С марта в 2023 году вступают в силу "Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации". Как сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора, главная задача нововведения - установить обязательные требования при проведении экспертизы всего меда, предназначенного на продажу.
Уточняется, что ранее действовали "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках". Новые правила регламентируют проведение экспертиз.
«Представитель Россельхознадзора Марина Судай рассказала об особенностях применения Ветеринарных правил. <...> Она обратила внимание на то, что их действие не распространяется на продукцию, полученную в домашних условиях, предназначенную для личного потребления и не предназначенную для выпуска в обращение на территории Российской Федерации»,– говорится в сообщении ведомства.
Новый порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз:
- экспертиза проводится на основании обращения собственника (владельца) продукции в организацию, входящую в систему госветслужбы региона, по выбору владельца;
- специалистом госветслужбы проводится рассмотрение предоставленных владельцем документов, в том числе сведений паспорта пасеки; ветеринарных сопроводительных документов, информации об их оформлении и выдаче, содержащейся в компоненте ВетИС - ФГИС "Меркурий" с учетом результатов ветеринарных профилактических мероприятий в отношении пчел, от которых получена продукция, а также информации о применении ветеринарных лекарственных препаратов в отношении пчел;
- отбор проб продукциипроводится специалистом госветслужбы при содействии владельца продукции в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов.
Отмечается, что для подтверждения соответствия продукции органолептическим и физико-химическим показателям исследуется каждая партия, а по показателям безопасности – 1 раз в год.
Для того, чтобы без ограничений реализовывать мед, пергу и молочко маточное пчелиное, продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/20211 "О безопасности пищевой продукции", в обратном случае продукция должна бдует утилизирована.