Найти тему
V

ИСТОРИЯ и СУДЬБА МУЗЕЯ ЛОМОНОСОВА на его РОДИНЕ

28. 01. 2023

ИСТОРИЯ и СУДЬБА МУЗЕЯ ЛОМОНОСОВА на его РОДИНЕ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Вниманию: Российской академии наук, Министерства Культуры, Губернатора Архангельской обасти

Раткое изложение статьи лля опубликования в Интернете на платформе ЯНДЕКС

До 1940 года в СССР не было музеев посвященных М. В. Ломоносову. Только в канун 175 летия со дня смерти ученого в селе Ломоносово, в 5 км от Холмогор ( б. дер. Мишанинская) было решено открыть сельский мемориальный музей Ломоносова.

Музей разместили ( временно ?) в отслужившем свой срок здании сельской школы, построенной на деньги по Всероссийской подписке в 1872 году.

Здание было возведено из Б / У материалов и поэтому быстро пришло в неудовлетворительное состояние.

Школьников перевели в другое помещение, а освободившийся дом стали использовать в разных хозяйственных целях.

Во время войны в доме размещался госпиталь.

В 1945 г. музей принял первых посетителей.

2011 год ( 300 лет со дня рождения Ломоносова), музей встретил с давними проблемам физического, санитарного и противопожарного состояния.

Денег хватило только только на частичное обновление экспозиции и косметический ремонт. Капитальный ремонт проводился только единожды за весь период эксплуатации.

Интерес к Ломоносову возрастает, но оторванность от материка в период ледохода, ледостава, половодья, непогоды, бездорожья сдерживает число желающих, особенно детей, пожилых и людей с физическими недостатками. Отсутствуют элементарные санитарные и бытовые условия.

До 1917 г. " ломоносовские места" были на попечении Императорской Академии наук.

С 1940 по 1958 гг. над музеем Ломоносова шефствовал МГУ им. Ломоносова.

В 2021 г. Ломоносово посетил Президент РАН А. Сергеев. Он обещал призвать научную общественность защитить " святое" для российской науки место.

Скоро " неожиданно" наступит 2036 год - очередная юбилейная государственная дата. Ломоносову исполнится 325 лет.

Здание музея Ломоносова вряд ли доживет до того времени. Исчерпан тройной нормативный срок эксплуатации.

Надежда решить проблемы музея очередными косметическими ремонтами может оставить страну без единственного музея Ломоносова

ТРУДНАЯ ИСТОРИЯ и СУДЬБА МУЗЕЯ ЛОМОНОСОВА

Вопрос об открытии музея или памятника на Курострове в Холмогорах - родине Михаила Васильевича , впервые был поднят после 1865 года, когда отмечали 100-летие со дня его смерти.

Холмогоры и Ломоносово - одна административная единица, разделенная рукавом Северной Двины.

Вместо памятника решили устроить сельскую школу им. Ломоносова.

В 1868 году на деньги собранные по Всероссийской подписке, приступили к возведению специального здания для размещения сельского училища.

В работе были использованы материалы от разборки более старых строений.

Строительство начали на месте предполагаемой усадьбы, в которой Михаил проживал с 1720 по 1730 гг.

В 1872 году первое Ломоносовское училище было открыто.

К 1892 году помещение школы основательно обветшало, а в 1902 году было признано н е

п р и г о д н ы м к эксплуатации

Выдержка из из акта обследования здания школы от 1902 года :

" Стены здания школы выполнены из материалов бывших в употреблении, потолочные несущие балки потеряли прочность, половые доски сгнили, отхожие места анти гигиеничны…

Фундамент заложен на глубине 1 аршин и 4 вершка (менее метра.), при нормативе 1, 8 м.

Это приводило к промораживанию цоколя, что вело к искривлению стен, заклиниванию оконных и дверных проемов.

В 1907 году школу переселили в новое здание, а старое помещение в течение будущих 30 лет использовали в различных вспомогательных хозяйственных целях : склад инвентаря, мастерские, столовая, клуб и др..

В 1940 году ( 175 лет со дня смерти Ломоносова) было принято решение организовать Музей имени Ломоносова.. Выбрали пустовавшее здание старой школы.

Работе музея помешала война, с 1941 по 1945 гг. в его стенах размещался военный госпиталь и клуб.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЛОМОНОСОВА

После войны здание для музея восстановили.

К 2017 году в музее побывало около 700 тыс. человек.

Стараниями персонала и сельской администрации, основной фонд вырос до 5 тыс. единиц хранения, библиотеки до 3 тыс. томов.

В трудных условиях музей продолжал развиваться, несмотря на д р е в н о с т ь дома постройки 19 века. Здание пережило две революции, коллективизацию, Отечественную войну…

Единственный в стране мемориальный музей Ломоносова работал и продолжает работать.

Это учреждение культуры сельского подчинения выполняет обще г о с у д а р с т в е н н у ю задачу по воспитанию молодежи всей России.

ЮБИЛЕЙ - 300 лет со дня РОЖДЕНИЯ ЛОМОНОСОВА ( 2011 год).

С предстоящим юбилеем Михаила Васильевича жители сел Холмогор и Ломоносово связывали большие надежды на новое возрождение памятных мест великого земляка.

