3. Подготовка Германии к войне против СССР
Война на Западе была только прелюдией к нападению Германии на СССР. Без разгрома Советского Союза немецкие фашисты не могли рассчитывать на завоевание мирового господства. И вот, когда под сапогом Германии оказались Франция, Бельгия, Дания, Норвегия, Голландия, нацисты устремили свои алчные взоры на Восток.
Советский Союз, будучи великой социалистической державой, оказывал огромное воздействие на мировую политику. Он являлся могучим притягательным центром для всех народов, стремившихся сохранить мир, обуздать темные силы фашизма, мировой реакции. Гитлеровцы понимали, что, пока существует Страна Советов, будет существовать главное препятствие на их пути к мировому господству. Задача Германии в отношении России, заявил Гитлер 30 марта 1941 г., состоит в том, чтобы «разбить вооруженные силы, уничтожить государство». Характеризуя предстоящую войну с Советским Союзом, он цинично продолжал: «Речь идет о борьбе на уничтожение... Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом для будущего».
Завершив военные действия в Западной Европе, фашистские правители начали непосредственную подготовку нападения на СССР. 21 июля 1940 г. главнокомандующий немецкими сухопутными силами фельдмаршал Браухич получил приказ разработать план войны против Советского Союза. Спустя десять дней в Бергхофе на совещании руководящих военных деятелей Германии был установлен срок нападения на страну социа-лизма — весна 1941 г. 18 декабря 1940 г. Гитлер утвердил план войны против СССР, получивший название «Барбаросса». Высший немецко-фашистский генералитет одобрил этот план. После поражения нацистской Германии была выдвинута версия, будто бы такие немецкие генералы, как Рундштедт, Гальдер, Браухич, отговаривали Гитлера от войны на Востоке. Это неправда. Опасаясь ведения войны на два фронта, они лишь сомневались в целесообразности нападения на нашу страну до полного решения стратегических задач на Западе, то есть до вывода из войны Англии. Военное руководство рейха давно мечтало развязать войну против Советского Союза и верило в возможность его быстрого уничтожения.
Главная военно-политическая цель плана «Барбаросса» заключалась в полном разгроме СССР; стратегической основой плана была идея «молниеносной» войны. Для достижения цели намечалось нанести мощный удар основным силам Красной Армии, сосредоточенным в западных районах страны, уничтожить их и, стремительно продвигаясь в глубь Советского Союза, занять в короткие сроки его важнейшие политические и экономические центры (карта 2). Особое значение придавалось захвату Москвы. Это, по замыслу авторов плана, было бы решающим политическим, военным и экономическим успехом. Конечная задача операции, подчеркивалось в плане, состояла в том, чтобы «отгородиться от Азиатской России по общей линии Архангельск, Волга». Предусматривалось, что наступление будет осуществляться тремя ударными группировками на трех стратегических направлениях: из Восточной Пруссии — на Псков, Ленинград; из района восточнее Варшавы — на Минск, Смоленск и из района Люблина — на Житомир, Киев. Помимо этого предполагалось нанести вспомогательные удары с территории союзных Германии стран — Финляндии и Румынии.
Действия сухопутных войск, согласно плану, поддерживались военно- воздушными и военно-морскими силами. Важная роль отводилась авиации. Она должна была «по возможности парализовать и ликвидировать воздействие русской авиации... поддерживать операции армии на ее решающих направлениях...». После подавления советской авиации и вторжения немецких войск на большую глубину германским военно-воздушным силам предстояло нанести удары по промышленным и административным центрам на востоке Советского Союза, в первую очередь на Урале. Военно-морскому флоту была поставлена задача защищать побережье и воспрепятствовать выходу военно-морских сил СССР из Балтийского моря. Гитлеровцы считали, что после взятия Ленинграда Балтийский флот потеряет свои последние базы и окажется в гибельном положении.
План «Барбаросса» представлял огромную опасность для СССР: его практическое осуществление преследовало, в конечном счете, уничтожение социалистического строя в нашей стране. Но этот план был порочен, авантюристичен в самой своей основе. Он исходил из заведомо предвзятого мнения, что Советское государство есть «колосс на глиняных ногах». Следует ожидать, заявлял Гитлер, что русская армия при первом же ударе немецких войск потерпит еще большее поражение, чем армия Франции в 1940 г. Однако фашистские главари, как подтвердил это опыт всей войны, недооценили прочность общественного и государственного строя СССР, мощь его Вооруженных Сил.
