Найти в Дзене
DJV

Уральский политехнический колледж. Ленина, 89. Екатеринбург.

До середины 1920-х годов территория, где сейчас располагается колледж, была заболочена. Отсюда вытекала речка Малаховка и лишь восточнее, за современной улицей Гагарина, начинался «чистый» лес (Зелёная роща). На этих болотах местные жители собирали грибы и ягоды (особенно хороша была брусника). Чуть севернее находились православное Михайловское кладбище со Всехсвятской церковью, а также лютеранское, католическое и еврейское кладбища.

1804 год
1804 год

План Екатеринбургского городского выгона И.И. Симанова 1988 года
фиксирует первые постройки на исследуемой территории. Объект «Кузница Прокопьева» находится в восточном продолжении Главного проспекта и, по всей видимости, занимает небольшую территорию: двухэтажный полукаменный дом, службы, изба и баня. В книге Симанова "Город Екатеринбург" мещанин Лев Абрамович Прокопьев числится в рубрике-перечне «Механические заводы» с пометкой «преимущественно пожарные машины». Являлся членом уездного податного присутствия и слывёт активным горожанином.

1888 год
1888 год

С 1910 года кузница пропадает с карт и планов города, точная дата и причина её исчезновения неизвестна.

В 1916 году на месте главного корпуса УРФУ (ул. Мира,19), начинают строить здание Горного института, но вскоре забрасывают вследствие революционных событий. И уже в 1920-е годы рядом с кладбищем и вокруг недостроенного здания образовывается Михайловская нахаловка – посёлок из временных частных построек с садами и огородами, появившийся здесь без разрешения городских властей.

1929 год
1929 год

«О свердловской окраине уже писалось и будет писаться ещё. Это там и в праздники и в будни, в пьяном угаре захлёбываются забытые Загородные. Это там люди, сжавшись в комочек, робко прильнув к забору, вечерами пробираются домой. Визг, гармоника, пьяное уханье, громкое похабное пение и дикий крик избиваемых, призывающих на помощь милицию, несётся им вслед». На смену №118 (1173) от 23 мая 1930 года.

«Нахаловка» — район самовольной застройки за улицей Восточной Точка показана условно. Скан из фотоальбома "Екатеринбург. История города в фотографии. Том II", составители А. В. Беркович, О. Ю. Сарафанов, 2015 г.
Автор: Л. Сурин,  ГАСО
«Нахаловка» — район самовольной застройки за улицей Восточной Точка показана условно. Скан из фотоальбома "Екатеринбург. История города в фотографии. Том II", составители А. В. Беркович, О. Ю. Сарафанов, 2015 г. Автор: Л. Сурин, ГАСО
Дома "Опытстроя". Архив музея УПК-МЦК.
Дома "Опытстроя". Архив музея УПК-МЦК.

На границе нахаловки, в непосредственной близости от исследуемого участка в 1925-1928 г.г. возводит свои дома Опытная Станция Рационального Строительства. Дома имели бутовый фундамент с глубиной основания 1,6 метра. Внутри цокольных стен сделана засыпка слоем земли и строительного мусора с заливкой сверху цементным раствором. Полы первого этажа сделаны на лагах по кирпичным столбикам.

Дальнейшее развитие этого района предопределил план размещения здесь учебного городка УПИ, главное здание которого должно было встать по оси проспекта Ленина. После того как в 1931 году был построен участок путепровода Транссибирской магистрали, во Втузгородок пустили трамвай, обозначив тем самым направление улицы Ленина в этой части города. Но еще долгое время – вплоть до 1950-х годов, здесь располагались неказистые частные постройки и садовые участки.

План застройки района. Архив музея УПК-МЦК.
План застройки района. Архив музея УПК-МЦК.

План застройки района. Архив музея УПК-МЦК.
План застройки района. Архив музея УПК-МЦК.

Комплексное освоение района началось в 1930-е годы. Оно было связано со строительством Втузгородка, включающего учебные и жилые строения. В эти годы во Втузгородке начинается активная вырубка деревьев, прокладываются дороги, был проложен восточный участок проспекта Ленина, по нему была проведена трамвайная линия, соединяющая историческую часть города с районом новостроек. Проект был крайне амбициозен.