Были выделены целевые бюджетные средства РФ, которые могли бы решить проблемы " ломоносовских мест" и в первую очередь музея Ломоносова.

Увы, большая часть денег, "у ш л а" на не связанные с Ломоносовым объекты , например, на развитие далеких от Холмогор - Соловецких островов.

Все же, к юбилею обновили музейную экспозицию экспозицию, выполнили дежурный косметический ремонт, покрасили фасад. Как говорят: "К старому пальто пришили новые пуговицы".

Физическое состояние здания осталось в н е у д о в л е т в о р и т е л ь н о м состоянии.

Стены дома окончательно прохудились, зимой наметает снег, летом прорастает трава, кровля протекает, фундамент пучится морозом, канализация промерзает, котельная не справляется

Имеются серьезные вопросы к с а н и т а р н о м у и п р о т и в о п о ж а р н о м у состоянию объекта.

Государственная инспекции по охране объектов культуры, указала на не нормальное состояние

здания.

В итоге:

1. " Древнее" деревянное помещение музея может в любой момент "рассыпаться" и погубить уникальную коллекцию музея, не дожидаясь юбилея Ломоносова в 2036 году.

Приходится удивляться, как стоит этот деревянный дом по истечении трех нормативных сроков при эксплуатации подобных сооружений в экстремальных условиях.

2. На Курострове в летнее время проживает 200 жителей. Заболоченная, оторванная от Холмогор территория не позволяет создать необходимую инфраструктуру для жителей острова, и тем более, для нового строительства.

3. Музей в существующей " деревенской избе" не имеет перспективы своего развития, не может сохранить и увеличить число посетителей..

Поездка на Куростров из Холмогор сопряжена с большими трудностями, особенно детям, пожилым и имеющим физические недостатки людям. Природа таже часто препятствует передвижению желающих посетить с материка на остров ( ледоход, ледостав, половодье, непогода, бездорожье … ).

Спорной является позиция Ломоносовского фонда, высказанная на 14 конференции общества в ноябре 2022 года.

В ней на Курострове, ( труднодоступном и " богом забытом" острове ), предлагается построить современный туристический центр к 2036 году - 325 - летию со дня рождения Ломоносова.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТИ ЛОМОНОСОВА на его РОДИНЕ

Скоро пройдет почти два года после посещения Холмогор Президентом РАН Сергеевым в 2021 году.

Все закончилось " обещаниями" и призывами к научной общественности защитить " святое" для ученых всей страны место.

По прежнему " витает в облаках " идея обновить, "подкрасить", перестроить, реконструировать существующее, "дышащее на ладан" деревянное строение 19 века.

Приглашены для этого " столичные "архитекторы ", и это при наличии в Архангельске строительного факультета с кафедрой архитектуры при федеральном университете им. Ломоносова .

Эта " затея" - попытка увести проблему в никуда.

Мое знакомство с музеем Ломоносова начинается с 1967 года, а последняя запись о посещении имеется в книге посетителей от 22. 09. 2021 года.

О проблемах музея подробно написано в моей книге " Ломоносов ", она была направлена в Ломоносовский фонд, администрации Холмогорского района ( владельцу музея Ломоносова).

Увы, реакции, даже телефонной - нет.

Повторю некоторые п р е д л о ж е н и я :

Приближается юбилей М. В. Ломоносова - 325 лет со дня рождения ( 2036 г.)

Эту дату необходимо подготовить.

Лучшим подарком к юбилею было бы строительство на м а т е р и к о в о й части Холмогор национального государственного культурно - исторического

" ЛОМОНОСОВ - ЦЕНТРА " ( или его первой очереди).

При этом, на Курострове необходимо сохранить память о Ломоносове на базе существующей Дмитриевской церкви ( в ней крестили Михаила ) и на территории предполагаемой усадьбы, в которой жил ( не родился) Ломоносов, с 1720 по 1729 гг., до своего "исторического " похода в Москву " за знаниями ".

Нужно возродить традицию попечительства ломоносовских мест Императорской Академией наук, которая существовала до 1917 года.

Восстановить над Музеем шефство Московского университета им. Ломоносова.

МГУ получило имя Ломоносова в один год с решением организовать музей Ломоносова на его родине.

В России имеется множество организаций, предприятий и учреждений использующих имя Ломоносова, например аэропорт Домодедово, плавучая АЭС концерна Росатом …с которыми не помешало бы организовать более тесное сотрудничество.

Следует вспомнить, что первый объект, увековечивающий Ломоносова на Курострове был построен на народные деньги, собранные по Всероссийской подписке.

Разве это сегодня запрещено ?

Мы говорим Холмогоры, подразумеваем Ломоносов.

Мы говорим Ломоносов, подразумеваем Холмогоры.

Историческое значение древних Холмогор и величие Михаила Ломоносова не разделимы.

Только вместе они будут " жемчужиной Севера России ".

Надеюсь на понимание и рассмотрение.

Суслов Валерий. Санкт-Петербург. Тел. 8 ( 921) 934 66 18

Уроженец Холмогорского района, земляк Ломоносова, Заслуженный строитель,

Почетный энергетик.

28 февраля 2023 года