Привет, друзья! Ну, вы знаете, я очень люблю оперу. Правда ни разу в жизни не была на спектакле, так уж вышло. Записи слушаю, иногда всякие фильмы-спектакли смотрю. И мне очень нравится "Евгений Онегин" Чайковского. Я его пересматриваю и переслушиваю. А когда никого нет рядом даже напеваю. Вообще, конечно, надо написать про фильм на моем втором канале. Его сняли в 1958. Смотрели? Очень рекомендую.
Знаете, что мне нравится в опере? Фишки - простите, не знаю, как это назвать на профессиональном языке. А фишки такие: в "Евгении Онегине", например, месье Трике одет всегда как попугай, подчеркнуто нелепо. Это чистая фишка. Напомню, кто это: эпизодический француз, который на Дне рождения Татьяны поет "Вы ро-ооза, Вы ро-оооооза! Вы роза, бель Татиана-ааа!".
Причем, Пушкин просто сказал, что месье Трике "в очках и рыжем парике". Всё. Я пересмотрела очень много постановок сцены на Дне рождения Татьяны. Вы бы видели этих месье Трике! Просто парад попугаев! Хотя в романе, повторю, нет ничего кроме рыжего парика.
А, например, в армянской опере "Ануш" главная героиня, закончив последнюю арию, срывает с плеч платок и кидает его. При этом она должна стоять на возвышенности. Дело в том, что в поэме Туманяна девушка бросается со скалы. А поскольку на сцене такое сложно показать, придумали этот платок.
Кстати, о платках. Как я уже написала в заглавии, самая популярная у карикатуристов опера - "Отелло". Как выяснилось, рисунков с "Евгением Онегиным" тоже много. Но если "Отелло" рисуют только по одной, самой знаменитой теме, финальной, где Отелло душит Дездемону, то "Онегина" используют практически полностью. Возьмут строку из текста - и рисуют. Тут даже карикатура про Ольгу есть.
А прежде, чем мы начнем, хочу извиниться, что в текстах много опечаток. Прочитала возмущенный комментарий, и решила, что пора исправляться.
Ну что ж... вперед!
-Не спится, няня: здесь так душно!
Встречались прежде мы... (среди молодых солистов )
Гремин: —Ты ей знаком!
Онегин: — Я им сосед!.. Когда-то вместе на районном смотре самодеятельности выступали!
Уже не совсем понятно, о чем, да? А это, если я правильно поняла про то, что в СССР можно было участвовать в самодеятельности а оттуда и на сцену попасть. А вот и рисунок с Ольгой. По-моему, очень остроумно, хотя мне жалко птичку:
— Кто был свидетель умиленный ее младенческих забав?
-Предложи этой няне больше, чем ей платят Ларины.
Актуальные проблемы граждан на фоне оперы. А в наши дни такого нет, увы. Чтобы насущный вопрос через искусство да в таком тираже.
Онегин в прачечной:
-Вы мне стирали, не отпирайтесь!..
А знаете, я вот думаю - этот мотив письма Татьяны Достоевский в "Братьях Карамазовых" в честь Пушкина использовал, или это было распространено, кога влюбленные барышни писали мужчинам?Напомню, там Лиза пишет Алеше.
Ну не знаю. Вот. Слушайте оперу! Спасибо-пожалуйста!