Фильм Аватар 2 побил все кассовые рекорды. Причина этого не только в великолепной компьютерной графике, в игре актеров или в спецэффектах. Еще одну причину, как ни странно, можно назвать религиозной.
С одной стороны, Аватар вовсе не религиозный фильм, а с другой – современное язычество очень ярко в нем представлено. Вспомним дерево души, где таинственно обитают души предков. Это дерево обладает «божественными» качествами – может оживлять тела и переносить души из одного тело в другое.
Более того – сама планета представлена как некий божественный живой организм, где деревья играют роль «нейронов», а их переплетающиеся корни – «синопсов».
Именно в этом и заключается языческое мировоззрение – мир, мироздание является «верховным богом», а все остальные боги – это разные силы этого мира, но более могущественные, чем люди.
Высшая цель язычника – единение с тварным миром, с «мировой душой», где уже нет «я» человека, а есть только звенящая пустота вселенной…
Примерно такова религиозность Аватара.
Христианский же взгляд совершенно другой: наш Бог – надмирный. Мир является Его творением и сам по себе никаких божественных качеств не имеет.
Бог – это парадокс. От двух греческих слов: «докса» - общепринятое мнение и «пара» - против, вопреки. Он парадоксален, в отличии от языческих богов.
Познать Бога никто не может, кроме того, кому Он Себя хочет открыть:
Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. (Матф.11:27).
Если же мы по милости Божьей пришли ко Христу и возродились в Нем, то это потому, что Он так решил:
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Иоан.6:44).