Найти тему
Компания Живая Вода

Что такое система обратного осмоса?

Обратный осмос – это фильтр для воды, основой которого является обратноосмотическая мембрана. В аппаратах Живая вода используется такая система фильтрации.

Сетка мембраны (диаметром 0,00001 мкм) задерживает примеси – соли тяжёлых металлов, пестициды, гербициды, нитраты, бактерии. Через неё проходит только молекулы воды. А выведенные примеси утилизируются в канализационную трубу.

Чтобы вода проходила через мембрану, в водопроводной сети нужно давление не меньше 3 атмосфер. В частных домах в автономной водопроводной сети устанавливается насос, и его давления для корректной работы фильтра хватает.

Мембрана обратного осмоса alivewater
Мембрана обратного осмоса alivewater

Мембрана плохо реагирует на хлор, органику и грубые примеси. Поэтому для длительного срока её службы в этой фильтрационной системе устанавливаются ещё несколько стандартных фильтров. Их задача – первичная очистка воды от нерастворённых частиц. Обычно это фильтры механической очистки: грубой и тонкой.

В аппаратах Живая вода 10 ступеней очистки:

1-я ступень: Вода проходит через полипропиленовый фильтр, который убирает крупные частицы загрязнений, такие как, ржавчина и песок.

2-я ступень: Фильтр с активированным кокосовым углём эффективно очищает воду от примесей органического происхождения, а также от хлора.

3-я ступень: После этого вода попадает в фильтр, аналогичный первой ступени, но с ячейками меньшего размера. Поэтому он задерживает более мелкие частицы. На выходе в воде не остается механических, химических, бактериологических примесей.

4-я и 5-я ступени: Затем вода под высоким давлением проходит через мембрану обратного осмоса, где происходит основная очистка воды. Размер пор в мембране всего 0,00001 микрона, поэтому через них проходят только молекулы воды и кислорода, а мельчайшая грязь остается на мембране.

Так выглядят внутри аппараты Живая вода
Так выглядят внутри аппараты Живая вода

6-я ступень: На этом этапе вода попадает в минерализатор, где она обогащается минеральными солями, необходимыми и полезными микроэлементами: кальцием, калием, магнием.

7-я и 8-я ступень: Вода проходит финишную очистку, из неё удаляются посторонние вкусы и запахи, происходит восстановление структуры воды.

9-я ступень: После всех ступеней вода попадает в бак из нержавеющей стали емкостью 200 литров, где и хранится. Внутри бака установлена ультрафиолетовая лампа, которая создаёт бактерицидное излучение и обеззараживает воду от вредных бактерий и вирусов.

10-я ступень: В финале перед тем как вода польётся в тару, происходит озонирование - антибактериальная очистка тары.

По многим показателям свойства воды, прошедшей через систему обратного осмоса, близки к талой. Именно талая вода ледников считается наиболее полезной и экологически чистой.