Найти в Дзене
Дина Гаврилова

Мачеха. Глава 93. Свадьба

В субботу Инна отпросилась с последней пары, чтобы успеть домой на двухчасовом автобусе. Сегодня в деревне намечалось большое событие. Тётя Лиза женила своего единственного сына. Лиза жила по соседству и считалась дальней родственницей покойного Фёдора, когда-то она спасла крошечную Инночку от угара.

Здравствуйте, дорогие друзья! Пишу вам из Башкирии, где
на меня напал грипп, и я еле-еле "родила" главу.
Все планы по встречам пришлось отменить. Настроение препоганейшее.
Сидим больные с мужем у мамы и наводим на неё тоску.

Инна застала дома оживлённую подготовку к свадебной церемонии. Егор в тёмном костюме и в наглаженных брюках выглядел торжественно. В воздухе мешались запахи Шипра, свежей выпечки и полыни. Мама достала из сундука шерстяной платок с кистями, который надевала не так часто.

картина Овчинникова
картина Овчинникова

Она была уже при полном параде. Бордовое чувашское платье с оборочками стройнило её, придавая девичий вид. Она у зеркала надевала хушпу, аккуратно поддевая выбивающиеся завитки у виска под головной убор. Инна восхищённо следила, как мама ходит по избе. Дзинь-дзинь! - нежно позвякивали при движении серебряные монетки на хушпу. Динкь-динкь!- раздавался лёгкий звон монет на нагрудном украшении, создавая радостную музыку. Головной убор, изготовленный из монет, и национальное платье превращали маму в сказочную, но немного чужую красавицу. Ниточки алого бисера обрамляли милое лицо, будто на машине времени откручивая время назад. Инна перехватила восторженный взгляд папы на маму.

Она, к сожалению, так и не дождалась от Рима такого вот взгляда. Он иногда провожал её до дома после техникума, они вместе ходили в кино, гуляли, но никаких слов признания и любви от него она так и не услышала. Инна ждала, что вот совсем скоро он скажет ей эти заветные слова и она обретёт крылья. Она не придавала значения вниманию остальных ухажёров и держала их на расстоянии. Она не задумывалась, почему отвергала ухаживания хороших техникумовских парней, а остановила выбор на человеке, который никак не может определиться в своих чувствах. Почему отвергала того же Серова Сашку, который не стесняясь признавался ей в своей симпатии или деревенского Андрея, парня крепкого и надёжного. Он уже несколько лет безуспешно пытался завоевать её внимание. Вместо этого она выбрала Рима, который не мычит не телится.

Егор, сидя у окна, как прилежный ученик повторял про себя слова, подготовленные для приветствия сватов. Он со свойственной ему аккуратностью выписал отрывок из поэмы «Айдар» Осипова. Когда-то в молодости он играл в художественной самодеятельности главную роль Айдара. Но сейчас ему пришлось учить слова совсем другого героя. Проводя пятернёй по своей густой шевелюре, он раз за разом читал наизусть поэтический отрывок. Бабушка Мария любовалась сыном и невесткой. Не каждый день они выглядели такими нарядными.

- Доченька, ты у нас уже совсем взрослая. Собирайся, с нами на свадьбу к Володе, - сказала Еля старшей дочери.-Папу нашего пригласили старшим дружкой жениха.

-А что же я надену? -заволновалась Инна.

-Белую гипюровую блузку. Она тебе очень идёт.

-Я мигом. Я быстро, - пристроившись у зеркала рядом с мамой, разрумянившаяся Инна тщательно укладывала свои светлые локоны.

Ведь это была её первая свадьба, где она наравне с другими парнями и девчатами будет гулять, а может даже петь и плясать. От короткой юбки придётся отказаться. Ведь её тоже будут пристально рассматривать и молодые, и старые.

-Вся родня собирается у Лизы, а оттуда поедем за невестой, - мама, оценивающе оглядев свою старшую дочь, осталась очень довольна.

Во дворе Лизы царило оживление. Принаряженные родственники жениха и соседи с нетерпением ожидали начала церемонии. Детишки облепили прибывшие подводы, с любопытством рассматривая, как наряжают тройку и свадебный поезд. Под весёлые замечания и шутки старожилов дружки жениха разматывали атласные разноцветные ленточки и украшали ими дуги, подвешивали медные колокольчики и вышитые полотенца(селге) к дугам. Яркие тканные паласы набрасывали в кошёвки на подушки из душистого сена.

Инну закружила радостная предсвадебная карусель. Ей было весело и радостно. Яркое солнце на голубом небе добавляли в её настроение нотки тепла и чистоты. На её глазах рождалась новая семья, зарождалась новая ячейка общества, и она чувствовала свою сопричастность к знаменательному событию. Взбудораженные молодые парни сновали из избы во двор, всем передавалось настроение подъёма, радости, ожидания большого праздника.

Аппетитные запахи накрытого стола приятно щекотали ноздри, и от предвкушения вкусного обеда гости оживлённо переговаривались друг с другом. В избе играла гармонь. Паклаков Пётр открыл праздник бравурной свадебной мелодией. Довольная Валентина сидела рядом с ним, с гордостью поглядывая на сельчан, пока не увидела Егора с Елей. Лиза встречала их как самых почётных гостей, что опять неприятно резануло по сердцу Валю. Она считала, что на свадьбе самый почётный гость, её Петр, гармонист. Тесно им с Егором в одной деревне. Тесно и неприятно. Но никуда не денешься. Пётр и Лиза кровная родня, от этого никуда не денешься. Надо терпеть. Чтобы отвлечься от плохих (неприятных) мыслей, Валя разглядывала разнаряженного Володьку. Он в чёрном костюме и белых перчатках перед маленьким зеркалом старательно прилаживал фуражку на кудрявый чуб. Среди гама и шума Валя прислушивалась к каждому слову Егора, который давал наставления жениху.

