Найти тему
Азия без фотошопа

Почему в Узбекистане наливают только пол пиалы чая, и какой узбекский город является ровесником Рима

Узбекистан – это удивительная страна с бескрайними пустынями и заоблачными горами, древними городами и гостеприимными людьми. Что ещё привлекает сюда туристов?

Отдых в Узбекистане

В Узбекистане 300 дней солнечно, а летняя температура нередко выше +40 °C. Поэтому тем, кто плохо переносит жару, сюда лучше приезжать весной, во время цветения персиков и миндаля. Также хорошо здесь отдыхать в начале осени, когда созревают сладкие мирзачульские дыни. Пятая часть территории Узбекистана занята горами. Это и заснеженные вершины Западного Тянь-Шаня, и пик Гиссарского хребта Хазрет-Султан, что возвышается над землей на 4643 м.

Самыми популярными туристическими объектами Узбекистана являются города Великого шелкового пути: Самарканд, Бухара, Хива. Считается, что 2750-летний Самарканд – это ровесник Рима, один из самых древних городов мира. Столице Узбекистана тоже более 2 тысяч лет. В отличие от других азиатских столиц, в Ташкенте большинство улиц широкие и прямые, поэтому в трёхмиллионном мегаполисе практически нет пробок. Ташкентский метрополитен – первый в Средней Азии. Также он является одним из красивейших в мире: его станции выложены мрамором и гранитом, их украшает цветная мозаика и изящные светильники.

Также в Узбекистане располагается одно из крупнейших месторождений золота на планете — рудник Мурунтау в пустыне Кызылкум. Здесь ценят также и белое золото – это хлопок: страна входит в пятерку мировых производителей волокна.

Вкусности из Узбекистана

Узбекская кухня считается одной из самых вкусных. Её вершина — плов. Он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Узбекистан славится сотней рецептов этого культового блюда. Также в Ташкенте действует Среднеазиатский центр плова, а в супермаркетах можно купить даже консервированный плов.

-2

Также именно в Узбекистане растут самые сладкие и ароматные мирзачульские дыни – они считаются самыми вкусными во всём мире. Эти дыни могут расти без обильного полива под жарким узбекским солнцем. Поэтому же все фрукты из Узбекистана богаты сахаром.

На праздник Навруз в день весеннего равноденствия готовят «сумаляк» — праздничное блюдо из зерен пророщенной пшеницы.

Узбекистан и узбеки

Узбеки очень гостеприимны: они могут пригласить в дом и накормить обедом даже практически незнакомого человека. Также здесь принято гостя поить чаем, поэтому на столе всегда есть восточные сладости и конфеты. Дорогому гостю специально наливают половину пиалы, чтобы он просил добавки и не спешил уходить.

Узбеков считают прирожденными дипломатами: они не любят конфликтов, и почти на любую просьбу отвечают согласием. При этом будут предлагать даже самые нелепые варианты разрешения ситуации, чтобы никого не обидеть.

Узбеки привыкли жить большим сообществом, а в городском квартале здесь практикуется модель махалле, когда жители вместе отмечают праздники и решают текущие вопросы. В махаллях также до сих пор жив древний обычай взаимопомощи — хашар. При этом соседи вместе строят дома, поддерживают порядок и благоустраивают свой двор.

Узбекистан – это чудесное место для прекрасного, интересного отдыха.