Готовя захватническую, разбойничью войну, гитлеровцы заранее разработали программу чудовищных злодеяний на оккупируемой территории Советского Союза. Эта программа была детищем не отдельных преступных элементов. Она была органическим продуктом фашистской идеологии и составляла часть общего плана войны против СССР, одобренного германским правительством. Запланированные преступления против со-
ветских людей обрели силу законов. Они были оформлены соответствующими указами и распоряжениями. Все это разоблачает вымыслы реакционных историков Федеративной Республики Германии о том, что суровые репрессии против населения явились будто бы ответом на борьбу советского народа в тылу немецко-фашистской армии.
Еще 13 марта 1941 г. верховное главнокомандование вермахта приняло «Инструкцию об особых областях», в которой была разработана система жестокого оккупационного режима в захваченных районах. Вся полнота верховной власти возлагалась на командующих немецкими вооруженными силами. Им предоставлялись неограниченные права в отношении гражданского населения. Главу имперского управления СС и полиции — Гиммлера Гитлер наделил специальными полномочиями по подготовке политического управления оккупированной территорией. Этому палачу было предложено действовать, исходя из идеи «решительной борьбы двух противоположных политических систем». 13 мая 1941 г. германское правительство утвердило директиву «Об особой подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск». Директива требовала проявлять полную безжалостность к гражданскому населению, уничтожать всех партизан и всех подозреваемых в сочувствии к ним, расстреливать без суда и следствия тех, кто окажет немцам малейшее сопротивление. Предусматривались также карательные операции против мирного населения, массовые репрессии. С солдат и офицеров гитлеровской армии снималась всякая ответственность за преступления на советской земле.
Одновременно разрабатывалась система мер для уничтожения попавших в плен солдат и офицеров Красной Армии. Одним из самых позорных документов германского верховного командования была директива от 12 мая 1941 г. об отношении к политработникам Красной Армии. Они объявлялись особо опасными для осуществления плана колонизации Советского Союза, для усмирения покоренной страны, для немецко-фашистской армии. Директива требовала немедленного физического уничтожения политработников, попавших в плен.
В человеконенавистнических планах германских фашистов немаловажное место занимал так называемый генеральный план «Ост» («Восток»), разработанный имперским управлением СС и полиции. Этот план был программой подавления огнем и мечом славянских народов, в первую очередь народов Советского Союза. Согласно ему 80—85 процентов поляков, 65 процентов западных украинцев, 75 процентов белорусов подлежали выселению со своих мест. В отношении русского населения рекомендовалось проводить такую политику, которая привела бы к ослаблению всего русского народа. Для массового истребления мирных жителей создавались специальные команды, готовилась соответствующая «техника». Наставляя на это черное дело своих единомышленников, Гитлер говорил: «Мы обязаны истреблять население — это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения... Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».
Нацисты предполагали варварски разграбить Советский Союз. За несколько дней до нападения на СССР Геринг, которому предоставлялись неограниченные полномочия в области «максимального использования обнаруженных запасов и экономических мощностей» для развития Германии, утвердил директивы по руководству экономикой во вновь оккупируемых восточных областях. В этих директивах, имевших шифрованное наименование «Зеленая папка», говорилось: «...необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных обла-
стей в интересах Германии... Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти — такова главная экономическая цель кампании». Что же касается снабжения продовольствием населения оккупированных районов,то это гитлеровцы считали «ненужной гуманностью».
Тщательно подготавливая агрессию, фашистская Германия стремилась укрепить связи со своими союзниками, вовлечь в агрессивный блок новые страны, чтобы использовать их территории, людские и материальные ресурсы в войне против СССР. 27 сентября 1940 г. в Берлине был подписан Тройственный пакт между Германией, Японией и Италией. Он представлял собой открытый военный союз, направленный против нашей страны.
Особое внимание уделялось подготовке плацдармов в странах, граничащих на юго-западе и северо-западе с Советским Союзом. Поэтому гитлеровцы старались упрочить отношения с Болгарией, Румынией, Венгрией и Финляндией. Разбойничьи планы фашистской Германии в отношении Советского Союза нашли полную поддержку у правящих кругов этих государств. Настроенные антисоветски, они готовы были включиться в «крестовый поход против СССР», надеясь таким путем захватить новые территории.
