Найти тему

Столичный - не столичный.

Я не только пеку и расписываю пряники. Но и другая выпечка имеется. 😊

Рецепт кекса "Столичный" в моей версии приготовления.

Вы скажете, что уже не удивить этим десертом? Возможно. Но попробуйте добавить в него другие специи или фрукты, орехи и он заиграет новыми вкусовыми нотками.

Изначально, рецепт я взяла с просторов интернета. И немного добавила от себя ингредиентов 😁

Кекс "Столичный" по ГОСТу.

В нем:

- мука -260 гр. Я использую всегда марку "Макфа". Ни разу не подвела ни в одной выпечке.

- сахар - 180 гр.

- сливочное масло - 180 гр

- 3 крупных куриных яйца.

- изюм 170-180 гр. Много изюма не бывает.

- разрыхлитель - половинка чайной ложки.

- щепотка соли и ванилина.

Что я решила добавить для изменения вкуса?

А вот что:

- цедра лимона и апельсина (оба фрукта целиком натерла на мелкой терке).

- 100 гр. натурального шоколада Calebaut. Можно порубить на кусочки и обычную плитку шоколада. Берите темный шоколад с высоким содержанием какао, например, 75%. Очень хорошо подходит "Бабаевский" Элитный.

Подготовьте все ингредиенты. Вымойте изюм без косточки. Залейте кипятком, пускай постоит минут 10-15 для размягчения. Затем, слейте воду и выложите его просушиться на бумажное полотенце.

Масло и яйца достаньте заранее, чтобы они были комнатной температуры. Просейте муку.

Включите духовку на 180 градусов. Пускай греется.

Мягкое сливочное масло необходимо взбить миксером с сахаром и щепоткой соли до бела и пышности. Затем, не прекращая взбивать, по одному добавляйте яйца. Масса станет однородной и жидкой.

Переложите подсушенный изюм в отдельную миску. Добавьте половинку чайной ложки муки и перемешайте.

Затем ванилин, изюм, цедру апельсина и лимона, шоколад отправляйте в основную чашу к тесту. Здесь вы так же можете добавить любые пряные специи, которые вам нравятся. Молотый кардамон, корицу, гвоздику. По щепотке будет достаточно. Подберите свой букет специй. Хорошо вымешайте лопаткой или столовой ложкой. Затем, добавляйте просеянную муку с разрыхлителем частями и продолжайте вымешивать лопаткой или миксером на низкой скорости до однородности.

-2

Форма для выпечки. У меня прямоугольная форма, которую смазываю сливочным маслом. Используйте и круглую, металлическую или силиконовую - ту, которая имеется дома.

Переложите в подготовленную форму тесто и ставьте в разогретую духовку.

Минут через 20 сделайте ножом разрез вдоль всего кекса. Это сформирует классическую верхушку будущего кекса. И он не треснет в другом месте. Выпекайте кекс минут 50-60. Проверяйте деревянной шпажкой. Как только она будет выходить сухой - кекс готов. Не пересушивайте его.

После того как кекс остынет, выньте аккуратно из формы. Посыпьте сахарной пудрой. Ставьте чайник и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Это очень вкусно!

-3

А как вы печете кексы? Делитесь своими рецептами в комментариях 😍

Еда
6,93 млн интересуются