Месяц назад Люде исполнилось восемнадцать. Она теперь взрослая, совершеннолетняя. Ей казалось, что в восемнадцать она обязательно почувствует какой-то переход, какое -то другое состояние. Она пристально разглядывала себя в зеркале, ища перемены в глазах, в лице. Она ждала, что она вдруг поймёт что-то такое, о чём раньше не имела представления.
Что-то щёлкнет и мир вокруг неё вдруг изменится, и она как по волшебству станет умнее и рассудительнее на радость бабушке Марие, которая пыталась слепить из неё примерную девушку. Но проходил день, второй, а чуда не случилось, ничего не изменилось вокруг. Задорно светило солнце, небо так же привычно синело над головой, по-прежнему темнели голые ветки деревьев в парке, и люди вокруг те же самые. Она смотрела на мир прежними глазами, так же заразительно хохотала над забавными ситуациями и так же бурно реагировала на несправедливость, как это случилось совсем недавно.
Они с Мариной в красном уголке общежития делали дипломную работу по спецтехнологии. Собирали на крагисе мозаичное панно из цветного стекла. Работа была интересной, кропотливой. Нарисовали карандашом карту Африки, потом по контуру выкладывали мозаику из битого стекла, столицы государств отметили оранжевыми пуговицами. Задания на дипломе были разные: кто–то делал лепнину из гипса, кто–то штукатурку под «шубой».
Марина увлечённо кисточкой промазывала осколки битого коричневого стёкла и наклеивала на карту и вдруг порезалась. Она неожиданно заплакала:
— Ты думаешь, я мечтала об этом? — она швырнула осколок на пол. — Я хотела учиться в большом городе! Хочу работать в чистой конторе, наряжаться. Чтобы и причёска, и каблучки. Если б я родилась в городе...! — она всхлипнула и крупная слеза скатилась по её щеке, по милой ямочке и исчезла.
Люде даже стало жалко свою бывшую подругу. Марина за эти три года очень изменилась. Она будто перечеркнула дружбу с деревенскими девчатами, чтобы только никто не догадался, что она тоже из деревни, всем видом показывая, что она городская, модная, современная. Добрая и ранимая она хотела казаться жёсткой и волевой.
«Ей будет трудно в жизни»,-подумала Люда. –«Она живёт мечтами, иллюзиями, ищет идеал».
Красота Марины была влекущей, заманчивой и губительной. Для их лучшего друга Лёшки любовь к Марине стала проклятием. Он так и не избавился от своего чувства, так и мучился от неразделённой любви. Девочки осаждали его вниманием, несмотря на его повреждённое химикатом лицо. Следующего парня Марины тоже ждала скорая отставка. Он, влюбившись, тоже подпал под влияние её волшебных глаз, исполнял все её желания, не догадываясь, что Марина уже строила планы уехать из этого города после окончания училища.
— А вот это всё ! Я не хочу! – Марина шмыгнула носом. - Это пусть наши глупенькие девчонки радуются!
- А мне нравится моя работа!- Люда возразила, чувствуя обиду за себя и за девочек.
-Ты блаженная!- скривила пухлые губы Марина. -Как может нравится такая работа? Это же каторга.
Марина не понимала Люду. Как можно находить радость в такой примитивной работе. Что может быть прекрасного в этой трудной и грязной работе штукатура? Ходить в грязной не украшающей фигуру робе, руки всё время в грязи. С одной стороны она даже ей завидовала. Ей бы тоже хотелось радоваться тому немалому, что имеешь, хотелось иногда тоже быть такой же цельной, как Люда, но какая-то неведомая жажда нового, необычного, и далёкого гнала её с этого города. Казалось, что здесь уже всё ей наскучило, всё знакомо, всё примитивно, а вот там,.. за горами , за долами её ждёт блестящее будущее, прекрасные люди и конечно, принц на белом коне. Она понимала, что её первая любовь Лёшка до сих пор любит её и готов ради неё горы свернуть, но ей горы были не нужны, а нужна квартира и хорошая престижная работа. Сергей тоже хороший и надёжный парень, но она найдёт парня ещё лучше, ещё круче.
- У меня профессия, -не отступала Люда.- Могу себя обеспечить.
- Не для этого же ты на свет родилась, чтобы пахать в грязи. А обеспечивать должны мужчины.
-У меня у самой руки есть и голова на плечах.
Люда жалела подругу. Было что-то неправильное в её поступках. Жалела и Лёшку, который так и не очухался после их дружбы. Три курса почти позади, она прошла преддипломную практику, осталось только защитить диплом. Она ждала с нетерпением, когда наконец станет самостоятельной и начнёт зарабатывать деньги. Она вступала во взрослую жизнь уверенно. Не было колебаний и сомнений. У неё было много планов. И все они были связаны с Женей.
