Найти тему
Картлис Цховреба

Месхи и Иберия.

На рубеже 4 и 3 веков до нашей эры образовалось Картлийское царство, в источниках более известная как Иберия.

В процессе создания Иберии, одно из картвельских(грузинских) племён Мосохи(Месхи) были главной движущей силой, направляюшей развитие и движение государства.

В 6 веке до н.э. образовалась мировая торговая и экономическая система известная как "Шёлковый Путь", объединившая цивилизованный мир от Пиренейского полуострова до Китая. В том же 6 веке до н.э. контроль над "Шёлковым Путём" взяли две политические систему. На западе морская, полисная Греция. На востоке сухопутная Персидская империя.

В 4 веке до.н.э. Александр Македонский объединил оба мира в единое эллинистическое государство. Многие племенам исчезли среди более сильных племен, самобытность сохранили только те, кто нашёл своё уникальное место в новом мировом порядке. Среди них были и предки грузин под предводительством Месхов.

Для функционирования "Шёлкового Пути" самую большую опасность создавали варвары, разбойничавшие в "Великой степи". Кавказский хребет был довольно важным рубежом, располагавшийся между варварским миром и "Шёлковым путём".

Стоит отметить. В то время грузинские племена распространялись на более обширных территориях чем сегодня. В тогдашний ареал распространить грузинских племён, входила территория современной Грузии, включая Абхазию и так же территория Малой Азии. На этих территориях жили родственные племена Картвельской(грузинской) языковой семьи.

Месхетия
Месхетия

Так вот. Самое южное племя грузин - Мосхи(Месхи). Эти месхи, долгое время жившие в Малой Азии в непосредственной близости с могущественными и развитыми государствами, они поняли, что не выдержат натиска империй, контролировавших "Шёлковым путь" и в 6 веке до.н.э. одна часть Месхов переместилась на север, где жили родственные им племена, на территорию современной Грузии.

Предполагается, что после падения Фригии (676 г. до н.э.) племена месхов двинулись на северо-восток и обосновались в юго-западной Грузии. Ряд историков связывают месхов//мосхов с библейским Мешехом//Мосохом. В связи с этим небезынтересно вспомнить, что писал пророк Давид Псалмопевец (царь Израильского царства в ХІ веке до н.э.): «Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских.» Псалтирь 119:5

«Мушки» в ассирийско-урартских источников - это мосхи/месхи. Древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский (VI век до н.э.) называет мосхов «колхидским племенем».

-3

Живя долгое время в Малой Азии в окружении сильных государственных образований, вынужденные часто воевать, они были более боеспособные, воинственны и организованы чем местные кавказские племена. Буквально как лавина ворвавшись, оказали колоссальное влияние на Кавказе. Народы Северного Кавказа называют грузин в основном по этнонимам, производным от «гурджи» - волк. Но, как выясняется, хунзахцы (Хунзахский район, Дагестан) изначально называли грузинских горцев «мосох» - месхи. Вот насколько сильно было влияние месхов, что жившие на востоке Грузии картвельские(грузинские) племена, ещё до прихода месхов, соседи стали называть их этнонимом. Так же остались и топонимы, например, Самцхе - Самесхе - земля месхов. И первая столица восточной Грузии, Мцхета - Месхта - город месхов.

Месхи взяли под контроль перевалы и ущелья Кавказа(Дарьял) и установили контроль над движением варваров в южном направлении. Отныне если греки или персидские орды предпринимали попытки захвата Картли, грузины открывали "Дарьяльские ворота" и вместе с варварами шли на противника и на "Шёлковый путь", тем самым вызывая Мировой экономический кризис, заставляя захватчиков отказаться от своей экспансии в Картли. В 6-4 веках до н.э. эта стратегия оправдали себя.

-5

В 334-323 года до н.э. появилась новая, опасность. Великий Александр Македонский создал мировую империю. Его сатрап Азо вошёл в Картли.

В этот период предки грузин не имели монархического управления, они имели старейшин и жили по родовой системе. Эта модель народного собрания и коллективного управления является весь демократической, но в экстремальной ситуации, сильно ослабляет военную боеспособность страны. Азо неожиданно вторгшегося в Картли сопровождали войска, построенные на македонский военный лад. Иберийские старейшины не смогли своевременно мобилизовать надлежащие силы для борьбы с захватчиками. Именно по этой причине иберы потерпели поражение. В бою погиб Мцхетский старейшина Самар. Грузия оказалась перед угрозой эллинизации.

Сам Азон по источникам был из Ариан Картли. То есть из южных территорий Грузии(в Малой Азии), которая находилась под властью Персии. Персидская и греческая культура начали распространяться в Картли. В Иберии укоренялись иностранный язык и чужая религия.

Миссию спасения по спасению грузин, взял на себя Парнаваз, малолетний племянник Мцхетского старейшины Самара. Парнаваз как представитель старой аристократии был принятым лицо и при дворе Азо. Но знатные месхи видели в Парнавазе своего потенциального лидера. После его взросления архонты картвельских(грузинских) родов и племён объявили вступлении в его подчинение. Так же своим лидером его выбрали другие и кавказские соседи, которые страдали от правления Азо. Если верить "Картлис Цховребов" это были племена леков и овсов. Среди всех союзников Парнаваза сильнейшим был Куджи - предводитель колхов(мегрелы и сваны). Так же Парнаваза поддерживали многие месхи в захваченной Иберии.

Началось восстание, Азо не смог удержаться власть и был вынужден бежать в Малую Азию и с помощью тамошних войск греков, хотел снова захватить Грузию. Но на этот раз захватить Иберию, спаеную в единстве вокруг одного предводителя, он не сумел. Парнаваз с согласия старейшин перестроил государственную систему на монархическую. От ныне верховным правителем вместо старейшин стал царь. Старейшины и регионы объединились под властью Эриставов, которых ставил царь. В мирное время традиционную функцию сохраняло народное собрание.

Централизованная Иберия, превратившаяся в царство с устойчивой военной системой, смогла удивительно ловко манипулировать геополитическими факторами, регулировать набеги варваров с степи, получить пользу от "Шёлкового пути", сохранять национальную культуру.

Ну и самое главное, произошло объединение родственных картвельских(грузинских) племён. Первое объединение Колхиды и Иберии, союз Куджи и Парнаваза. Это событие дало начало дальнейшему объединение и укреплению прочных связей между грузинскими племенами.

-6