-Ты не волнуйся так. У невесты я всё сам скажу, что надо. Тебе особо там и говорить ничего не надо будет.

-Спасибо, дядя Егор. -разрумянился Володя, парень красивый, видный, но очень скромный. – Я бы от волнения все слова позабывал. У меня вот ладони уже взмокли.

-Я рядом, и я тебе подскажу.

-Не думал, что свадьба такая хлопотная вещь.

-Ничего-ничего. Прорвёмся.

Хозяйка Лиза успевала ухаживать за гостями, с гордостью поглядывая на сына. Мама хоть и растила его одна, в строгости, но его многочисленные дядья не оставляли без внимания племянника, который рос без отца. Дай бог каждому такого сыночка. И красавец, и работящий, и заботливый сын. На конюшне его ценят и уважают. На свадьбу ему выделили лучших племенных лошадей.

После угощения гости расселись по кошёвкам и с музыкой и песнями покатили в Тугас к невесте. Проводив взглядом шумных дружков жениха (пуса каччисем, чув.,), Инна вернулась домой.

Вскоре через порог переступил Виталий.

-Здравствуйте, добрые хозяева, -шутливо балагурил молодой сосед.- Можно вашу Инну украсть?

-Здравствуйте, -с любопытством осматривала молодого представительного соседа бабушка Мария.- Украсть давно закон запрещает. Можно только по взаимному согласию.

Родители Виталия жили через дорогу. Хозяин был основательный крепкий, мастер на все руки. Бригадир, уважаемый человек в деревне. Сыновья тоже славились в деревне основательностью и рассудительностью.

Увидев в окно разукрашенные сани у своих ворот, она выскочила на кухню:

-Кого тут хотят украсть?

-Барышня, карета подана. – Виталий подкрутил чёрный ус, шутливо раскланиваясь перед Инной.- Извольте вас доставить к невесте.

-Я сейчас.

Инна не заставила себя долго ждать. Не хотелось бы пропустить самый важный момент церемонии, когда невеста будет петь. Это был всегда самый трогательный момент свадьбы. Она быстро оделась и вышла во двор. Виталий, поддерживая девушку за руку подвёл ее к саням и усадил в наряженную кошёвку. «Кучером» оказался Андрей, крепкий плечистый парнишка из Тугаса, который давно проявлял к Инне внимание. Всё складывалось просто замечательно. Два хороших парня приехали за ней на «карете»

-Это ты всё придумал? Это небось твоя идея? - Инна с удовольствием нырнула в разукрашенную кошёвку.

-Давно мечтал тебя прокатить на орловском рысаке,- сказал Андрей, сдерживая норовистую кобылу.

Инна смекнула, что это он затеял заехать за ней. На танцах он часто приглашал её танцевать и даже пытался провожать домой, но она шла на всякие уловки, чтобы не допустить этого. Виталий учился в городе в институте, не слишком умел управляться с лошадьми и навряд ли бы додумался её прокатить на выездных санях.

Игравшие на улице Юрик и Митенька, зацепились крепко сзади за кошёвку, чтобы хоть немного прокатиться вместе с сестрой по деревне.

Федоскинская миниатюра Зимняя  тройка
Федоскинская миниатюра Зимняя тройка

-Но-погнали! – раздался густой бас Андрея. –Держись крепко! Я тебя мигом домчу!

Он гнал рысака и, оглядываясь, улыбался своей прекрасной спутнице, будто показывая, что готов ради неё на любые подвиги. Кошёвка скользила по снегу, волшебный звон медного колокольчика раздавался по улице, мимо пролетали дома, ворота, соседи. И так же в душе у девушки звучали сто колокольчиков. Все казались ей добрыми, хорошими. И даже Андрей, от ухаживаний которого она обычно увёртывалась, показался ей невероятно милым и симпатичным.

Перед воротами родителей невесты уже толпились гости. Андрей привязал своего рысака у ворот и бросил на снег охапку сена.

В доме невесты встречали жениховскую родню с хлебом- солью. Инна поспела в тот самый момент, когда Егор обращался к родителям невесты. Тамада что-то складно отвечал. Её удивило одухотворённое лицо папы, он ни разу не сбился, говорил как по писаному. Инне казалось, что она попала в настоящий театр, где каждый играет свою роль. Она впервые задумалась о старинных обычаях, которые украшают простые будни. Егор говорил:

- Семь дней мы сюда собирались,

Трое суток потом добирались:

Кони сплоховали,

Дороги подкачали,

К сроку мы не поспели.

Дорогие сваточки, с низким поклоном

Прощенья мы просим.

- Егор поклонился в пояс.

Шестьдесят верст лесом отмахали,

Семьдесят — лугами скакали,

Едучи лесами, оленя повстречали:

Рога-то кленовые,

Концы золоченые,

яндекс картинки
яндекс картинки

Серебром он подкован.

Перед нами он бежал,

Путь рогами намечал,

Крепкими копытами утаптывал,

Т а дорога нас сюда привела.

Рады ли вы встречать-привечать нас…1

…Почему-то Еля в этот момент вспомнила, что с Фёдором они провели ни одну свадьбу. У Фёдора сами рождались нужные слова, и он говорил складно и образно, приводя всех гостей в изумление своим красноречием. Никто не знал, откуда брались у него эти глаголы, и каким образом он их излагал. Никто в деревне не мог с ним сравниться в разговорном таланте. …

Так начиналась свадьба в доме невесты.

1-(Поэма "Айдар" Осипова)

Предыдущая глава

ЧИТАТЬ С НАЧАЛА

ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)

ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

продолжение