20 ноября 1940 г. к Тройственному агрессивному пакту присоединилась Венгрия. За согласие участвовать в войне против СССР ей были обещаны земли в Югославии и Советском Союзе (старое княжество Галич, предгорья Карпат до Днестра).
23 ноября о своем присоединении к пакту объявила Румыния. Фашистский диктатор И. Антонеску отдал страну в полное распоряжение Германии. В Румынию были введены немецкие войска, которые заняли все важнейшие военно-стратегические пункты. Румынское правительство обязалось подготовить нужное количество войск, увеличить поставки нефти и продуктов сельского хозяйства для гитлеровской армии. В результате переговоров между Гитлером и Антонеску, состоявшихся в конце 1940 г. и первой половине 1941 г., было заключено соглашение о совместном нападении на Советский Союз. Фашистская клика Антонеску рассчитывала захватить Советскую Молдавию и южные районы Украины.
В ноябре 1940 г. к Тройственному пакту примкнуло марионеточное правительство Словакии.
На путь нарушения мирного договора с СССР на другой же день после его подписания встали реакционные правящие круги Финляндии. В стране росли реваншистские настроения, прогрессивные организации подвергались гонениям и закрывались. Осенью 1940 г. начались переговоры финских военных руководителей и представителей высших военных органов Германии. Была достигнута договоренность о совместном нападении на СССР. За это Финляндии были обещаны Советская Карелия, а также Ленинградская область.
1 марта 1941 г. о присоединении к Тройственному пакту заявило царское правительство Болгарии. В тот же день в страну вступили немецкие войска. Болгарский народ, всегда относившийся с чувством глубокой симпатии к русскому народу — своему славянскому брату, с возмущением встретил весть о предательском акте правительства. На стенах домов и заборах появились многочисленные лозунги: «Вон немцев из Болгарии!», «Вон германских агентов, стоящих у власти!», «Долой фашистскую Германию!».
Нацистская дипломатия предприняла шаги для вовлечения в агрессивный союз и Югославии. 25 марта 1941 г. правительство Цветковича подписало протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Но этот антинациональный акт вызвал острый политический кризис в стране. Народы Югославии единодушно поднялись против предательской
политики своих правителей. В ночь на 27 марта 1941 г. произошел государственный переворот. Правительство Цветковича пало. Новое правительство генерала Симовича направило в Москву делегацию для переговоров. 5 апреля 1941 г. был заключен договор о дружбе и ненападении между СССР и королевством Югославии. Подписывая договор, Советский Союз стремился предотвратить распространение фашистской агрессии на Балканскийполуостров. Необходимо было сохранить независимость Югославии и Греции и помешать фашистам использовать балканский плацдарм для войны против Советского Союза.
Не сумев вовлечь Югославию в агрессивный блок, нацистская верхушка решила прибегнуть к войне. Она опасалась оставить в глубоком тылу своих войск — Юго-Восточной Европе непокоренные Югославию и Грецию. Рано утром 6 апреля 1941 г. немецко-фашистские армии при поддержке итальянских и венгерских войск напали на Югославию. Важнейшие города страны, в том числе и ее столица Белград, подверглись массированным ударам авиации. Воины югославской армии сопротивлялись героически. Но враг был во много раз сильнее. Поэтому избежать трагического исхода войны не удалось. 18 апреля 1941 г. в Сараево был подписан акт о капитуляции. Вся страна оказалась во власти немецко-фашистских оккупантов. Однако народы Югославии не покорились врагу. Под руководством коммунистов они продолжали непримиримую борьбу против оккупантов.
Одновременно с нападением на Югославию немецкие и итальянские войска начали вторжение в Грецию. Как и осенью 1940 г.[1], мужественные патриоты Эллады самоотверженно сражались с врагом. Несмотря на превосходство сил, применение большого количества танков, бомбардировщиков и тяжелой артиллерии, немецко-фашистские войска в течение нескольких дней не могли продвинуться на греко-болгарской границе, а итальянские — в районе Флорины (со стороны Албании). Некоторую поддержку Греции оказал английский экспедиционный корпус, высадившийся здесь неделей раньше. В нем насчитывалось 50 тыс. человек. Однако соотношение сил сложилось неблагоприятно для греческого народа. Предательство генералов, в особенности капитуляция командующего эпирской армией Чолакоглу, было на руку противнику. Вражеские части оккупировали всю страну и многочисленные острова в Эгейском море. В конце мая немецкие войска овладели островом Крит, который предполагалось использовать как плацдарм для вторжения на Ближний Восток и захвата Суэцкого канала.
