Написал я в недавней статье, что только упорным вдумчивым трудом можно достичь чего-то в каратэ: "это касается всего – и набивки кулака, и отработки ударов пальцами руки или ноги. И удар (хорошо бы КАЖДЫЙ!) надо сделать 10 тысяч раз, да и потом ежедневно шлифовать! И ката, как раньше – 3 года на каждую «форму». И не так, как "принято" - прошёл и забыл, а работать, работать, работать. Чтобы и на 5 Дан Хэйан-Шодан помнить и уметь. И Тайкьоку не забывать, а использовать ежедневно.
Только работа. Только постоянный труд – изучение, отработка, исправление ошибок. Тогда и лыжи поедут. И «Весну» Вивальди сыграешь. И каратэ будет работать всегда и везде, где надо.
А иначе никак.
Cкажу про себя. Я занимаюсь изучением каратэ с 1972 года. Прекрасно понимаю, что далеко не все техники я делаю безукоризненно (хотя искренне надеюсь, что при этом они достаточно эффективны в моём исполнении). Постоянно получаю замечания от моей жены, которая каждый день вот уже 44 года нашей совместной жизни видит мои занятия и лучше других знает мои ошибки и недочёты. (Если кто-то не в курсе - Елена уже лет 15 имеет 4 Дан Шотокан и практически каждый чёрный пояс нашей школы знает, что в нашей связке "добрый полицейский - злой полицейский" я как раз добрый :) )
Каждый день стараюсь эти ошибки исправлять, но так уж мы устроены - на место исправленных нередко встают новые. Мы меняемся, меняются наши возможности п т.п. И процесс этот бесконечен.
Понимаю, что мой максимализм не всем по душе. Понимаю, что всегда хочется побыстрее, "поэффективнее". Кто-то считает, что все эти "старые методы" сейчас не работают. Хотя, напомню всем известную историю о том, как Гичин Фунакоши (который изучал каратэ с детства до самой смерти) к концу жизни сказал кому-то из близких: "КАЖЕТСЯ, Я НАЧАЛ ПОНИМАТЬ ОИ-ЦУКИ".
Вот мнение одного из собеседников:
"Написано интересно, но предпоследний абзац звучит как приговор всему карате. Если каждый удар по 10 тысяч раз и так далее - это к старости наверно ударку поставишь) И если 3 года на каждое ката, а их 10, значит через 30 лет как раз освоишь. Не, для бизнес проекта это все звучит правильно, у сенсея будут вечные ученики, постоянный доход. И в идеале эти ученики должны не работать (некогда будет) а все время торчать в додзе, а помимо этого еще бы на Окинаве лет 5 пожить, потренить у местных мастеров."
Поскольку эта точка зрения популярна нынче, отвечаю подробно и совершенно искренне.
Был такой барон Жорж Леопольд де Кювье и был он естествоиспытателем. Вот он говорил, что по одной кости может воссоздать облик целого животного.
Так и в каратэ. Поняв ОДНУ технику, ОДИН принцип, можно понять и всё каратэ. В этом смысле отработка единственного "приёма" (10 тысяч повторений) вполне способна дать понимание остальных.
Что касается ката, то это сейчас их 100500. И всё время появляются новые. На мой взгляд, вполне достаточно как раз десяти. Хотя, продолжая тему Кювье, смею утверждать, что и одной Тэкки (и даже одной Тайкьоку) достаточно для "освоения всего каратэ".
Ведь каратэ, как писал Гичин Фунакоши, для УМНЫХ, следовательно для МЫСЛЯЩИХ :)
Но это моё личное мнение, которое я не собираюсь никому навязывать.
А насчёт "бизнес-проекта" вынужден огорчить моих читателей. Среди моих коллег, преподающих каратэ, 99% не получают с преподавания никакого дохода. Скорее, наоборот. На самом деле многие из нас даже тратят собственные средства на то, чтобы ученики могли заниматься в приличном зале, тратят собственные средства на поездки к каким-то мастерам и т.п. Не прибыльное это дело.
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.