Застройка проспекта Ленина от улицы Восточной до улицы Гагарина сформировалась в послевоенный период.

В середине ХХ века на нечетной стороне восточной части проспекта Ленина был построен градостроительный ансамбль. Он включает пять жилых зданий, одно административное и здание политехнического техникума. Эти здания построены разными архитекторами, имеют различные объемно-планировочные решения и композиции фасадов, но они объединены общностью масштаба и принципом горизонтального членения. В облике фасадов использована ордерная система и пышный лепной декор. Постройки выполнены в формах стиля «советская неоклассика».

Строительство по северной стороне проспекта Ленина велось в конце 1940-х – начале 1950-х годов. На отрезке от дома № 91 до дома № 101 сформировалась плотная, стилистически цельная фронтальная застройка, состоящая из П- и Г-образных по форме зданий, с арочными проходами в глубину квартала.

Арочный мотив также развивается в композициях фасадов по всему участку застройки, в дверных и витринных проемах первых этажей, занятых магазинами. Верхние этажи с эркерами декорированы двухколонными портиками и массивными фронтонами. В здании Политехникума, спроектированном в начале 1950-х годов архитекторами Н.В. Режеппом и Ю.А. Владимирским, проявляется иная тенденция более точного воспроизведения классических композиций.

Много неприятностей доставляли строителям домов во Втузгородке подземные воды. Было известно, что отдельные роднички зарождаются в районе Первомайской. Не поднимаясь на поверхность, они между каменистыми породами стекают по склону, проходя под улицами Ленина, Малышева, до Луначарского. В непосредственной близости протекает речка Малаховка. В настоящий момент взята под землю.

Здание введено в эксплуатацию 29 сентября 1962 г. как учебный корпус. В техникуме было 14 кабинетов, актовый зал на 500 мест, спортзал и лыжная база, учебные механические мастерские и библиотека с читальным залом. Каменное здание Уральского политехникума с асимметричной объемно-пространственной композицией смещено от красной линии застройки проспекта Ленина вглубь участка. Западный корпус здания развернут на фронт застройки улицы Восточной, средний — вытянут по оси главного фасада во двор, восточный (более короткий) — по красной линии улицы Генеральской.

Здание Уральского Политеха – последняя постройка Свердловска в стиле неоклассицизма. Введённое в эксплуатацию в 60х годах, его проект изначально считался устаревшим, из-за вышедшего в 1955г. постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Считалось образцом неэффективного использования денежных средств. В прессе тогда было много критики проекта:

«Главный фасад должны украсить восемнадцать колонн диаметром более метра и высотой в три этажа. Боковые фасады по замыслу архитектора тов. Режепп из Свердловского Промстройпроекта должны быть "облагороженными" многочисленными полуколоннами, пилястрами и портиками. Архитектор дошел до того, что полуколонны запроектировал даже на заднем фасаде... Для выполнения всех этих работ потребуется уложить 47,6 кубометра сборного железобетона и свыше 350 кубических метра кирпича, чего было бы вполне достаточно на постройку нового восьмиквартирного дома». Уральский рабочий.

Возводил Объект трест "Уралтяжтрубстрой" поточно-комплесным методом. Управлял строительством Николай Ситников. Финальные проект потерпел значительные изменения.

Через 20 лет после организации техникум уже готовил кадры по большому объёму направлений: ковочно-штамповочному производству, холодильно-компрессорным машинам, оптико-механическим приборам, электрооборудованию предприятий, предприятиям торговли и общественного питания и многое другое. Уже в 1970 г. коллектив колледжа награжден Юбилейной Ленинской Почетной грамотой (единственное образовательное учреждение, удостоившееся подобной награды).

1 января 1992 г. Уральский Политехникум был переименован в Уральский политехнический колледж. К этому времени он имел высококвалифицированный штат преподавателей. Функционирует по сей день.