Вся Юго-Восточная Европа оказалась под пятой оккупантов. Югославия и Греция, расчлененные и поделенные между Германией и Италией, потеряли свою национальную независимость. Хорватия была провозглашена «независимым» государством, во главе которого немецкие и итальянские фашисты поставили своего агента А. Павелича.
С захватом стран Балканского полуострова агрессивный блок значительно укрепил свои позиции. В его состав входили теперь помимо Германии, Японии и Италии также Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия и Хорватия. Входила в него и Финляндия (карта 1).
Германия была крупной индустриальной страной, и до развязывания войны в Европе она имела высокоразвитую машиностроительную, электротехническую, химическую, металлургическую и другие важные для военной экономики отрасли промышленности, располагала мощной энергетической базой. Подчинив себе многие европейские страны, немецко-фа-
шистские правители стали обладателями еще больших промышленных мощностей. Добыча каменного и бурого угля в Германии (в довоенных границах) в 1941 г. составила 422,7 млн. тонн, что в пересчете на каменный уголь равнялось 257,4 млн. тонн. А. если учесть еще оккупированные ею страны и сателлитов, то эта цифра возрастет до 439 млн. тонн.
С ростом производственных мощностей металлургической промышленности, расширением добычи угля и железной руды увеличилась и выплавка стали. Если в 1939 г. в Германии (в довоенных границах) было выплавлено 22,5
[1] 28 октября 1940 г. Италия внезапно вторглась с территории оккупированной Албании в Грецию. Несмотря на первые неудачи, греческая армия изгнала оккупантов.млн. тонн стали, то в 1941 г. вместе с оккупированными Польшей, Бельгией, Северной Францией, Голландией, Австрией, Богемией и Моравией — уже 31,8 млн. тонн. К началу войны с Советским Союзом Германия накопила значительные запасы цветных металлов — меди, цинка, свинца, алюминия и других.
Огромное значение для подготовки войны против СССР имела добыча нефти. Кроме собственных нефтяных ресурсов Германия использовала нефть Румынии, Австрии, Венгрии, Польши. В стране увеличилось производство синтетического горючего. В 1941 г. Германия располагала 8 млн. тонн нефтепродуктов. Помимо того, она захватила 8,8 млн. тонн жидкого топлива и смазочных материалов во Франции, Бельгии и Голландии.
На основе возросшей военно-экономической базы немецкая промышленность в 1939—1941 гг. увеличила производство вооружения и другой боевой техники. Например, военных самолетов в 1940 г. было выпущено 10 250, в 1941 г.— 11 030, бронеавтомобилей и легких танков — соответственно 800 и 2300, средних танков — 1400 и 2900. Значительно выросло в Германии производство артиллерийско-стрелкового вооружения. В 1940 г. орудий калибра 75 мм и выше было изготовлено 5 тыс., в 1941 г. на 2 тыс. больше. Минометов за эти два года промышленность выпустила 8 тыс., винтовок и карабинов свыше 2 700 тыс. Производство автоматов в 1941 г. составило 325 тыс. Германия располагала хорошо развитой автомобильной промышленностью, что обеспечивало высокую степень моторизации вооруженных сил.
Исключительную настойчивость в развязывании войны проявляли германские монополисты. Военные заказы и ограбление оккупированных стран приносили им огромные барыши. Только магнаты из «Стального треста» с 1 октября 1939 г. по 30 сентября 1940 г. получили 27,6 млн. марок чистой прибыли. Особенно важную роль в экономической и политической жизни страны играл гигантский химический концерн «ИГ Фарбен- индустри». Агенты концерна следовали за продвигавшейся немецкой армией и захватывали в свои руки заводы завоеванных стран. Прибыли этого концерна возросли с 48 млн. марок в 1932 г. до 363 млн. марок в 1939 г. Баснословные прибыли получали также концерны Круппа, Геринга и других торговцев смертью.
Огромный военно-экономический потенциал позволил Германии расширить военное производство в масштабах, которые в начале войны полностью обеспечивали оснащение вермахта современным вооружением и средствами передвижения. К тому же фашистская Германия, оккупировав европейские страны, могла беспрепятственно пользоваться огромным количеством оружия, боеприпасов, снаряжения и транспортных средств 12 английских, 22 бельгийских, 18 голландских, 6 норвежских, 92 французских и 30 чехословацких дивизий, а также оружием, накопленным в этих странах и текущим производством их оборонных предприятий.
