Найти тему

Пояснительная бригада для одной статьи

Не так давно в нашем блоге была опубликована статья "Необходимые припасы в хозяйстве 1912 г, сравни со своими запасами". И там было очень много непонятных слов, прежде всего возникла дискуссия про чухонское масло.

Вызываем пояснительную бригаду.

1. Мука крупичатая - по иному ее называли крупчатка, или конфетная мука. Это мука самого тонкого помола, прошедшая через самое мелкое сито. Надо ли говорить, что эта мука была достаточно дорога. Крупчатка пониже сортом называлась "другач" или мука "второй руки", это тоже мука крупичатая достаточно тонкого помола, которую получали перемалыванием остатков от изготовления крупчатки. таким образом крупичатая мука не похожа на манку.

Домострой. 1867. (скриншот. Источник: Кулинарный ларец. Дореволюционные книги)
Домострой. 1867. (скриншот. Источник: Кулинарный ларец. Дореволюционные книги)

2. Крупа смоленская - манная крупа. Пшеничная крупа крепких сортов не очень мелкого помола. Скорее всего произошло от французского названия манки semoule или итальянского semolina.

3. Саго крахмалистый - пищевой продукт, который получают из сердцевины ствола саговой пальмы. Такое саго называли еще американским. Часто продавался суррогат в виде крупы из картофельной муки, тогда его называли искусственное или немецкое саго.

Саго
Саго

4. Саго тапиока - пищевой продукт получаемый из корней кустарника маниоки.

5. Масло чухонское - могли готовить и из сливок и из сметаны, но непременно солили. Кроме того, качество масла было высоким за счет хороших продуктов.

6. Масло русское - сливочное масло, сделанное из свежих сливок, а затем топленое.

7. Русский перец - это или острые перцы привезенные с юга страны, или сушеная трава горца перечного, обладающая жгучим вкусом.

8. Коринка - сушеный чёрный мелкий виноград без косточек.

9. Сарепская горчица - это собственно горчица русская, привычная нам и хорошо известная.

-3

10. Итальянскими макаронами называли макароны типа "соломка". Хорошие макароны должны были быть тонкие и хрупкие.

Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.

Еда
6,93 млн интересуются