Самая далекая планета нашей системы - Эрида. Это карликовая планета, чуть меньше Плутона. Долгое время она претендовала на статус десятой планеты, но Международный астрономический союз не только не допустил Эрду в списки полноценных планет, но и окончательно (ну, или почти окончательно) убрал из него и Плутон.
Планету открыли в январе 2005 года. Период обращения Эриды вокруг Солнца составляет 561 год, то есть максимально приблизится к Солнцу только в 2258 году. На данный момент рассчитано, что при имеющихся технологиях, межпланетная станция могла бы долететь до Эриды за 24 года.
Диаметр Эриды составляет 2400 км, сама планета очень яркая. Планета чуть меньше Плутона в диаметре, но её масса на четверть больше. Рассчитано, что температура на Эриде очень низкая −253 °C, как только она приблизится к Солнцу, то потеплеет до −230 °C.
Несмотря на такую большую удалённость от Солнца, на Эриде есть то, что мы называем погодой. Она покрыта снегом из метана, азотным льдом, а также там есть тонкий слой замерзших газов и наличие этана и этилена, тоже в форме льда.
Когда температура поднимается, газ способен подниматься и образовывать временную атмосферу.
Рассчитано, что постоянная атмосфера появится у Эриды в середине 23 века, через 250 лет.
У Эриды есть и свой спутник, который назвали в честь богини безакония - Дисномия. Он совершает полный оборот вокруг Эриды за 16 суток, и находится на расстоянии в 37 тыс. км.