Готовясь к войне против Советского Союза, немецкое верховное командование увеличило свои вооруженные силы. Общая численность их к июню 1941 г. составила около 8 500 тыс. человек.
Для осуществления плана «Барбаросса» германское верховное командование выделило 152 дивизии, в том числе 19 танковых, 14 моторизованных, и 2 отдельные бригады. Они имели 3 300 тыс. человек. Кроме того, в соединениях и частях военно-воздушных сил находилось 1 200 тыс. солдат и офицеров, в военно-морском флоте — 100 тыс. Это составляло до 77 процентов общей численности действующих немецких войск. Страны- сателлиты выставили против СССР 29 дивизий (16 финских, 13 румынских) и 16 бригад (3 финские, 9 румынских, 4 венгерские), насчитывавших 900 тыс. солдат и офицеров. Всего на границах СССР было сосредоточено 181 дивизия и 18 бригад. Общая численность войск фашистской Германии и ее сателлитов на Востоке составляла 5 500 тыс. человек, в том числе 4 600 тыс. немцев. На их вооруженииПоддержка группы армий «Юг» возлагалась на 4-й немецкий воздушный флот (около 800 самолетов) и румынские военно-воздушные силы (до 500 самолетов).
В резерве командования сухопутных войск находились 24 дивизии, в том числе 3 танковые и моторизованные.
Составной частью подготовки агрессии против Советского Союза явилась идеологическая обработка населения и личного состава армии. Мощный пропагандистский аппарат, созданный нацистами с момента прихода к власти, систематически отравлял сознание народных масс ядом антикоммунизма, расизма и шовинизма. Используя печать, радио, устную пропаганду, Геббельс и его подручные постоянно внушали немцам мысль, что они — высшая раса, которой «сам бог повелел господствовать» над другими народами. Разжигая шовинизм и человеконенавистничество, фашистская пропаганда всячески находилось 47 260 орудий и минометов, около 2800 танков (не считая легких), 4950 самолетов.
Большое внимание фашистское командование уделяло подготовке театров военных действий на Востоке. Спешно строились новые железные и шоссейные дороги, новые автострады, полигоны, казармы. Так, с лета 1940 г. до мая 1941 г. на территории Германии было оборудовано 250 аэродромов и 160 посадочных площадок, на территории Польши — около 100 аэродромов и 50 посадочных площадок. Работы аналогичного характера проводились в Румынии и Венгрии.
В соответствии с планом «Барбаросса» германское командование создало группировку вооруженных сил (карта 2).
На Крайнем Севере дислоцировалась немецкая армия «Норвегия». Она имела задачу овладеть Мурманском. В ее состав входили шесть дивизий, в том числе две финские. В юго-восточной части Финляндии располагались 2 финские армии, включавшие 15 пехотных дивизий (из них 1 немецкую), 3 бригады. Финские армии должны были содействовать немецкой группе армий «Север» в захвате Ленинграда. Действия финских и немецких войск, сосредоточенных в Финляндии, поддерживали 400 самолетов 5-го немецкого воздушного флота и 500 самолетов финских военно-воздушных сил.
Группа армий «Север» была развернута в Восточной Пруссии на фронте от Клайпеды до Голдапа. В нее входили 16-я и 18-я армии, 4-я танковая группа — всего 29 дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных. Им ставилась задача разгромить советские войска в Прибалтике и в дальнейшем во взаимодействии с частью сил группы армий «Центр» захватить Ленинград и Кронштадт. Наступление группы армий «Север» поддерживал 1-й воздушный флот, имевший 1070 боевых самолетов.
Наиболее мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» занимала фронт от Голдапа до Влодавы. Она включала 4-ю и 9-ю армии и 2-ю и 3-ю танковые группы, имевшие 50 дивизий (из них 15 танковых и моторизованных) и 2 моторизованные бригады. Перед войсками группы стояла задача окружить и уничтожить части Красной Армии в Белоруссии, овладеть Полоцком, Витебском, Минском, Смоленском и Гомелем. Этим гитлеровское командование рассчитывало создать условия для дальнейших наступательных операций на московском направлении, а также содействовать группам армий «Север» и «Юг». Действия группы армий «Центр» поддерживались 2-м воздушным флотом, имевшим до 1680 боевых самолетов.
