Как лучше всего поздравить родного человека с юбилеем? В моем случае — интересно рассказать его историю, а именно — профессиональную. Мой папа Юрий Александрович СПАЛЕВИЧ работает водителем почти всю свою жизнь. Много чего видел на дороге, я и сама каталась с ним. И только недавно узнала, почему он отдал более сорока лет исключительно одной профессии.
Случайности не случайны
«Сейчас кто-то говорит, что на обучение вождению нужно лишь три или четыре месяца. А вот мы учились два года, с 9-го по 10-й класс», — с таких слов начал свой рассказ папа. Да, оказывается, раньше в школах действительно проходили подобные уроки. Учебной машиной была ГАЗ-51 грузоподъемностью две с половиной тонны. Но интерес у маленького Юры к вождению возник намного раньше, еще в детстве, когда он был просто пассажиром.
Как обычно дети, сыновья проводят время с отцами? Учатся какому-то мужскому делу: из дерева строгать, мастерить, паять, чинить, водить машину. Но Александр Карпович, мой дед, никогда не был водителем. До того, как папа ушел в армию, в их семье машины еще не было. Но тогда откуда же возникла такая любовь и интерес к машинам?
— Все просто. У друга моего, Сережки Тровинского, папа — дядя Миша — был водителем. Работал в леспромхозе в селе Богословка. Мальчишками мы любили на пристань ходить купаться, а потом Сережка придет, позовет в отцовский гараж. А там дядя Миша лесовоз МАЗ-509 собирает. Сам! Мы детали мыли, ключи подавали… Я и не заметил, как втянулся в это дело, — вспоминает папа.
Да, ему это дело так понравилось, что с тех пор больше ничто другое не увлекало. А когда мы стали считать, сколько же лет папа не выпускает руль из своих рук, вышло ровно 42 года! Я когда услышала, не поверила. Такая большая цифра, а сколько за ней кроется километров изъезженных дорог, рейсов и поломок, сколько опыта!
Свои первые права папа получил в 17 лет, когда окончил школу, а именно, 13 мая 1980 года. Получил сразу категории А и С. По первой можно было ездить на мотоцикле, но папа так на него и не сел, а по второй — за руль средних и тяжелых грузовиков, но только с момента наступления совершеннолетия. А раз водителем работать пока нельзя, Юрий Александрович устроился автослесарем в транспортную колонну № 1 в поселке Майна. Работал на совесть, но как же ему не терпелось сесть наконец-то за баранку! Однако начальник колонны рассудил так: «Только в январе тебе 18 лет исполнилось, на стажировку водителя уйдет три месяца, а весной тебя в армию заберут. Зачем мне это? Вот в армии и научишься. Успеешь еще баранку покрутить, надоест она тебе сто раз».
— Ну, как я вижу, начальник ошибся, не надоела. А что же было в армии?
— Там, чтобы получить специальность «военный водитель», нужно было 500-километровый марш пройти. Хорошо, что права у меня уже были. Но и тут не все сразу случилось: на учебную подготовку забрали, я на сержанта учился полгода и опоздал на сдачу марша. Только еще через полгода смог его выполнить. Прошел 500-километровку на автомобиле ЗИЛ-131. Кстати, случилось это 28 января 1982 года, на следующий день после моего дня рождения. Даже в военном билете об этом запись была. А еще присвоили квалификацию водителя третьего класса. Именно с этого дня и началась моя официальная профессиональная деятельность в качестве водителя.
Тише едешь — дальше будешь
Придя из армии, Юрий Александрович сразу устроился на работу на базу № 5 в Саяногорске. На стажировке был у него наставником бригадир Петр Генерал. Другие водители буквально носились на самосвалах из-под экскаватора к отвалу. Целая бригада их была.
— Ты, Юрка, не смотри на этих дурачков. Езжай потихоньку, легонько. Никто тебя не попрекнет, что медленно едешь. Самая главная твоя задача — не сделать аварии. А потом, когда к машине привыкнешь, можно будет и быстрее, — вот такие слова от наставника запомнились папе на всю жизнь.
И он всегда им следовал, набирался опыта. Получил все категории. Вот только непонятно — зачем? Ведь где бы папа ни работал, машины всегда были большие. Оказалось, что он получил все категории еще в 1988 году. Если их нет всех, то не поставят первый класс водителя. А за него тогда доплачивали.
За все годы работы Юрий Александрович и на маршрутных автобусах поработать успел, как по Саяногорску, так и на тех, что до Красноярска идут. Да, никогда не забуду одну ситуацию, которую сама лично видела. Папа на большом автобусе, бывало, приедет на обед, а потом как разворачиваться? Только в наших переулках между домами. А они довольно узкие. Но если есть опыт, когда повторяешь одно и то же действие изо дня в день, то с любой задачей на любом транспорте справиться сможешь. Потихоньку, осторожно, но так уверенно и профессионально папа разворачивал длинный автобус в нужном направлении! Это было впечатляющее зрелище для меня, тогда еще школьницы. А как же было здорово сидеть в кресле рядом с водителем, как настоящий напарник! А устанешь — спускаешься в спальный уголок полежать и понаблюдать за дорогой…
Однако путь — дело всегда непростое. Никогда не знаешь, что тебя ждет на маршруте, даже если ты опытный водитель. Тут впору и в суеверия всякие поверить, ритуалы на счастливую дорогу проводить. И папа не исключение. Всякий раз, выезжая из гаража и поворачивая на трассу по пути в Абакан, он обязательно крестится, читает молитву и со спокойной совестью начинает работать — развозит различные товары по магазинам. И это продолжается до сих пор.
— Когда знаешь всю кухню работы дальнобойщика, смешно, наверное, смотреть фильмы про них?
— Потому что там ни капли правды. Да, художественный вымысел и все такое, но можно же было хотя бы что-то из реальной жизни водителя взять. Что-то хорошее, а не тот факт, что на дороге девочки стоят и сигналят...
К слову, водители фур могут связаться между собой по рации. Иногда это становится единственным источникам общения, когда остаешься посреди тайги без связи и интернета, да еще и стоя в пробке. Можно общаться, историями разными делиться, анекдотами. Хотя бы не так тоскливо.
К сожалению, сегодня работа водителя не особо привлекает молодое поколение. Кому захочется на морозе, если машина сломается, в масле увязать, колеса менять? Нет, лучше теплый кабинет. Да и аварий многие боятся. Работа водителя только кажется несложной, а ты посиди часов двенадцать за рулем. Все болеть будет. К счастью, конструкция современных машин прошла модернизацию: в кабине тепло и просторно настолько, что ее можно смело назвать малогабаритной квартиркой.
И сегодня в любую погоду, неделями папа вместе с коллегами колесит по дорогам, развозит продукты и другие необходимые товары, чтобы у людей всего было в достатке. Хочется пожелать тебе, дорогой папочка, здоровья, счастья, легких дорог и чтобы на любом маршруте ты стремился поскорее вернуться домой!
С юбилеем!
Мы все тебя любим!
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива автора