Где можно найти настоящие старинные карты? Большинство людей набирает в поисковике запрос "старинные карты" и получает многотысячный результат разнообразных карт. Зарубежных, отечественных разных веков, античных. Получить здесь подделку легко. Желающих войти в истории, правда, без имени, много.
Достаточно нарисовать какой-то материк, например без льда и миллионы людей начнут строить гипотезы, что раньше там были населённые земли, без льда или песка, были цивилизации, города с людьми. Шутник будет тайком радоваться, что он создатель всех этих теорий и новых легенд.
Сейчас интернет наводнён сотнями карт так называемой Тартарии. Ваши бабушки или прадедушки что-нибудь рассказывали за неё, может быть вашим родителям? Нет таких сведений. Вспомните, деды даже о Российской империи не особо охотно рассказывали. И все, что мы знаем о ней, только из бумажных носителей, книг, документов.
А значит, пиши что хочешь. Рисуй карту, какую хочешь. Как всегда, в этом деле преуспела Англия. Неожиданно мы узнали о Тартарии из Британской энциклопедии, которую из нас, настоящую, никто в глаза не видел. А там и флаги государств, гербы, границы, описания народов. И всё вроде бы верно. Народы были и есть в наличие.
Вот только идейная сторона подкачала. Замысел такой. Россия захвачена западными странами, восприняла их идеи и культуру и совершала экспансию на восток. Восток в лице Тартарии героически сражался за независимость и в этой борьбе проиграл. Всё может быть, так и было. Вот только наши западные партнёры надеются на другое.
Что возникнет идея самоопределения народов. Распада. А поэтому используется англичанами такой термин как "говори правду, но используй в своих целях". Сама проблема не акцентируется. Что раньше народы громадной территории жили в относительном мире и дружбе, содружестве. Как это было когда-то в СССР.
И только благодаря вмешательству Германии, Англии, Франции и других цивилизаторов начались и все проблемы, как при распаде СССР. Вот только о Тартарии русский народ не помнит ничего. Возможно, на нашей территории были другие термины и определения. Так как же при такой ситуации определить, где настоящие карты?
Не ищите в Яндекс и Гугл картинках. Ищите официальные организации и их сайты, где сейчас выставляются все сборники старинных карт. Таких мест много и в нашей стране и за рубежом. Но и там могут быть подделки. Что мы, например знаем о картах, привезённых в Россию нашим олигархом? Появились на аукционе?
Многие старинные карты имеют следы реставрации. Поэтому иногда странно видеть современный шрифт на какой-нибудь карте 16 века. У реставраторов в Европе есть такой маркер идентифицировать время реставрации современными вкладками. Помните, я писал про изображения космонавтов и велосипедистов на стенах храмов?
К картам, я считаю, нужно подходить также, как к артефактам подходят антиквары. Ценен не сам артефакт, а его история. Кто создал, кто владел и т.д. Только так можно иметь понятие, настоящая старинная карта или поддельная. Иных вариантов я не вижу.
А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом!