Продолжим потихоньку вспоминать наши старые любимые фильмы. И сегодня я предлагаю вам вспомнить и обсудить любимую многими музыкальную комедию "Свадьба в Малиновке". Не стану дублировать общую информацию, попытаюсь найти не самые известные подробности съёмок этой картины.
"Свадьба в Малиновке" создавалась к 50-летию Октябрьской революции, в основу сценария легла одноименная оперетта. Интересно, что премьера написанной Леонидом Юхвидом оперетты была приурочена к 20-летию всё той же революции и состоялась в Харькове в 1937 году (на украинском языке). А вот к фильму музыку написал уже Борис Александров.
Поскольку действие происходит на Украине, сценарий был первоначально предложен студии имени Довженко. Но там идею сочли слишком несерьёзной и не соответствующей величию праздника - и категорически отказались. В результате за фильм взялись киностудия "Ленфильм" и режиссёр Андрей Тутышкин.
Лишь один актер не вызывал у режиссера ни малейших сомнений - Михаил Пуговкин получил роль Яшки-артиллериста первым и без единой пробы. Впрочем, существует легенда, что ассистент режиссера, желая протащить на эту роль "своего" актера, долго делала вид, что не может связаться с Пуговкиным. Так это или нет, сегодня проверить уже невозможно, тем не менее, яркая, хоть и сравнительно небольшая роль Яшки-артиллериста стала одной из самых запоминающихся в фильме.
К слову сказать, положительные герои выглядят в фильме куда бледнее и "характерных" и отрицательных. Яринка, Андрей, Софья, Назар откровенно проигрывают битву за зрительские симпатии.
То ли дело - комические персонажи. Диалоги пары Попандопуло (Михаил Водяной) и Сметаны (Алексей Смирнов) зрители потом цитировали наизусть. Хороши и "деревенские" - дед Ничипор (Евгений Лебедев), Горпина Дормидонтовна (Зоя Федорова), Комариха (Тамара Носова), Трындычиха (Эмма Трейвас). Именно их курьезные взаимоотношения и забавные диалоги придают картине тот самый своеобразный, покоривший зрителей, колорит.
Но королем фильма однозначно считается Михаил Водяной. Как вспоминал впоследствии режиссер картины, Андрей Тутышкин, актер просто фонтанировал на съёмках, обогащая свою роль бесконечными импровизациями. "С ним в картине появился не один персонаж, а целая Дерибасовская", - писал позднее Тутышкин (хотя на самом деле Водяной был харьковчанином и к Одессе никакого отношения не имел). Удивительно, но у этого колоритнейшего актера наберется едва ли десяток ролей в кино...
Ну и еще немного забавных фактов.
- Танец "в ту степь" Михаил Пуговкин разучивал с профессиональным балетмейстером полтора месяца. Забавно, но знать его артиллерист Яшка в 1919 году никак не мог - тустеп появился лишь в 1920.
- Съёмки картины действительно закончились свадьбой. Даже двумя.
- Народные украинские танцы исполняли артисты молдавского народного ансамбля "Жок".
- На роль Яринки планировалось пригласить Ларису Голубкину, но сценарий ей не понравился и она отказалась от съёмок, хоть в это время и была в "творческом простое".
Фильм снимался весело и легко, никто не думал, что создается картина, которую впоследствии назовут "культовой комедией".
Но... в итоге успех "Свадьбы в Малиновке" был грандиозным. В первый же год он занял второе место в прокате, уступив лишь легендарной "Кавказской пленнице", причем с минимальным разрывом.
Любят его и сегодня. )