В декабре я начала масштабную подготовку к году без покупок. Поскольку этот блог посвящен одному из моих главных увлечений - книгам, то описываю здесь все, что касается моего книжного года без покупок.
Конечно параллельно книжным всплывают еще околокнижные темы. Например, про хюгге или про внедрение привычек из книг, посвященных саморазвитию.
Итак. Как в январе были решены задачи года без покупок, связанные с книгами?
1. Составить список непрочитанных книг
Я поняла, что составить список всех книг, которые я не прочитала из домашней и виртуальной библиотек, очень сложно и достаточно бессмысленно. Поэтому я определила список из 10 книг, которые я планировала прочитать в январе. По ходу жизни он дополнился еще 6 книгами (книги-метеоры). Получился такой список:
1. Вл. Короленко "История моего современника". Книгу мы начали читать на книжном клубе еще осенью, но потом что-то меня отвлекло. Планирую дочитать.
2. Анна Старобинец "Лисьи броды". Долго смотрела на нее и не решалась начать читать. 700+ страниц меня немного пугали. В результате книга так захватила меня, что я прочла ее за два дня (очень легкий слог и динамичный сюжет). Не знаю пока буду ли писать подробный отзыв, но в список лучших книг 2022 года я бы ее заносить не стала.
3. Дж. Каспер Крамер "История, которую нельзя рассказывать". Книга случайно оказалась на моей полке, но пришлась к месту (и ко времени).
4. Неизвестный автор "Путешествие трёх королевичей Серендипских". Про эту книгу написала короткий отзыв.
5. Нарине Абгарян "С неба упали три яблока". Почему-то даже спустя время меня эта история не отпускает. Уже после того как написала отзыв, прочитала несколько критических статей (и статей разборов). Оказалось, что история еще глубже. Скорее всего я буду её перечитывать.
6. Николай Цискаридзе "Мой театр". Я посмотрела на канале Галины Юзефович интервью с Николаем Максимовичем и была настолько очарована, что не только пополнила полку непрочитанных книг его историей, но и всеми произведениями, которые он упоминал в ходе интервью. Книгу в январе я не прочитала, поэтому она плавно перешла в список февраля.
7. А. Варламов "Розанов". Пока я только смотрю на этот толстенький том, стоящий на виртуальной полке. Интерес к нем появился от того, что редко книги из серии ЖЗЛ становятся номинантами премий. Если бы не год без покупок, то я уже сейчас начала бы покупать книги этой серии.
8. София Синицкая "Хроника Горбатого". Писала про эту книгу тоже короткий отзыв. Теперь хочется вернуться в Выборг и посмотреть на него глазами героев Софии Синицкой.
9. Руслан Козлов "Stabat Mater". Только начала читать и уже понимаю. что пора запасаться носовыми платками. Обязательно напишу отзыв.
10. А.П. Чехов "Дама с собачкой". Одна или две книги в месяц - это книги не просто с полки непрочитанных книг, а с полки книг, которые надо было прочитать в школе. Да простят меня обе мои учительницы литературы (Ирина Владимировна и Алла Васильевна), но сейчас я читаю Чехова с большим пониманием и интересом, чем в 15 лет.
11. Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы". Та же история. Как только дочитаю, обязательно напишу отзыв (а может и в школьный чат напишу).
12. Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Слушаю фрагментами, но пока не поняла моё это или нет. Возможно, что книга отправится в архив раньше, чем закончится.
13. Р. Брэдбери "Канун всех святых". Вторая книга, которую я прослушала в этом году (первой был Чехов). Немного жаль, что она не попалась мне на глаза в канун того самого дня ).
14. С.П. Королев "Нежные письма сурового человека". Впервые я узнала о ней из списка книг "Рекомендовано ректорами технических вузов". А тут день рождения великого конструктора. Звезды сошлись.
15. Сергей Вольф "Завтра утром за чаем". Книгу читала для детской группы книжного клуба. К сожалению, по условиям года без покупок я не могу купить две другие книги, но я записала их в тетрадочку и рассчитываю взять в библиотеке. Отзыв обязательно напишу.
16. Дмитрий Данилов "Саша, привет!". Эта книга настолько сейчас внутри меня, что я рассказываю о ней всем и везде.
Итого: из запланированных на январь 16 книг прочитано 10. Хороший результат.
2. Разобрать книжные полки
Очень трудная задача оказалась. Книжных полок в квартире много. На них не только книги, поэтому я разбираю по одной полке в неделю (всего у меня 2 книжных шкафа по 25 ячеек в каждом, так и на год хватит). Я расставляю книги, выбираю непрочитанные, убираю с полок то, что к книгам не относится, а еще складываю в специальный пакет книги, которые отправятся в путешествие.
3. При обнаружении дубликатов отнести их в ДК на полку буккроссинга
Эта задача несколько трансформировалась, поскольку я решила относить в буккроссинг не только дубликаты, но и другие книги. Подробнее о книгах, которые отправились в путешествие в январе я писала тут. Пакет книг для февральского путешествия уже пополняется. И уже есть несколько вариантов маршрутов для их путешествия.
4-5. Прочитать за год 24 книги из этого списка и написать на каждую отзыв
Из списка книг с полки непрочитанных книг мне придется прочитать гораздо больше 24 книг. Это уже очевидно. Значит и отзывов будет больше, чем 24. На январь статистика такова, что из 10 прочитанных книг я написала 7 отзывов. Есть о чем подумать. Видимо этот пункт плана в феврале существенно трансформируется.
По моим субъективным ощущениям мне не удавалось читать столько, сколько бы мне хотелось, но общим результатом за январь я довольна.
Традиционный комментарий психолога. Несмотря на то, что у самурая нет цели, а есть только путь, очень важно оценивать пройденный путь, анализировать ошибки и успехи (не только называя их) и строить следующую часть маршрута с опорой на собственный опыт. Без анализа не получится действовать иначе, поскольку в основе механизма смены паттерна поведения - оценка промежуточного результата. Этот подход работает во всех сферах: чтение, домашние дела, обучение, образ жизни и т.д.