На южном участке фронта, от Люблина до устья Дуная, были сконцентрированы соединения и части группы армий «Юг». В ее состав входили 6,17 и 11-я армии и 1-я танковая группа, 3-я и 4-я румынские армии и подвижный венгерский корпус — всего 57 дивизий, в том числе 9 танковых и моторизованных, и 13 бригад. Группа армий «Юг» должна была уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти на
Днепр, захватить переправы через него в районе Киева и южнее, создавпредпосылки для последующих операций восточнее Днепра. превозносила «успехи» немецкой армии в войне на Западе, восхваляла «непревзойденное могущество» германских вооруженных сил и их «непобедимость». После подписания советско-германского пакта о ненападении нацисты вынуждены были несколько перестроить свою пропаганду. Откровенные антисоветские лозунги и статьи исчезли со страниц прессы и из радиопередач, на первое место были выдвинуты лозунги, направленные против Англии и США.
Большой размах принял террор против прогрессивных сил народа, особенно после появления фальшивой версии, согласно которой в поджоге рейхстага было повинно руководство Компартии. Сотни тысяч активных антифашистов были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря, в том числе председатель ЦК Коммунистической партии Германии Э. Тельман. Много руководящих деятелей Компартии погибло. Часть коммунистов эмигрировала. Были разгромлены и кадры социал-демократической партии, многие рядовые ее члены подверглись репрессиям.
Жестокий террор и волна шовинистического угара, разлившаяся по всей стране, очень ограничивали борьбу немецких антифашистов. Во главе прогрессивных сил по-прежнему стояла Коммунистическая партия Германии (КПГ). Компартия, которая еще в 1933 г. перешла на нелегальное положение, являлась единственной в стране политической силой, последовательно разоблачавшей захватническую политику германских империалистов, смело выступавшей в защиту коренных интересов народа.
В тех условиях левым силам Германии не удалось создать широкий национальный фронт, обеспечить единство немецкого рабочего класса. Серьезным препятствием на этом пути являлась раскольническая деятельность правых лидеров германской социал-демократической партии. В значительной мере по их вине гитлеровцы пришли к власти в Германии. Продолжая и во время войны свою старую политику антикоммунизма, они неоднократно отклоняли предложения коммунистов о создании единого фронта. Такая политика шла вразрез с национальными интересами немецкого народа и была на руку фашистам. Однако вопреки воле социал-демократических реакционных лидеров коммунисты и рядовые социал- демократы нередко действовали против нацистов совместно.
Коммунистическая партия Германии призывала трудящихся к братской солидарности с народами всех стран, подвергшихся нападению фашистских захватчиков, к борьбе против национального угнетения. Коммунисты исходили при этом из известного положения К. Маркса — «не может быть свободен народ, угнетающий другие народы». В листовках, которые издавали антифашисты, разоблачались преступления гитлеровцев в оккупированных странах, разъяснялся реакционный характер фашизма и развязанной им войны. Упорную борьбу вели антифашисты
за установление единого боевого фронта с угнанными в Германию иностранными рабочими и военнопленными.
Коммунистическая партия не раз предостерегала немецкий народ от нападения на СССР. В нелегальной листовке КПГ от 5 мая 1941 г. говорилось: «...если немецкая военщина осмелится напасть на Советский Союз, то агрессоры будут безжалостно разбиты Красной Армией на их же собственной территории. Это должны помнить все враги Советского Союза». Но, несмотря на самоотверженную борьбу Коммунистической партии Германии, антифашистские силы не смогли помешать подготовке и развязыванию нацистами войны против СССР. Отсутствие единства рабочего класса сыграло в этом роковую рольК лету 1941 г. вторая мировая война вплотную подошла к границам Советского Союза. В ее орбиту были уже втянуты десятки стран. Пламя войны полыхало в Европе, Азии, Африке. Блок фашистских государств за это время добился серьезных военных успехов. Фашистам удалось поработить почти все страны Европы и использовать их экономические и военные ресурсы. Не встречая сколько-нибудь организованного отпора, германский фашизм откровенно рвался к мировому господству.
Успехи гитлеровской Германии объяснялись главным образом политикой поощрения фашистской агрессии, которую проводили в предвоенные годы и в начале войны правительства США, Англии и Франции. Лишь Советский Союз, руководствуясь мудрыми ленинскими указаниями о защите социалистического Отечества, продолжал настойчивую борьбу за мир, за обуздание агрессора.