Просыпаясь, она обычно думала: « Как там Женька? Наверное, уже рубашку наглаживает или брюки отпаривает». Женя появлялся в училище как первый франт: наглаженный, с начищенными ботинками. Это её немного забавляло. Одно дело, когда девчонки форсят, а другое-парень.
Она не переставала удивляться его самостоятельности, его умению шить и кроить себе рубашки и брюки, его способности с кем-то договариваться и доставать дефицитные продукты. Она думала о нём всегда с теплотой и с гордостью. Учителя, завидя её, всегда ей говорили о Жене. С уважением и похвалой. Ей очень нравилось слушать хорошие слова о Жене. Их уже не отделяли, а воспринимали как неделимое, как единое целое. Они почти не разлучались. После занятий он спешил к ней, каждый день они гуляли в парке.
Вечером за ней зашёл Женя и они всей компанией пошли на танцы. Девчата веселились от души. За окном апрель, настроение весеннее, кажется, что всё хорошее впереди. Зазвучала «Калифорния», Люда, ощущая тёплые ладони Жени на своей талии слушала, затаив дыхание, непонятные слова на английском, и сердце её переполнялось радостью. В танце встречались их руки, плечи, слова произносились то шепотом, то в полный голос. Она чувствовала нежность в его движениях и загадочность в голосе. Непонятное томление рождалось у неё в груди от его прикосновения. Она не могла описать словами, что чувствует. Радость, душа в полёте, мечты, грандиозные планы, лёгкая печаль, первая робкая любовь.
Женя вдруг остановился, взял её нежно за руку и потянул за собой.
-Люда, я тебя люблю, -услышала она горячий шёпот Жени.- Выходи за меня замуж.
-Замуж?-Люда вспыхнула, будто сто огоньков одновременно зажглось в её груди.
-Давай поженимся.
-Пошли на улицу, -Люде стало тесно среди танцующих сверстников.
Хотелось на улицу, на свежий воздух, чтобы видеть глаза Жени, чтобы понять, что они уже другие. Порывисто, взявшись за руки, они выбежали на улицу.
Люде хотелось прыгать, кричать от восторга. Никогда раньше она не испытывала ни к кому такой привязанности и таких чувств. С этой минуты они всегда будут вместе. И в горе и в радости. Но она помнила, что ему в армию, не забыла она и о его мечте поступить в авиационный институт.
-А ты не торопишься? Тебе ещё в армию.
- Я очень боюсь тебя потерять. Пока буду в армии, тебя точно уведут.
-Ты ж учиться хотел.
-Наши дети будут учиться. -Женя говорил уверенно, без колебания, будто решил для себя трудную неразрешимую задачу.
-Какая нужда тебя заставляет жениться? Нам ведь ещё только по восемнадцать. Куда спешить? -Люда изо всех сил пыталась противостоять этому желанию быть вместе с ним. Она должна отговорить его от такого безрассудного шага.
-Ты меня не дождёшься.
-Я тебя дождусь.
-Я всё решил. Мы поженимся. Давай на майские поедем к своим спрашивать благословения у родителей.
-Я согласна. - Люда прижалась к Жене, чтобы он не видел слез, которые сами покатились из глаз.
Они гуляли по апрельскому парку, не чувствуя холодного и промозглого ветра.
Люда вспоминала их первую встречи, первую размолвку , зиму , сугроб, первые чувства, мечты и всё, всё, всё, что было у них с Женей. Она тоже боялась этой двухлетней разлуки, не представляла себе как она будет без него. Она тоже боялась его потерять. видела как к нему липли разные девчонки. За два года может многое случиться.
Она даже не думала в этот момент, где они будут жить, на какие деньги. Она была уверена в Жене. Он всё устроит, он всё может. На него можно было положиться.
Вечером девочки обсуждали предстоящую женитьбы самой известной пары в училище. Люся от души радовалась счастью подруги, но немного завидовала, какого парня она отхватила.
Люда засыпала с мыслями о Жене, о бабушке. Бабушка сама вышла замуж в шестнадцать лет, но навряд ли будет в восторге от такой новости. Но Женя ей понравился, она сама сказала.
Люда представила лицо отца, подумала, что папа никогда не будет препятствовать её счастью. Ведь он у неё самый добрый и самый понимающий.
Для неё примером идеальной семьи были папа с мамой. Они никогда не ругались, не повышали голоса, всё решали мирным путём. Люда тоже будет встречать мужа пирогами, как её мама Еля. У неё тоже будут полные закрома, как у мамы. С такими мыслями она засыпала.
Ей снилась свадьба. Она была в белом платье.
Предыдущая глава
ЧИТАТЬ С НАЧАЛА
ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)
ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