Найти тему
Салават Вахитов

Йола 9. Когда б твой тайный помысел невинен был, Язык не прятал бы слова постыдного…

Поднимаемся ко мне на этаж. Бодро перешагиваю через ступеньки и, словно на тросе, тащу за собой девушку, как пароходы тащат баржи вверх по течению. Ой, с баржей я, кажется, погорячился: Йола, невысокая и плотненькая, на баржу совсем не тянет – так, слегка загруженный ялик. Голландцы называют его йол, бывают же совпадения!

Это в Германии на Балтике. Но чем не Голландия?
Это в Германии на Балтике. Но чем не Голландия?

«Ты поступаешь глупо. Беги, куда бежал, тебя ждут на озвучке ролика, это важнее, чем чаепитие с девчонкой. А потом, ты ведь знаешь, чем заканчиваются такие посиделки?» – разум пытается вмешаться в мои действия. Да, знаю. Разочарованием. Но ты опоздал, разум: на секунду раньше, коснувшись руки Йолы, я почувствовал, как её тепло стремительно разогнало кровь в моих сосудах, раскалило щёки и кончики ушей до той самой температуры, когда долг перестаёт бороться с чувством. А чувство не замедлило шепнуть, что Йола, конечно же, важнее любой работы, важнее тупого зарабатывания денег. Я кивнул ему в ответ: в этом нет никаких сомнений.

Там же
Там же

Заходим в квартиру. Закрываю дверь на ключ и, пока Йола разувается, стою вплотную к ней в тесной прихожей. Дистанция опасного размера. В этот момент… Да, в этот момент могло произойти что угодно. Но ничего не произошло. Только женское тело обожгло на мгновенье пылающим жаром, и всё. Однако разум, от услуг которого я было отказался, вновь стал качать права и потребовал вести себя как подобает взрослому. Йоле тем временем досталась роль ребёнка, которому позволяется поступать естественно и просто, без церемоний.

Она прошмыгнула в ванную мыть руки, оставив на полу передо мной сабо цвета приближающейся осени. Я вспомнил, как однажды, когда-то давно, уже было такое. Я жил тогда с Софьей, или Сафо, как звал её в моменты особо бурной нежности, и в мои «обязанности» входило прибирать за ней обувь, которую она оставляла там, где придётся. Тогда меня это бесило – плохая привычка, а сейчас сделать то же самое для Йолы оказалось приятным.

Пушкин в Третьяковке
Пушкин в Третьяковке

Мы с Йолой долго распивали чаи, но не за столом, а расхаживая по всей квартире, потому что мне вздумалось хвастаться книгами и рассказывать о Пушкине, его прекрасной супруге Наталье Николавне, голландском педерасте Геккерне и мерзавце Дантесе. Я неспешно подвёл разговор к медицинской теме.

– Скажи мне, ты ведь медик, можно ли было спасти Пушкина? Сейчас-то да, современная медицина делает чудеса. А тогда, в то время, можно ли было совершить невозможное ради «нашего всего»?

Тут она осадила меня лёгкой, ироничной улыбкой:

– Ты задаёшь вопрос, на который есть два противоположных ответа. И оба они некорректные.

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Я такого не ожидал, это была слишком умная фраза, которую следовало съесть и переварить.

– Да ты медик с философским уклоном! Дай угадаю: ты терапевт-психиатр?

– Мимо.

– Кто же?

Она не ответила и попыталась переменить тему.

– А почему у тебя нет цветов на подоконниках? У меня дома всегда цветы.

– М-м-м… Я спросил тебя.

– Давай посадим у тебя ромашку, у меня как раз есть лишняя, сортовая, между прочим.

-5

– Если хочешь, чтобы она у меня сдохла, то посади, конечно. Но мне некогда заниматься цветами, да и не люблю захламлять подоконники. Ты кто по специальности, Йола?

– Не допрашивай меня, пожалуйста. Если захочу, сама расскажу.

– А что в этом такого?

– Мой муж сбежал от меня из-за моей профессии, хотя и сам медик.

– Не хочу про мужа…

– Вот и я не хочу.

Когда б твой тайный помысел невинен был,

Язык не прятал бы слова постыдного…

Продолжение здесь

Начало здесь

Все главы собираю в эту папку