Итак - времени у нас всего час. Дальше и монастырь закрывается и уже будут брать плату за постой катера, что нас не смущало, но, знаете, вот есть такой дурацкий азарт от мира экономии? "Час бесплатно? бежим бегом смотреть!". И мы поддались этому азарту.
Остров Коневец находится в Ладожском озере, писала об этом ранее вот здесь https://dzen.ru/a/Y85-1p8EyTuC-APr размеры остров имеет вполне небольшие 5 на 2 километра. расположен в 5 км от материка и отделен от него небольшим Коневецким проливом. С конца 14 столетия Арсением Коневецким здесь был основан мужской монастырь.
Легенды гласят, что в древности на острове Коневец было языческое капище.
Вот слова "язычество" призываю не бояться, даже если вы истово верующий христианин - переводится, как "народная вера". Наши предки, как и все население Земли в незапямятные времена, поклонялись силам Природы, одушевляя все, чего касалась их (наших предков) мысль. у нас до сих пор сохраняется память о тех временах, например, в праздновании Масленицы или в ношении еды (конфетки, печеньки) на могилы предков и друзей
Конь - камень - огромный валун, который до сих пор лежит на острове. А сверху к нему "прилепилась" маленькая деревянная часовенка Арсения Коневецкого - основателя монастыря. Как пишут в источниках, в конце 14 столетия буря заставила Арсения причалить к этому каменистому острову. И как бы он не пытался от островка уйти (а у него еще с собой Образ Богородицы был) - волны каждый раз возвращали его на Коневец. Арсения понял - Господь указывает ему жить здесь.
И Арсений стал жить, на остров стали приезжать монашествующие, стала потихоньку обустраиваться обитель.... Но местный люд сказывал - лежит на острове огромный валун, которому в древности поклонялись люди и даже приносили валуну кровавые жертвы. Арсений камень нашел, да решил прочесть над ним молитву, дабы очистить глыбу от всякой бесовской скверны. И только он воздел руки к Небесам, да молитву читать начал, как потянулись изо всех щелей этого камня черно-сизыми ручейками дыма злые духи, которые тут же превращались в воронов и со зловещими криками разлетались...
Камень был очищен, "в усмирение" (как я понимаю) сверху, уже в 19 столетии, выстроили часовенку Преподобного Арсения. Вот так это выглядит сейчас
Чтобы вы понимали, насколько огромен этот валун, я на фоне него ниже. да, по форме он и, правда, напоминает огромную конскую голову. Согласно сведений из Википедии, валун весит 750 тонн.
Интересен тот факт, что на острове совсем нет змей. Согласно преданию об Арсении, вместе с изгнанием злых духов, он изгнал с острова и этих весьма несимпатичных мне существ.
Остров посещали многие известные люди нашей страны, в том числе и венценосные. Так, в 1858 году на остров приезжал император Александр II, о чем на Коневце имеется и табличка и небольшой памятный знак в виде стелы.
Ну а 50 лет советского периода земли острова, нет, не были преданы забвению. Наоборот, на этих землях кипела жизнь - остров стал закрытой зоной и после Великой Отечественной войны превратился в военно - морскую базу. Мало того, в 50-60-х годах в на монастырской территории происходили испытания химического оружия и испытания ракет на твердом топливе. Прочитала в интернете, что до сих пор монастырь - чуть ли не официальный полигон (возможно, просто статус после развала СССР у этих земель не поменяли)...
Но... Провожал нас в монастыре упитанный местный котик. А разве будет котик жить в плохом месте? Конечно, нет, они - котики - народ чувствительный. Вот и мы, почувствовав благодать этой древней земли, отправились дальше.
Наш путь лежал в Сортавалу
Продолжение следует....