на сердце» и цикла «Черная быль», посвященные Чернобыльской трагедии.
Поражают и размеры этих картин - они огромные. В музее Минска даже открыты новые современные залы, которые позволяют более полно представить работы художника...
В 2006 году Савицкому было присвоено звание Героя Беларуси. Художник узнал об этом лично от Президента Александра Лукашенко, который специально приехал в мастерскую поздравить живописца с 75-летием...
Надеюсь, Вам понравилось это знакомство с творчеством художника. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.